С 3 августа 2013 года вступил в силу Федеральный закон №153-ФЗ от 02.07.2013 года. Теперь, в новой редакции п.2 ст. 139 НК РФ, жалоба на уже вступившие в силу ненормативные акты налогового органа и действия (бездействия) его должностных лиц может быть подана по общему правилу в течение года со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Иной срок установлен для обжалования решения вышестоящего налогового органа в ФНС России -три месяца со дня принятия такого решения.
Обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц будет введен с 01.01.2014 г. (п.2 ст.138 НК РФ).
Статья 138 Н К РФ устанавливает понятия жалобы и апелляционной жалобы (п. 1 ст. 138 НК РФ). И жалоба, и апелляционная жалоба представляют собой обращение в налоговый орган, если лицо считает, что его права нарушены решением или иным ненормативным актом налогового органа либо действиями (бездействием) его должностных лиц.
И жалоба, и апелляционная жалоба с 03.08.2013 года подается через налоговый орган, чей ненормативный акт или действия либо бездействие должностных лиц обжалует заявитель. Налоговый орган в течение трех дней должен направить саму жалобу и материалы по ней в вышестоящий орган (п.1 ст.139, п.1 ст.139.1 НК РФ).
С 3 августа 2013 г. налоговому органу предоставлено право оставить жалобу (апелляционную жалобу) без рассмотрения. В ст.139.3 НК РФ содержится закрытый перечень соответствующих оснований.
Порядок рассмотрения жалобы, в том числе апелляционной, регулируется ст. 40 НК РФ.
С 3 августа 2013 г. в п. 2 указанной статьи закреплено, что лицо, подавшее жалобу, не участвует в рассмотрении этой жалобы. Однако оно может представить документы, подтверждающие свои доводы, а также дополнительные материалы (п.1 ст.140 НК РФ). Данные документы и материалы будут рассмотрены вышестоящим налоговым органом, только если налогоплательщик объяснит причины, почему он не смог их представить ранее (п. 4 ст. 140 НК РФ).
Решение налогового органа по жалобе (апелляционной жалобе) на решение налогового органа, вынесенное в порядке статьи 101 Кодекса, принимается вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца со дня ее получения тем органом, который уполномочен ее рассматривать.
Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих налоговых органов или при представлении лицом, подавшим жалобу (апелляционную жалобу), дополнительных документов, но не более чем на один месяц.
Решение по иным жалобам принимается вышестоящим налоговым органом в течение 15 рабочих дней со дня ее получения тем налоговым органом, который уполномочен ее рассматривать.
Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих налоговых органов или при представлении лицом, подавшим жалобу, дополнительных документов, но не более чем на 15 рабочих дней.
С 3 августа 2013 г. в соответствии с новой редакцией п. 3 ст. 138 НК РФ срок судебного обжалования исчисляется со дня, когда заявителю стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по данной жалобе, или с даты истечения сроков рассмотрения жалобы.
Федеральным законом №248-ФЗ от 23.07.2013 года, который вступает в силу с 24.08.2013 года, вносятся изменения в ряд положений части первой и части второй Налогового кодекса Российской Федерации
В частности, вносятся следующие изменения:
1) в абзаце первом пункта 6 статьи 100 НК РФ установлен месячный срок со дня получения акта налоговой проверки для представления в налоговый орган лицом, в отношении которого проводилась проверка (его представителем), письменных возражений по указанному акту,
2) в пункте 5 статьи 1014НК РФ установлен месячный срок со дня получения акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях, для представления в налоговый орган лицом, совершившим налоговое правонарушение, письменных возражений по указанному акту,
В случае, если течение предусмотренных абзацем первым пункта 6 статьи 100 и пунктом 5 статьи 1014 части первой НК РФ (в редакции указанного Федерального закона) сроков не завершилось до дня вступления в силу указанного Федерального закона, такие сроки исчисляются в порядке, действующем после дня вступления в силу указанного Федерального закона (закон вступил в силу с 24.08.2013 года).
Таким образом, лицом, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителем), по актам налоговой проверки в целом или по их отдельным положениям, врученным с 24.07.2013 года, письменные возражения могут быть представлены в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки.
Л.Н. Мартыненко,
советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса
Т.В. Лазарева,
советник государственной
гражданской службы Российской
Федерации 2 класса