Вчера был запущен новый объект цифрового вещания РТРС «Белгород». Проще говоря, в Белгороде официально открыли самое высокое сооружение города — 220-метровую телевышку. Этого события ждали дюжину лет: строительство началось еще в 2001. Официальный запуск новой вышки ознаменовал начало в городе эры цифрового вещания.
Теперь жители получили возможность смотреть десять каналов в цифровом качестве. Сигнал вышки распространяется в радиусе шестидесяти километров, таким образом покрывается территория не только города, но и прилегающих к нему районов. По словам генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрея Романченко, согласно международной договоренности, в ближайшие годы в России на расстоянии трехсот километров от границ будет отключено аналоговое вещание, поэтому появление в Белгороде цифрового телевидения – это необходимость.
На открытии объекта глава городской администрации Сергей Боженов отметил, что появление новой вышки для Белгорода имеет не только функциональное, но и эстетическое значение. Многие горожане уже называют ее одним из символов города, особенно ночного, ведь с недавнего времени металлическая конструкция украшена яркой подсветкой и в темное время суток представляет собой завораживающее зрелище. За это некоторые жители города прозвали телевышку белгородской Эйфелевой башней.
Телевышки — бабушки
Первые экспериментальные работы по приему и ретрансляции программы Харьковского телецентра начались в Белгороде в ноябре 1956 года. Для этих целей на возвышенной окраине, за парком Ленина, был установлен экспериментальный ретранслятор. Приемная и передающая антенны размещались сначала на деревянной опоре, состоящей из двух связанных телеграфных столбов.
Полученный положительный опыт и интерес горожан привели к тому, что уже в феврале 1957-го здесь стали монтировать полноценную антенную опору. Телевышка была введена в эксплуатацию уже 29 марта 1957 года. Ее высота составляла 75 метров. От телевышки-бабушки ничего не осталось: ее демонтировали спустя семь лет. Уже через год после организации первого ретранслятора на совершенно пустой Харьковской горе развёртывается строительство новой высотной доминанты города – мачты областного радиотелепередающего центра. К сентябрю 1959-го там появился комплекс, состоящий из технического здания, телевизионной мачты высотой 180 м и жилых домиков для обслуживающего персонала.
Да, это та самая телевышка, что служила нам до сегодняшнего дня. Она была построена по типовому проекту, состоит из бетонного основания, стальной опоры в виде полой трубы двухметрового диаметра, верхней антенной фермы и вантовых оттяжек, удерживающих мачту в вертикальном положении. В 90-м телевышка (тогда ей было уже за тридцать) была признана аварийной, и ее капитально отремонтировали: заменили оттяжки, усилили остов.
Новая вышка
Решение о строительстве новой телевышки принято в 2001. Была выделена площадка, подготовлена проектная документация на свободно стоящую телебашню и техническое здание, в этом же году начались работы. Через год по причине отсутствия финансирования строительство законсервировали. К тому моменту «ноги» башни доросли до пятидесяти метров. В таком виде телевышка простояла много лет. В 2007 г. долгострой передали из областной в федеральную собственность, возложив заботу о строительстве на ФГУП «РТРС». Строительство возобновили в 2012. Перед этим на заводе «Энергомаш-БЗЭМ» изготовили конструкции для продолжения монтажа согласно исправленным чертежам.
За 2012-2013 годы на глазах горожан башня выросла до 220,875 метра, возле нее построили административно-техническое здание, куда вскоре переедет филиал РТРС «Белгородский ОРТПЦ». С апреля этого года постепенно все оборудование было перенесено со старой телевышки на новую, в данный момент и аналоговое вещание ведется с этого объекта. Старая телевышка ушла в историю.
А со вчерашнего дня началось и цифровое вещание. На данный момент в цифровом формате зрителям доступны десять каналов. Через время будет подключен второй пакет, и количество каналов вырастет до двадцати.