Подросток перестал слушаться старших. Ведет себя странно. Уроки пропускает, гуляет допоздна, а когда возвращается домой, от него разит спиртным. Если вы узнаете в этом описании своего ребенка или любого знакомого подростка, пора бить тревогу. Не стоит все списывать на переходный возраст, ведь речь может идти о подростковом алкоголизме. Хотя продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законом, это мало кого останавливает от его употребления. Но не все понимают, что однажды баловство со спиртным может перерасти в настоящую болезнь и превратить даже самого способного человека в опустившегося пьяницу.
Как вычислить начинающего алкоголика? Куда обращаться, если вы подозреваете, что ваш ребенок «подсел» на спиртное? Самые распространенные родительские вопросы мы адресовали заведующей детско-подрост-ковым наркологическим отделением областного наркологического диспансера Татьяне Свиридовой.
Термин «алкоголизм» наркологи используют, когда речь идет о сформировавшейся на психологическом и физиологическом уровнях зависимости. В остальных случах имеется в виду злоупотребление алкоголем без проявления химической зависимости. В первом случае человека ставят на учет, во втором случае пациент находится на профилактическом наблюдении.
По данным за первое полугодие 2013 года, на учете в наркологической службе области состоят почти 400 подростков, злоупотребляющих алкоголем. Но это только официальные цифры, а ведь есть и те, кто не обращался за помощью.
Причина неполной статистики в том, что посещать врача-нарколога многие просто боятся. Люди до последнего затягивают ситуацию, и только когда случай становится запущенным, обращаются к врачу. А ведь алкоголизм — это такая же болезнь, как все остальные, разве что в нашем обществе ее часто не воспринимают всерьез.
— Этиловый спирт — составляющая любого алкогольного напитка — нейротропный яд, это известно из школьной программы. Любая доза спиртного приносит ребенку или подростку вред. Все об этом знают, но почему-то забывают, — говорит заведующая детско-подростковым наркологическим отделением областного наркологического диспансера Татьяна Свиридова.
Организму несовершеннолетнего «зеленый змий» наносит куда больший ущерб, чем взрослому.
— Головной мозг подростка еще развивается, и жидкости в нем больше, чем у взрослого. Спирт хорошо растворяется в воде, поэтому алкогольная зависимость у несовершеннолетнего развивается гораздо быстрее. Если у взрослых зависимость от алкоголя формируется в среднем в течение пяти-семи лет, то у подростков это происходит в три раза быстрее. Более того, границы между стадиями алкогольной зависимости у них стираются, — рассказывает Татьяна Николаевна.
По мнению специалиста, пример родителей играет первостепенную роль в том, станет ли ребенок проявлять интерес к спиртному или нет: «У нас в стране существует определенная традиция употребления алкоголя. Почему-то взрослые думают: лучше пусть ребенок попробует спиртное в моем присутствии, чем где-то еще. Это разрешение играет злую шутку. Ведь если несовершеннолетнему дают „добро“ дома, значит, алкоголь в принципе невозбраняем».
С самого маленького возраста дети копируют поведение взрослых. Наблюдение за тем, как родители участвуют в застольях, плохо сказывается на их воспитании. Родителям не мешало бы послушать, во что играют дети и о чем говорят. Ведь игры отражают то, что они перенимают у взрослых. Это как в анекдоте:
«Объявление в детском саду: «Уважаемые родители, обратите внимание на своё поведение: после выходных за завтраком все дети чокаются».
Татьяна Николаевна вспоминает случай в своей практике, когда у двух детей одного и тоже же возраста из одного детского сада попросили расссказать, с чем ассоциируется у них конкретный магазин. И если первый ребенок вспомнил, как здесь ему покупали конфеты, то второй — как его папа приобретал здесь пиво. Конечно, это еще не значит, что второй малыш вырастет алкоголиком, но одна из предпосылок для этого есть.
Что может сигнализировать о том, что у человека сформировалась зависимость от спиртного? Есть несколько признаков:
— человек стал употреблять алкоголь гораздо чаще, чем раньше,
— чтобы опьянеть, ему требуется больше алкоголя,
— при значительном употреблении алкоголя исчезает рвотный рефлекс — защитный рефлекс от интоксикации.
