В последнее время белгородцам не дает покоя ситуация c африканской чумой свиней. Вспышка АЧС в регионе заставила паниковать не только производителей свинины, но и обычных потребителей. Хоть специалисты и утверждают, что заболевание не представляет опасности для человека, многие покупатели с таким мнением не согласны. Мы решили спросить у горожан, как они относятся к сложившейся ситуации.
Валентина Маслова, домохозяйка:
— Конечно, свинину мы едим. Муж у меня привередливый, поэтому хочешь не хочешь, а без мяса на столе никак. Обычно мы покупаем свинину у знакомых фермеров. Я думаю, что если люди выращивают скот не только на продажу, но и для себя, то опасаться не стоит.
Марина Сергиенко, продавец:
— В магазинах я стараюсь мясо не покупать, доверяю только натуральным продуктам. Поэтому привожу домашнюю свинину из деревни. Но, хоть поросята и выращены лично моей бабушкой, все равно страшно есть свинину после того, что наговорили по телевизору.
Олег Снегирёв, врач-стоматолог:
— Свинину я продолжаю есть без всяких опасений. Я уверен, что никакой чумы на самом деле нет. Это просто наигранный скандал, который спровоцировали крупные фирмы, чтобы устранить мелких конкурентов. Мясо чаще всего покупаю в специальных магазинах или на рынке.
Олеся Маскаева, студентка:
— Я об этом АЧС ничего не слышала. В нашей семье свинину едят редко, в основном мы готовим курицу. Поэтому мне бояться нечего. Но тем, кто употребляет свиное мясо, я бы посоветовала покупать его в проверенных местах и у проверенных людей.
Алексей Сидоренко, пенсионер:
— Я всегда ел свинину, но когда узнал про эту болезнь, стал бояться. Здоровье уже не то, чтобы рисковать. Магазинному мясу я никогда не доверял, мало ли чем там пичкают скот. Жена постоянно покупала свинину на рынке, но теперь мы решили обойтись курятиной, пока не разберутся с этой чумой.
Галина Зайцева, экономист:
— Про АЧС я слышала, говорили по телевизору и на работе. Но мне кажется, что эту ситуацию раздули из обычных слухов. Я не боюсь есть мясо, да и детей надо кормить. Из-за работы нет времени ходить на рынок, поэтому обычно покупаю свинину в магазинах.
Вадим Семёнов, менеджер:
— Я вегетарианец уже три года. Прочитал в Интернете про АЧС, и не могу понять, почему многие люди продолжают покупать мясо, несмотря на эту ситуацию. Мало того, что они не жалеют животных, так еще и подвергают риску собственное здоровье. Мои родители тоже едят мясо, сколько ни пытался их отговорить, все бесполезно.
Екатерина Крючкова