Связист, разведчик, танкист

В нашем 15-ом округе живут ветераны Великой Отечественной войны, люди с нелегкими судьбами, которые защищали Родину от врага. Хочу поздравить их всех с 70-летием Курской битвы и юбилеем освобождения — нашего города. Здоровья им всем и долголетия. А об одном из ветеранов Владимире Александровиче Губареве хочу рассказать.

Родился он в 1923 году на станции Разумное, отец был начальником станции. Когда в 1926 году он умер, на его месте работала мама. После окончания школы Владимир Александрович учился в Харьковском училище связи, работал механиком связи на АТС. Потом из-за болезни вернулся домой. 22 июня 1941 года, когда началась мобилизация, добровольно обратился в Харьковский военкомат с просьбой отправить на фронт. Его зачислили на курсы по обучению военному делу, а после их окончания отправили в штаб Западного фронта, в Валуйки. 22 ноября 1941 года Владимир Александрович наконец попал на фронт и принял участие в боевых действиях.

Летом 1942 года немцы, сосредоточив большие силы, перешли в наступление, а нашим войскам пришлось отступать. Защищал и освобождал Сталинград. Был разведчиком в отдельном противотанковом гарнизоне.

А потом наши войска перешли в наступление. Ветеран вспоминает, как взяли Изюм и вышли к Запорожью. Лето 1943-го было очень жаркое, а бои шли суровые. Как-то Владимир Александрович ждал на берегу Днепра командира, который был в штабе дивизии. Взорвалась бомба. Он упал в воронку, командир еле его откопал. Чудом остался жив, даже не ранило, только получил контузию. «Ты родился в рубашке», — сказал тогда командир.

Боевой путь Владимира Александровича Губарева пролег через Армавир, куда перебросили их соединение, и Одессу. А весной 1944 года молодого бойца отправили учиться в 1-е гвардейское Ульяновское дважды Краснознаменное танковое училище имени В. И. Ленина. После его окончания, в июне 1945-го, в звании младшего лейтенанта он был откомандирован на Челябинский танковый завод. Сформировали экипаж — и в Румынию.

Судьба военнослужащего — вести кочевой образ жизни. Танкист Губарев служил не только в Румынии, но и в Узбекистане, Германии. Ушел в отставку в 1962 году в звании майора. Поселился в Белгороде. Нисколько не жалеет, что выбрал такую неспокойную жизненную дорогу. До сих пор его любимая машина — танк. Семейная жизнь тоже сложилась. У Владимира Александровича двое детей, двое внуков, четверо правнуков. Он окружен их заботой и вниманием.

На груди ветерана немало наград, свидетельствующих о его мужестве и стойкости. Он и сейчас, несмотря на свой возраст (недавно отпраздновал 90-летний юбилей), полон сил и жизнелюбия. Так держать, Владимир Александрович!

Л. М. Синицына,
председатель Совета ветеранов 15-го округа