Уходит жизнь – приходит память, и память возрождает жизнь…

Поколение ветеранов Великой Отечественной войны — особое поколение. Солдаты, прошедшие войну, — они хорошо понимали невероятную цену победы, знали истинное число жертв. Но, вместе с тем, именно это поколение, наверное, как никакое другое, умело и умеет радоваться каждому прожитому дню мирной жизни. Даже в глубоко преклонном возрасте эти люди не теряют бодрости духа и оптимизма. А, уходя из жизни, такими остаются в памяти людей, знавших их.

Таким был Михаил Андреевич Кореньков, представлявший с достоинством своё поколение. Он был прекрасным собеседником, человеком, не лишённым чувства юмора. С ним было легко и интересно общаться. Михаил Андреевич остался в памяти тех, кто знал его, открытым, горячо любящим жизнь человеком.

Он родился 13 января 1924 года в селе Ровны ныне Вейделевского района Белгородской области, в семье крестьянина. Окончил 9 классов Вейделевской средней школы, и в декабре 41-го добровольно вступил в ряды Красной армии. Уже в апреле 1942-го Михаил Андреевич был отправлен в действующую армию, сражался на многих фронтах Великой Отечественной артиллеристом. Был три раза ранен. Начав воевать рядовым артиллеристом, Кореньков стал командиром 76-миллиметрового орудия в 601-м стрелковом полку 82-й стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Михаил Андреевич награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, тремя орденами Славы, медалями.

Свой первый орден Славы, III степени, он получил за смелость в бою 14 января 1945 года на западном берегу Вислы у города Варка. Вот как сам Михаил Андреевич вспоминал о том бое: «На одном из участков прорыва полком обороны противника наш расчет должен был расчищать путь пехоте. Пришлось под шквальным огнем выкатить орудие на прямую наводку и наносить меткие удары по технике врага. Наш расчет, несмотря на сложнейшие условия боя, подавил три вражеских пулемётных точки и уничтожил несколько десятков немецких солдат и офицеров».

В один из февральских дней 1945 года полк, в котором служил Кореньков, вел ожесточенный бой на восточном берегу Одера у местечка Альт-Рюднитц, окраину которого гитлеровцы превратили в опорный пункт сопротивления, застопоривший наступление частей полка. Впоследствии Михаил Андреевич напишет: «Мы чувствовали: война подходит к концу. Но тем ожесточеннее было сопротивление немцев. Надо было во что бы то ни стало подавить сопротивление противника. Пришлось прибегнуть к испытанной тактике. Мы с моими бойцами выкатили орудие на прямую наводку. Беспрерывный огонь гитлеровцев не стихал. И в этот момент был ранен наш наводчик. Тогда я сам встал к панораме. Видно, сильно я тогда разозлился на них, и решил для себя: ничего, моя все равно возьмет! Попал-таки я прямо в опорный их пункт. Огонь автоматчиков, засевших в здании, прекратился. Для нашей пехоты путь был свободен».

Командование армии оценило подвиг отважного артиллериста, наградив М. Коренькова орденом Славы II степени.

Отличился Михаил Андреевич и в последующих наступательных боях в Германии. Он не раз, находясь в сложной боевой обстановке, действовал смело и решительно, с большим риском для жизни обеспечивал огнем своего орудия успешное продвижение стрелковых подразделений и наносил большой урон врагу в живой силе и технике. За мужество, самоотверженность и воинскую доблесть, проявленные на заключительном этапе войны, Михаил Андреевич был награжден орденом Славы I степени.

После окончания войны М. Кореньков служил в Германии, затем – в Кронштадтском морском оборонительном районе.

В 1947 году младший лейтенант М. Кореньков уволен в запас.

В марте 1948 года окончил курсы бухгалтеров в Старом Осколе. Работал в Вейделевке, Курске, Белгороде. В 1955 году уехал в Норильск Красноярского края. В течение двадцати лет Михаил Андреевич работал на рудниках горно-металлургического комбината. В 1975 году он выходит на пенсию и возвращается на малую родину — Белгородчину. Живя в Белгороде, до 1984 года М. Кореньков продолжал работать на авторемонтном заводе, способствовал становлению и процветанию областного центра. Удостоен звания «Почётный металлург СССР».

Постановлением главы администрации Белгорода от 21 февраля 1995 года №197 М. Коренькову присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода».

Михаил Андреевич принимал активное участие в ветеранском движении, был членом президиума городского Совета ветеранов, награждён почётным знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Участник Парада Победы 1945 года, Михаил Андреевич в строю ветеранов проходил по Красной площади на парадах Победы в 1985, 1990, 1995, 2000 годах. Он не раз с горечью повторял о том, что юношам, родившимся в 1924 году, суждено было почти всем сложить свои головы в Великой Отечественной войне. В живых их осталось только три процента, и на всю оставшуюся жизнь война у них на сердце, как обугленный листок биографии. И Михаил Андреевич считал своим долгом, прежде всего перед памятью погибших однополчан, рассказать живым, как это было, чтобы молодое поколение чувствовало и понимало своих дедов и прадедов. М. Кореньков в школах города проводил уроки мужества, был добрым гостем

музея-диорамы. В наших фондах хранятся фотографии и документы, которые Михаил Андреевич передал музею для потомков.

И, глядя на лица ветеранов, вспоминаешь строки писателя-фронтовика Юрия Бондарева: «Нам было тогда по двадцать и сорок лет одновременно… За долгие четыре года войны каждый час, чувствуя близ своего плеча огненное дыхание смерти, молча проходя мимо свежих бугорков с надписями химическим карандашом на дощечках, не утратил в себе прежний мир юности. Но мы повзрослели на двадцать лет и, мнилось, прожили их так подробно, так насыщенно, что

этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям.Мы узнали, что мир не прочен и зыбок…Мы узнали мир вместе с человеческим подвигом и страданиями… Наш душевный опыт был переполнен до предела…».

Михаил Андреевич Кореньков ушел из жизни 21 ноября 2008 года. Но о нём помнят внуки и правнуки, помним и мы, белгородцы. Ведь сколько в человеке памяти – столько в нём и человека.

Ольга Квитко, старший научный сотрудник музея-диорамы