Если вы видите, что ваш ребенок пристрастился к спиртному, следует обратиться в областной наркологический диспансер. Достаточно просто привести подростка на прием: в том, что необходимо что-то делать с этим, его убедит врач. Пациенты с зависимостью склонны отрицать свою болезнь. Поэтому специалисты просят ребенка сдать анализы, которые правдивее всех слов. А еще в наркодиспансере у юных пациентов есть все шансы увидеть то, что будет, если запустить болезнь, ведь на прием сюда приходят люди с разным уровнем зависимости.
Если родители боятся напрямую обратиться к специалисту, они могут позвонить по телефону доверия областного наркодиспансера и развеять или подтвердить свои опасения, проконсультировавшись с врачом или психологом. Вот этот телефон: 58-61-43.
Татьяна Николаевна предупреждает: лечение может быть длительным. Но опускать руки нельзя, даже если произошел срыв. Доктор не будет отказываться от пациента только потому, что тот сорвался. Он может назначить другие лекарства, изменить тактику лечения. Главное — верить в успех и заручиться поддержкой своих близких. А еще — искать поводы для радости не в бутылке, а в окружающей среде.
— Жизнь настолько чудесная вещь, что разменивать ее на уничтожение самого себя не стоит. Изменять свое состояние каким-то веществом — это то же самое, что дышать искуственным цветком и им восхищаться: все эти ощущения, чувства — искуственные. Желаю людям жить натуральными чувствами, не подменяя свое сознание, — говорит заведующая детско-подростковым наркологическим отделением областного наркологического диспансера Татьяна Свиридова.
Как решить проблему
Своим мнением и опытом работы делятся городские службы.
Евгений Ершов, начальник управления молодежной политики администрации Белгорода:
— Среди множества причин, толкающих подростков к употреблению алкоголя, особо можно выделить безнадзорность и неорганизованный досуг. Зачастую именно от нечего делать молодые люди начинают пробовать алкоголь, сигареты, наркотики, и методы устрашения и наказания оказываются неэффективными. Главными профилактическими средствами, по моему мнению, являются спорт и организация активной досуговой деятельности, причем прямо рядом с домом, на дворовой территории.
Подросткам свойственно подражание своим сверстникам. Большую силу для них имеет пример, важно лишь, чтобы он был положительным. Когда ребенок будет знать и видеть, что вместо того, чтобы присоединиться к пьющей компании, он может заняться гимнастикой, принять участие в футбольном матче, посетить культмассовое мероприятие, тогда проблема подросткового алкоголизма начнет решаться.
Управление молодежной политики администрации города старается создавать все условия для организации досуга молодежи по месту жительства. Это и проведение праздников «Поймай позитив» на дворовых территориях, и ежедневной утренней зарядки под руководством спортсменов и тренеров, организация и поддержка соревнований «Лиги дворового футбола». Кроме того, ежемесячно выходит в свет городской молодежный журнал «Ёрш», в котором содержится информация для молодых людей о том, как с пользой провести свободное время, будь это участие в деятельности общественной организации или занятие популярными видами спорта.
Розалия Апетян, старший методист МКУ «Научно-методический информационный центр»:
— Для решения проблемы подросткового алкоголизма городское управление образования использует разные формы работы. Все общеобразовательные учреждения города работают под девизом: «Школа — территория свободная от курения, алкоголя и наркотиков». Так, в 45-ти школах созданы подростковые лектории и университеты педагогических знаний для родителей. Ежегодно в начале учебного года проводится Единый информационный день — общешкольное родительское собрание, в котором участвуют представители областного наркодиспансера, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и др. На них родителей знакомят с законодательством России и Белгородской области в этой сфере.
С 2002 года в учебных заведениях работают консультативные пункты психиатров-наркологов. Они выявляют подростков, склонных к потреблению психоактивных веществ, и проводят с ними лечебно-профилактическую работу.
Приказом управления образования во всех школах введен спецкурс «За здоровый образ жизни». Программа курса предназначена для учащихся 1-11 классов.
Ежегодно с октября по апрель проводится городская акция «За здоровый образ жизни», в рамках которой проходят смотры-конкурсы агитбригад, рисунков, плакатов, сочинений, радиорекламы, программ-проектов, WEB-сайтов, видеофильмов и презентаций.
Фото из архива управления молодёжной политики.