«Сквозь потери, смерть, войну вернули солнце и весну!»

Не забывайте о солдатах,

Вступившихся за честь страны,

Не забывайте свист снарядов,

И будьте памяти верны!

Н. Данилова

Освобождение Белгорода

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее действует выставка «Они сражались беззаветно», рассказывающая о мужестве и героизме воинов — уроженцев Белгород-чины, получивших звание Героя Советского Союза во время Курской битвы, тружеников тыла, военачальников. На ней впервые экспонируются уникальные документы по истории Курской битвы, выявленные сотрудниками музея в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Среди них исторический формуляр 305-й стрелковой дивизии, написанный на основе оперативных сводок. Читая строки этого документа, словно погружаешься в тот страшный 1943 год, оказываешься на полях сражений вместе с нашими солдатами.

Легендарная дивизия

305-я стрелковая дивизия была сформирована 3 октября 1942 года по приказу Верховного Главнокомандующего № 0046 и длительное время удерживала оборону Дона. В конце декабря 1942-го влилась в 40-ю армию и участвовала в Острогожско-Россошанской операции. После зимних наступательных боев 1943 года над сотнями населенных пунктов Белгородчины заалело красное знамя. В их числе были 200 населенных пунктов, освобожденных 305-й стрелковой дивизией.

Весной-летом 1943 года перед дивизией встали новые задачи: строить оборонительный, неприступный для противника рубеж, воспитать новое пополнение в духе беззаветной храбрости и преданности Родине, обучить его на опыте прежних боев еще крепче бить фашистов. В историческом формуляре так описываются события июля 1943-го: «К началу Курской битвы на линии Воронежского фронта были вырыты сотни блиндажей и дзотов, десятки километров ходов сообщений. Дивизия в тяжелых условиях построила неприступный рубеж обороны, на котором в дальнейшем был задержан и разгромлен противник. 5 июля немецкие войска перешли в наступление из городов Белгород и Орел, сконцентрировав на этих участках до 30 дивизий. Одним ударом враг намеревался выйти к Курску, окружить и уничтожить наши войска в выступе Курской дуги. Перед 305-й стрелковой дивизией была поставлена задача форсированным маршем выйти навстречу врагу и к 4.00 часам утра 9 июля занять рубеж обороны: 1002-му стрелковому полку майора Бодунова — Сабынино, 1004-му стрелковому полку подполковника Горовецкого -Шляхово, Мелехово, 1000-му стрелковому полку подполковника Давыдова — Мазикино, Шеино, Ушаково. Здесь дивизия должна была остановить врага и не допустить прорыва его танков и пехоты на восток и северо-восток. К 9 июля полки заняли эти рубежи.

Центральный и самый важный участок занимал 1004-й стрелковый полк. Он должен был оборонять Шляхово на шоссе Белгород-Короча. В этом районе 15 июля 1943 года особо отличился командир танкового взвода лейтенант Колобов, который бросил в немецкий танк две бутылки с зажигательной жидкостью. Танк запылал. Но из-за бугра показался второй танк. Колобов вступил с ним в бой. Танк прошел через его окоп, осыпая с краев комьями земли. Колобов бросил гранату. В этот момент к окопу подошел еще один танк. Командир не успел спрятаться в окоп и попал под гусеницы. Увлекаемые его примером, солдаты боролись с наступающими танками. Почти вся рота погибла в этом бою, но ни один немецкий танк не прошел».

16 июля 1943-го 1000-й стрелковый полк вел бои за высоту 231,5 (ныне Яковлевский район). К рассвету 17 июля наши войска овладели этой высотой. После мощной артиллерийской подготовки полк начал атаку высоты 241,5, господствующей над Александровкой (ныне Корочанский район). Противник яростно отбивался, используя для обороны танки. С гребня высоты вел огонь танк, замаскированный в траве. К нему подполз солдат первого стрелкового батальона комсомолец Чиченко. Двумя противотанковыми гранатами и зажигательной бутылкой он вывел танк из строя. Чиченко оказался впереди своих. Он увидел дзот, из которого немцы вели огонь, мешая продвижению нашего стрелкового полка. Тогда Чиченко подполз к дзоту и кинул туда гранаты. Находясь от него в десяти метрах, он телом закрыл амбразуру. Солдат погиб, но спас своих товарищей.

К вечеру 18 июля 1002-й стрелковый полк подошел к южной окраине Новоалексеевского выселка. Командир отделения Ворожков приблизился к траншеям противника на 15 метров и гранатой уничтожил 15 немцев. К исходу дня дивизия овладела всеми ключевыми позициями на подступах к Александровке. В ночь на 20 июля начался бой за восстановление положения, которое было до 5 июля. Не выдержав упорных боев, противник был выбит из Александровки.

Все силы — в мощный кулак!

3 августа на рассвете мощной артиллерийской и авиационной подготовкой началась Белгородско-Харьковская наступательная операция, осуществлявшаяся силами Воронежского и Степного фронтов. Дивизия наступала в два эшелона: 1000-й и 1004-й стрелковые полки в первом эшелоне, 1002-й стрелковый полк — во втором. 5 августа перед дивизией была поставлена задача овладеть селом Архангельское и западной окраиной Белгорода. Затем, двигаясь на Красное и Репное, отрезать пути отхода для противника на запад и юг. Дивизия успешно выполнила свою задачу.

Пока 1000-й стрелковый полк вел бой за западную окраину Белгорода, а 1002-й отражал контратаки немцев, 1004-й стрелковый полк подошел к западной окраине Белгорода. 5 августа с рассветом начались бои в черте города. К 5 часам утра части первого эшелона 1 -го механизированного корпуса переправились через реку Везелку и начали обход Белгорода с запада. В 5 часов 30 минут начал наступление учебный батальон 89-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Н. Рябцева. Преодолев меловые горы и Савинский овраг, курсанты ворвались в город. Две роты продвигались с севера по улицам Красина (ныне улица Чумичова) и Воровского (ныне улица Князя Трубецкого). С северо-восточной стороны в 6 часов утра в Белгород вступил 270-й полк подполковника Н. Прошунина 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Ворвались в город воины 375-й Уральской стрелковой дивизии генерал-майора В. Воронцова. Западную окраину штурмовали части 305-й стрелковой дивизии. К городской электростанции с боями подошла 94-я гвардейская стрелковая дивизия гвардии полковника И. Русских. Ожесточенные бои шли на центральных улицах города — Комсомольской (ныне Преображенская) и Буденного (ныне проспект Славы). Несмотря на шквальный пулеметный огонь, который вели гитлеровцы со Смоленского собора, нашим воинам удалось выйти на улицу Ленина (ныне Гражданский проспект). К 15 часам весь город был занят нашими войсками, однако сопротивление фашистов еще не было сломлено. Сильные бои во второй половине дня продолжались на Супруновке и Харьковской горе, и только поздно вечером Белгород был полностью освобожден.

В этот знаменательный день, 5 августа 1943 года, в 24 часа столица нашей Родины Москва впервые в истории Великой Отечественной войны салютовала двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород.

За освобождение Белгорода 89-й гвардейской стрелковой и 305-й стрелковой дивизиям приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина было присвоено почетное наименование «Белгородских».

Ирина Овчинникова,

научный сотрудник Белгородского

историко-краеведческого музея

На фото:

Разведчики со знаменем 1004-го стрелкового полка 305-й Белгородской стрелковой дивизии. 1943 г.