Каждому историку русской журналистики и критики, литературоведу, студенту-старшекурснику любого гуманитарного факультета, рядовому читателю, интересующемуся русской культурой прошлого века, хорошо известна трехтомная монография о «Современнике».
Эту замечательную монографию о журнале, который занимает особое место в нашем культурном наследии, создал Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов, уроженец деревни Демидовка Суджанского уезда Курской губернии (ныне Краснояружский район Белгородской области). Неутомимый, разносторонний ученый, талантливый лектор и педагог, активный общественный деятель, мужественный советский патриот — таким был и остался в памяти благодарных учеников Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов, доктор филологических наук, профессор — человек, более полувека своей жизни отдавший научному и педагогическому творчеству.
В 1906 году он окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Преподавал русский язык и литературу в Царскосельском реальном училище и других средних учебных заведениях Царского Села. Однако был уволен за чтение запрещенных стихотворений Н.А. Некрасова. Затем читал лекции в Народном университете и других просветительных учреждениях, печатал статьи в журналах. После 1917 активно сотрудничал в Политпросвете, выступал с лекциями. С 1919 по 1920 годы заведовал детской колонией в Любани. Потом вновь с головой окунулся в преподавательскую деятельность. С 1934 года — профессор ЛГУ В 1922-1933 одновременно был директором школы № 221 им. Н.А. Некрасова. С 1942 по 1944 годы находился в эвакуации в Саратове. Владислав Евгеньевич инициировал празднование 100-летия Некрасова , создания мемориальных музеев поэта в Ленинграде и в Карабихе. Он занимался также историей русской журналистики и стоял у истоков создания кафедры истории журналистики в ЛГУ и стал ее первым заведующим.
В.Е. Евгеньев-Максимов — автор многочисленных работ по истории русской литературы и журналистики (книги, брошюры, статьи — свыше 400 названий). Наиболее известны его исследования о великом русском поэте Н.А. Некрасове.
О знаменитом поэте и писателе он создал более 20 книг и более 200 статей, в том числе фундаментальный труд «Жизнь и деятельность Н.А. Некрасова». Передовая, демократически настроенная русская интеллигенция всегда проявляла интерес к некрасовской поэзии и некрасовским журналам. И было естественно, что молодой ученый, вышедший из семьи провинциального учителя-семидесятника, посвятил свою жизнь изучению некрасовского наследия.
Елена Старосветская