Сразу три экспозиции открылись в минувшую субботу в выставочном зале «Родина». Главное место здесь занимает вторая областная выставка акварели. Пейзажи и натюрморты, представленные на ней, впечатляют светом, лёгкостью и колоритом.
С акварельными красками мы все знакомы с детства. В школьные годы, на уроках ИЗО, мы смешивали их и пытались изображать дома, горы, людей. Однако специалисты считают акварель одной из самых сложных техник. Ведь эта краска капризна, и один неверный мазок способен испортить пейзаж. Художнику необходимо уметь соотносить количество воды и краски на кисти и бумаге одновременно. Поэтому путь к результату порой ведет через десятки изведенных листов. Но игра стоит свеч: эти звонкие и насыщенные краски позволяют уловить минутное настроение и состояние постоянно меняющейся природы и наиболее искренне передать эмоции художника.
На выставке представлены работы настоящих профессионалов этой техники, умеющих говорить с акварелью на одном языке и доносить до нас результаты этого диалога: Геннадия Кудрявцева, Юрия Данченко, преподавателей профильных факультетов ВУЗов, а также детских художественных школ Белгорода и Старого Оскола.
Здесь образы природы, дома, узкие улочки. Здесь Белгород и Старый Оскол с разных ракурсов, в разное время года. Здесь люди, улыбающиеся и грустные. Особенно привлекает внимание ряд женских образов, вышедших из-под кисти художника Алексея Юсупова.
В зеленом зале «Родины» — работы, на которых изображены братья наши меньшие: дикие и те, кого мы приручили. Экспонаты анималистической выставки выполнены в различных техниках – масляная живопись, акварель, керамика, резьба по дереву.
И ещё одна выставка разместилась в фойе выставочного зала. Там представлены пленэрные работы – результат двухнедельного пребывания художников в Новом Осколе на четырнадцатом Белгородском международном славянском пленэре. В числе авторов – члены Белгородского Союза художников: Юрий Болотов, Юрий Чернышев, Наталья Плешкова, Станислав Доляновский.
Всего в выставочном зале представлено около ста произведений пятидесяти авторов.