Мясо не опасно

В Белгородской области 15 июля был зафиксирован случай заболевания африканской чумой свиней (АЧС). В связи с этим в Белгороде усилен контроль за потребительским рынком. На интересующие нас вопросы ответила заместитель начальника управления потребительского рынка администрации города Нина Муравьёва.

— Нина Алексеевна, мы знаем, что в городе был организован штаб по выявлению случаев АЧС при участии управления потребительского рынка. Каковы результаты его работы на сегодняшний день?

— Уже проведена проверка всех предприятий, которые реализуют у нас мясную продукцию. Это 123 предприятия, 76 в Западном округе и 47 — в Восточном. Также проведена проверка предприятий общественного питания. Подобные проверки проходили у нас и раньше, потому что на территории Белгорода и Белгородской области действует соответствующая губернаторская программа на 2012-2016 годы. Согласно ей создаются группы, обязанные периодически проводить проверки и выявлять случаи АЧС. К тому же в управлении потребительского рынка создана комиссия, которая ежедневно объезжает территорию города с муниципальной стражей, пресекает незаконные торговые действия. Работа в данном направлении продолжается, причём и в выходные дни. Мы активно взаимодействуем с федеральными службами.

— Обращаются ли в управление горожане с вопросами о качестве мяса, которое есть сейчас на прилавках городских магазинов?

— По вопросам качества стоит обращаться в управление Роспотреб-надзора, оно находится по адресу: Железнякова, 2, телефон: 34-03-16. Все функции по проверке реализуемого в городе мяса лежат на нём. К нам ни одного звонка по поводу качества мяса после выявления случая АЧС не было.

— Какие мероприятия проводятся в торговых точках Белгорода, чтобы не допустить продажи заражённого мяса?



— Нами проводились совещания, приглашались руководители сетевых магазинов, рынков, ярмарок, действующих на территории города. С ними беседовали, давали информационные письма. То есть делается такая работа, которая предупреждает появление заражённого мяса на прилавках города.

— Весь ли ассортимент мясной продукции представлен сейчас в городе?

— Да, весь. Рынок не изменился. Основные виды — их десять — по-прежнему есть в торговых точках города. И менять что-то пока не планируется. К слову, Белгородский регион в прошлом году произвёл 1 млн. 200 тысяч тонн мяса, и потребность благодаря этой цифре полностью была удовлетворена.

— В Белгороде популярны ярмарки, на которых реализуется и мясная продукция тоже. Не планируется ли запрет на продажу мяса на подобных открытых площадках города?

— Нет, всё работает. Существуют санитарные правила, которые нужно выполнять. И если предприниматели, которые работают на таких ярмарках, выполняют их, то бояться нечего.

— А ожидается ли повышение цен на мясную продукцию в связи с вирусом?

— Есть постановление губернатора, согласно которому необходимо мониторить цены на мясо, и управление потребительского рынка делает это. Нами отмечено, что цены не повысились. За основу взяты цены на 8 июля этого года.

— На что белгородцам обращать внимание при покупке мяса?

— Мясную продукцию нужно покупать только в стационарных торговых точках, там, где у продавцов есть санитарные книжки, где есть соответствующие условия для хранения мясной продукции. Если есть сомнения, нужно требовать сертификат. Помните, что нельзя покупать мясо «с рук», «с земли», у одиночных торговцев.

Алёна Малко, Ксения Семёнова