Три неповторимые судьбы

Чем старше становится человек, тем быстрее летят годы. И так важно, чтобы он не остался один, был полезен людям. Как хорошо, что в нашем городе социальные службы дают возможность найти пенсионерам дело по душе. Для ветеранов педагогического труда создан хор, который они посещают с большим удовольствием. И в этом году сразу три участницы хора отмечают 75-летний юбилей.

Софья Федоровна Жданова родилась в мае 1938 года в селе Журавка Прохоровского района. Ей было три года, когда началась война. В село вошли немцы. Они поселились в доме, а семье пришлось жить в сарае. Фашисты заставляли мать готовить им еду. А детям часто приходилось голодать. Запомнилось Соне, как немец дразнил голодных детей, показывая им рыбу, как жили они тогда в постоянном страхе. Запомнилось еще, как в июле 1943 года в село вошли советские солдаты, уставшие, запыленные, и как один из них, грустно улыбнувшись, протянул детям настоящее сокровище, кусочки сахара.

После освобождения Белгородчины в селах начали открываться школы, в классах сидели ученики разного возраста, потому что во время войны никто не учился. Восьмилетней девочкой Соня пошла в первый класс в Радьковскую школу. Было трудно: не хватало учебников, тетрадей, часто зимой в классах было так холодно, что замерзали чернила. Домашние задания выполняли при свете керосиновой лампы или лучины. Приходилось помогать взрослым убирать урожай, собирать колоски, заготавливать коровьи кизяки для отопления. В голодные 1947-1948 годы ели лебеду, собирали в поле мерзлую картошку, кормовую свёклу. Но все верили, что будет лучше.

После окончания школы Софья Жданова училась в педучилище в Обояни. По распределению попала в Иркутск, далекий сибирский город, который со всех сторон окружала тайга. Через два года вернулась в родные края, работала в Головинском детском доме, отдавая тепло своего сердца детям, у которых война отняла дорогих им людей. Выйдя замуж, переехала в Белгород, посвятила свою жизнь воспитанию детей в детских садах, а последние годы — в детском доме.

Софья Федоровна воспитала дочь, у нее есть внуки и правнуки. Женщина красивая, всегда со вкусом одетая, она невольно привлекает внимание. Старость ее дома не застанет. Она входит в состав Совета ветеранов Восточного округа, выступает с хоромКрасного Креста в домах инвалидов разных городов области, в Клубе долгожителей читает лекции.

Еще одна участница хора — Галина Антоновна Губарева. Она родом из Черкасской области. В семье было пятеро детей, младший брат родился за час до объявления войны. Отец работал в военкомате и в первые же дни войны был призван на фронт. Галя на всю жизнь запомнила, как провожали отца, как рыдала мать и плакали дети.Оккупация и голод. В памяти часто всплывает картина, как немцы вели наших пленных солдат, как вешали партизан. Если кто-то обрывался, его расстреливали.

В 1944 году девочки играли на улице, и вдруг на окраине села показались танки с красными звездочками. Галя с сестрой сели на завалинку и стали наблюдать. Когда танк поравнялся с девочками, из него выскочил солдат и велел матери спрятаться. Едва они спустились в погреб, как завязался бой, немцев выгнали из села. Начиналась мирная жизнь. После войны Галя окончила школу, Харьковское педучилище. Вышла замуж, с мужем переехала в Белгород. Работала воспитателем в детских садах, а потом инженером на заводе.

Пережила смерть мужа и сына. Выйдя на пенсию, стала работать в областном Совете ветеранов. Активная участница академического хора, выступает с концертами и в хоре ветеранов педагогического труда.

Третья юбилярша – Прасковья Павловна Фильшина. Судьба ее очень похожа на судьбы предыдущих женщин. Родилась в селе Холодное Прохоровского района. Была у нее хорошая семья: мама, папа, сестренка. Жили, как и многие тогда, в землянке. На праздники мазали глиной полы, устилали чабрецом и другой травой. Электричества не было, не было и радио, по вечерам зажигали керосиновую лампу, каждый занимался своими делами. И все пели. Но началась война, и мирная жизнь закончилась. В село пришли немцы. Пришлось пережить голод и холод. Хлеб пекли из соевой макухи, невкусной, горьковатой, лепешки – из лебеды. Зимы в те годы были суровыми, снежными, часто нечем было топить печку. Тогда по ночам ломали в лесу сухие ветки. Было трудно, но все пережили. И вот освобождение. Радость от того, что не свистят пули, не надо прятаться от врагов.

Трудными были и послевоенные годы. В голод в школе давали по маленькому кусочку хлеба. Паша несла его домой, чтобы поделиться с мамой. А мама работала в колхозе, пахала, как и все, землю на быках, жала хлеб серпом, работала от зари до зари, чтобы восстановить то, что было разрушено войной.

Прасковья Павловна окончила Валуйское педучилище, работала в Холодном учителем начальных классов. Переехала в Белгород, многие годы работала воспитателем в детских садах, методистом, а затем и заведующей. За свою работу награждена многими грамотами. Она и сейчас не сидит дома, член Совета ветеранов педагогического труда. Ее знают многие пенсионеры, бывшие работники дошкольных учреждений.

Эти три женщины участвуют в соревнованиях, учатся в школе общественного актива, посещают ветеранов на дому. В их судьбах отражена история нашей страны. Многое пришлось пережить и людям, и стране, но все верили, что, победив в такой страшной войне, они преодолеют все трудности, что впереди их ожидает счастливая и светлая жизнь. Юбилярам желаем оставаться такими же молодыми, энергичными, добрыми людьми и продолжать дарить людям тепло своих сердец.

Е. Б. Самохвалова, ветеран педагогического труда