Генералы Курской битвы

Победа над отборными немецкими дивизиями в Курской битве стала итогом не только беспримерного героизма и мужества советских солдат, напряжения сил всей огромной страны, но и результатом военной мысли советского генералитета. С самого начала войны в ходе летних кампаний инициатива была в руках германского командования, и только зимние кампании (под Москвой и Сталинградом) оборачивались для фашистов неудачами.

Курская битва стала первой масштабной операцией, когда поражение немцам было нанесено в летний период, а инициатива окончательно перешла в руки советских войск. Именами советских военных стратегов, благодаря кому была одержана победа на Курской дуге, названы десятки площадей и улиц российских городов. Особенно много их в нашем городе.

Иосиф Апанасенко

У железнодорожного вокзала гостей и жителей города встречает памятник генералу армии Иосифу Родионовичу Апанасенко. Родился он в 1890 году на Ставрополье в семье крестьян, батрачил, прошел Первую мировую войну и за боевые заслуги был произведен в прапорщики, став командиром пулеметной роты. В революцию и Гражданскую войну он стал командиром ставропольских партизан, которые позже под именем 1-й кавалерийской дивизии вошли в состав кавалерийского корпуса С.М. Буденного, став костяком 1-й Конной армии.

К началу Великой Отечественной войны в звании генерал-полковника Апанасенко командовал Дальневосточным военным округом. Именно благодаря ему в критические дни осени 1941 года с Дальнего Востока под Москву были переброшены пресловутые «сибирские» дивизии, сыгравшие ключевую роль в обороне столицы и последующем контрнаступлении. Летом 1943 года Апанасенко был назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта. Во время боев под Белгородом, 5 августа 1943 года, он был смертельно ранен при немецком авианалете, и в тот же день скончался.

Тело его было похоронено на площади Революции (сейчас – Соборная) и впоследствии перезахоронено в Ставрополе. Именем генерала армии Апанасенко в Белгороде на Харьковской горе в 1957 году названа улица, а в 1958 году – переулок.

Михаил Лебедь

Около городского стадиона стоит бюст генерал-майора Михаила Петровича Лебедя – заместителя командира 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса. Михаил Петрович родился в 1903 году на Украине, в будущей Днепропетровской области. Великую Отечественную войну начал начальником штаба бригады на Ленинградском фронте. Зимой и весной 1943 года он командовал мотострелковой бригадой под Сталинградом, которая за мужество и героизм получила звание гвардейской, а Михаил Петрович Лебедь – звание генерал-майора и орден Красного Знамени.

В марте 1943 года мотострелковая бригада Лебедя вела успешные боевые действия под Белгородом на восточном берегу Северского Донца у села Михайловка. Во время Курской битвы две бригады корпуса под его командованием вели тяжелые бои на обоянском направлении, принимали участие в Прохоровском сражении. В первые дни августа воины под командованием М.П. Лебедя прорвали оборону противника и вступили в оккупированный Белгород. В конце августа, в ходе боев за Харьков, генерал-майор М.П. Лебедь был смертельно ранен и скончался, завещав похоронить его в освобожденном им Белгороде. Его тело было погребено в братской могиле на площади Революции (ныне Соборной). В 1951 году в районе завода «Белэнергомаш» именем М.П. Лебедя названа улица.

Михаил Катуков

В 2004 году в южной части города одной из улиц было присвоено имя маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза, участника Курской битвы Михаила Ефимовича Катукова. Из крестьянской семьи, после революции он всю свою жизнь связал с армией, и к началу Великой Отечественной войны командовал 20-й танковой дивизией под Киевом.

В ожесточенных оборонительных боях 1941 года он вывел остатки дивизии из окружения и был назначен командиром 4-й танковой бригады. Именно эта бригада под командованием Катукова нанесла поражение танковым дивизиям Гудериана в битве под Москвой, за что получила звание 1-й гвардейской, а Михаил Ефимович — звание генерал-майора танковых войск.

Во время Курской битвы Катуков командует 1-й танковой армией, которая сдерживала продвижение немецких дивизий на обоянском направлении (после чего немцы повернули на Прохоровку). Танкисты Катукова принимали участие в освобождении Украины, Польши и Германии, брали Берлин.

Павел Субботин, директор государственного архива Белгородской области