Собрав необходимые документы, абитуриенты штурмуют городские вузы: приёмная кампания в самом разгаре. На актуальные вопросы о приёме в вуз, рейтинге и системе оценки знаний нам ответил ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Глаголев.
— Сергей Николаевич, вы возглавляете один из ведущих вузов России, который имеет высокий рейтинг среди профильных вузов. Что позволяет БГТУ им. В.Г. Шухова иметь сегодня столь высокую оценку?
— Однозначно нельзя ответить на этот вопрос. Здесь важен комплекс мер, который зависит от каждого члена нашего большого коллектива. Этот комплекс включает и работу с абитуриентами: наш университет, кстати, в прошлом году среди ведущих по количеству принятых к нам победителей предметных олимпиад.
Также на высокий рейтинг влияет и работа, которая проводится со студентами. Мы работаем с ними по нескольким направлениям. Во-первых, помогаем трудоустроить их, и с этой целью со второго курса направляем на практику на предприятия. Следующее направление – помощь студентам, которые не склонны работать с работодателем. Им мы помогаем в процессе учёбы хорошо изучить экономику, ведение личного бизнеса. По этой программе в прошлом году у нас прошли обучение порядка 700 человек.
Следующее направление – наука. У нас в университете примерно 3,5 тысячи студентов, которые желают заниматься наукой. После того, как студенты оканчивают наш вуз, мы не оставляем их. Мы с ними постоянно работаем, следим за их карьерным ростом. Кстати, наш университет входит в «Топ-16» по успешности выпускников. Это достаточно хороший российский показатель. Мы занимаем первое место в ЦФО по количеству президентских и правительственных стипендиатов
среди студентов. Также мы – первые в центрально-чернозёмном регионе по количеству президентских стипендиатов-молодых учёных. Всего в регионе только два вуза, которые имеют президентских стипендиатов, – это наш и Воронежский госуниверситет.
В прошлом году мы выиграли конкурс по развитию студенческого самоуправления. К тому же, наш студгородок – неоднократный победитель многих конкурсов, которые проводило министерство образования России. И это – отличные показатели.
— Одно время много говорили о рейтинговании вузов. Многие относились к этому негативно – и ректоры, и общественность… Как вы сами относитесь к этому?
— По поводу критериев оценки можно дискутировать долго. Но с чего-то надо начинать, чтобы дать объективную картину абитуриентам, студентам, чтоб они смогли оценить тот или иной вуз по каким-либо показателям. В этом году будет введён новый показатель – трудоустроенность выпускников. Это очень важный показатель. Вполне возможно, что будут ещё изменения. Но то, что рейтинг нужно вводить, что информацию о качественных высших учебных заведениях нужно давать – это однозначно.
— Ещё одна из обсуждаемых тем последних месяцев – это ЕГЭ. Как вы считаете, какой должна быть сегодня система оценки знаний? Должна ли она оставаться в форме тестов?
— Что касается ЕГЭ, то мы идём по общемировому принципу. Практически во многих развитых странах есть что-то подобное нашей системе. Спорный вопрос, нужно ли делать устные экзамены, творческие… . Но то, что необходим какой-то общий критерий оценки знаний, это факт. Я вижу это
так: оставить два экзамена – русский язык и математика – в форме ЕГЭ, а вузам уже давать право вводить свои экзамены по определённым дисциплинам в тех формах, которые они считают наиболее приемлемыми.
От нас требуют качественно подготовленных выпускников. А чтобы мы таких выпускали, нужно, чтобы были качественно подготовлены абитуриенты. То есть необходимо, чтобы был «входной контроль», чтобы отбирать тех ребят, которые будут нам полезны. Я бы ввёл дополнительные экзамены по специальностям.
— Каков сейчас уровень знаний абитуриентов?
— В прошлом году у наших абитуриентов были достаточно высокие баллы. Мы существенно превысили средние значения по России. Потому в этом году мы установили ещё более высокий нижний порог, чем в прошлом. Надеюсь, что и в 2013-м наберём хороших студентов.
— Что хотели бы пожелать абитуриентам?
— Самое главное, ребята, сделайте правильный выбор. Не гонитесь за ярлыками, ведь не всегда под яркой обложкой – вкусная конфета.
Беседовала Ксения Семёнова