27 сентября Всемирный день туризма. Он учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском Торремолино. Целью праздника является пропаганда туризма, его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.
Ежедневно в Белгород приезжают сотни гостей не только из других регионов России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Удобное географическое положение города, развитая транспортная сеть позволяют принимать туристов, можно сказать, с разных концов света. Открытый недавно после реконструкции международный аэропорт значительно расширил эти возможности. «Воздушные ворота» города стали не только его визитной карточкой, но и местной достопримечательностью.
Туризм является сегодня одним из перспективных направлений развития областного центра. Каждый, кто посетит Белгород, сможет открыть для себя много интересного в городе с богатой историей и культурой и живущими здесь гостеприимными людьми. В Белгороде девять музеев, более 130 достопримечательностей — памятники архитектуры, истории, археологии, искусства, скульптурные композиции и памятные знаки, драматический и кукольный театры, филармония с единственным в Черноземье органным залом, выставочные залы и галереи.
Свято место
Знакомство с городом нужно начинать, конечно же, с центральной его части — с сердца Белгорода. Участок Свято-Троицкого бульвара от храмового комплекса Марфо- Мариинского женского монастыря и памятника святителю Иоасафу до Соборной площади — историческое место: здесь в 1651 году была построена третья Белгородская крепость с кремлем, отсюда берет начало современный Белгород. Свято-Троицкий бульвар получил свое название от главного собора города, заложенного в 1690 году — Свято-Троицкого. Здесь же в первой половине XIX века был основан Свято¬Троицкий мужской монастырь. В соборе в 1754 году был похоронен святитель Иоасаф, епископ Белгородский, чудотворец. Сегодня мощи небесного покровителя Белгородчины находятся в Преображенском кафедральном соборе. А на бывшем месте его упокоения — уничтоженном большевиками Свято-Троицком храме и монастыре — несколько лет назад найдена и восстановлена пещерка святителя и воз¬ведена часовня. Для православных это святое место, куда приходят поклониться сотни верующих.
Город подвига и славы
Главная площадь Белгорода, Соборная, — мемориальная: здесь захоронены павшие в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В память погибших установлена скульптура «Скорбящая мать» и горит Вечный огонь. Закономерно, что на площади совсем недавно появилась стела «Город воинской славы», ставшая еще одной достопримечательностью. Отголоски ратной истории можно встретить практически в любой части Белгорода в виде памятников, скульптур и монументов. Один из крупнейших комплексов — парк Победы с одноименной скульптурной композицией, памятником маршалу ГК. Жукову, аллеей памяти Героев Отечества, которая Устинка от нападения монголо-татарских войск. В знамени-том Крестовоздвиженском храме поклоняются его главной святыне — чудотворному кресту, присланному послушником Афонского монастыря. Он был утерян, а найден вновь слепцом, в болоте, за что и был исцелен Духом Божьим. Так гласит предание…
Из архитектурных достопримечательностей Белгорода ведет к историко-художественному музею- диораме «Курская битва. Белгородское направление». Крупнейшей в Рос-сии диораме в 2012 году исполнилось четверть века. Цельнотканое полотно музея повествует об одном из самых важных событий Великой Отечественной войны — Прохоровском танковом сражении 1943 года, которое про¬исходило недалеко от Белгорода. Площадь живописного полотна — 1005 квадратных метров.
Музейный комплекс
Музей-диорама является частью музейной площади, где находятся также историко-краеведческий и художественный музеи. Для посетителей это очень удобно: если времени на осмотр достопримечательностей не так много, можно за один день посетить все три музея, купить на память о Белгороде работы декоративно-прикладного искусства мастеров Белгородчины в лавке художественного музея. В этом году, кстати, ему исполнилось 30 лет. А краеведческий музей в 2014 году отметит свое 90-летие.
Духовное и архитектурное наследие
В список достопримечательностей города входят так¬же храмы и соборы: Преображенский кафедральный со¬бор, Смоленский, Успенско-Николаевский соборы, храм архангела Гавриила и другие. В Преображенском соборе хранится одна из святынь земли белгородской — икона святителя Николая, именуемая Николай Ратный, которой более 500 лет. По преданию, она защитила жителей села наиболее интересны Дом купца Селиванова 18 века, в котором находятся музеи энергетики и литературный. Стоит посмотреть также на здания женской и мужской гимназий, дом купца Вейнбаума. Обязательно нужно побывать на смотровой площадке возле самого большого белгородского монумента — памятника князю Владимиру, крестителю Руси, установленного на самом высоком месте, и полюбоваться сверху Белым городом.
Обняться с бабушкой, пожать поэта руку…
Конечно же, одна из «изюминок» Белгорода — жанровые контактные скульптуры, возле которых с удовольствием фотографируются и сами белгородцы, и туристы. Прогуливаясь по уютным улицам, можно встретить сидящих на скамейке и читающих конспект студентов, девочку, выдувающую мыльные пузыри, дворника с котом и бабулю с вязанием, писателя-краеведа с собакой, молодую семью, застывшую перед фотоаппаратом, первую учительницу, и даже Пушкина, читающего стихи Натали в беседке. У некоторых персонажей, как у волейболистов или честного гаишника, есть вполне реальные прототипы.
В памяти гостей, впервые посетивших Белгород, останутся также красивейшие фонтаны, парки и скверы, уютные чистые улицы, оригинальные клумбы и много зеленых насаждений. Однажды побывав в Белом городе, обязательно захочется приехать сюда еще раз!