«Те бои — как мера нашей силы»

Эту выставку нужно увидеть всем, особенно «поколению младому», о войне мало что знающему, а о Курской битве и Прохоровском сражении – тем более понаслышке. Хорошо, если родители приведут сюда детей, педагоги – воспитанников. Экскурсия, которую подготовили сотрудники музея-диорамы, интересна и полезна всем — и детям, и взрослым.

Выставка «Курская битва. Знать и помнить!», открывшаяся здесь 10 июля, продлится до 28 октября.Это живая история, рассказывающая лишь об одном, но очень важном отрезке Великой Отечественной войны, когда перелом произошел именно здесь, на Курской дуге, и отсюда начался наш путь к Победе. Более трехсот уникальных экспонатов, многие из которых появились совсем недавно и демонстрируются впервые, дают представление о людях и событиях тех лет, оружии и наградах, военной и бытовой жизни фронтовиков. Самые ценные – это, конечно же, личные вещи, документы, фотографии участников Курской битвы, переданные ими или их родственниками в музей в разное время. Из последних новых поступлений – экспонаты в витринах, посвященных Константину Симонову и хирургическому полевому подвижному госпиталю №5160 пятой гвардейской танковой армии. Знаменитый поэт и фронтовой корреспондент К. Симонов тоже был на Курской дуге, на её северном фасе.

Дочь передала белгородскому музею фотографии и вещи отца – сумку-планшет, фронтовые фотографии, визитку, курительную трубку, с которой он никогда не расставался, зажигалку, сборник стихотворений и поэм 1942 года издания, кепочку – К. Симонов называл ее «тепочкой». В августе дочь поэта-фронтовика ждут в гости в музее-диораме.

Сын начальника госпиталя 5-й танковой армии И.В. Шолковского, живущий в Молдавии, буквально за несколько недель до выставки подарил музею альбом с фотографиями о госпитале 1944 года и несколько личных вещей отца. Они составили экспозицию отдельной витрины, посвященной госпиталю №5160.

На всех фотографиях этой выставки, будь то витрины с образами пехотинцев, танкистов, артиллеристов, летчиков, женщин-фронтовичек или о легендарных командующих Н.Ф. Ватутине и И.С. Коневе, — какие-то особые человеческие лица. Не покидает мысль, что сейчас таких лиц уже не встретишь и таких людей уже нет… Выставка интересна своей разноплановостью. Здесь можно долго стоять у каждой витрины, слушать рассказ экскурсовода и думать о жизни.

Хороший повод задуматься о том, чего стоим мы, ныне живущие, в сравнении с теми, кто остался на этих старых, пожелтевших фотографиях. Старший научный сотрудник музея-диорамы Лариса Гончарова рассказала о том, что выставку к этому дню готовили семь месяцев. И добавила: «И

все 26 предшествующих лет». Это результат работы большого количества людей, и не только сотрудников диорамы. В ее организации приняли участие Центральный музей Вооруженных сил

Министерства обороны, Шебекинский историко-художественный музей, Национальный мемориальный комплекс «Высота маршала Конева» из Харькова, Фонд памяти полководцев Победы из Москвы. Свои экспонаты для выставки передали белгородские музеи – художественный и литературный. На ее открытие собрались ветераны, представители городской общественности. И ожидают здесь еще немало гостей – ветеранов войны–участников Курской

битвы из других городов, их родных и близких. Со многими из них у музея давняя, многолетняя дружба и сотрудничество.