Лично храбрый командир

В канун юбилейных торжеств, посвященных 20-летию освобождения Белгорода, решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 1 августа 1963 года звание «Почетный гражданин города Белгорода» было присвоено сразу нескольким военачальникам — бывшему командующему войсками Степного фронта маршалу Советского Союза И. С. Коневу, бывшему командующему 7-й гвардейской армией генерал-полковнику М. С. Шумилову, и бывшим командирам дивизий, первыми ворвавшимися в Белгород — командиру 89-й стрелковой дивизии генерал-лейтенанту М. П. Серюгину и генерал-майору А. Ф. Васильеву.

Сегодняшняя публикация посвящена Александру Фёдоровичу Васильеву.

Он родился в 1909 году в Смоленске. В 1928-м поступил в объединенное военное училище в Минске. Проследить боевой путь Александра Федоровича на фронтах Великой Отечественной войны можно по его наградным листам. 26 июня 1942 года майор Васильев принял боевое крещение в сражениях в должности начальника штаба 75-го укрепленного района (УР), а уже 19 декабря 1942-го удостоен ордена боевого Красного Знамени.

С ДИВИЗИЕЙ ВМЕСТЕ

Дальнейшая служба подполковника Васильева была связана с 305-й стрелковой дивизией. Александр Фёдорович был назначен на должность замкомди-ва по строевой части.

Почти ежедневно противник обстреливал артиллерийским и минометным огнем места расположения частей дивизии, занимавших оборону на восточном берегу Дона в районе Куляшевки, Борисовки, Задонского шоссе.

28 декабря 1942 года началась передислокация, продолжавшаяся до 13 января 1943 года, когда дивизия поступила в состав 40-й армии. Боевым крещением дивизии стала Острогожско-Россошанская операция на территории Красненского района Белгородской области. 18 января 305-я соединилась с 15-м танковым корпусом в районе Иловское — Алексеевка, замкнув кольцо окружения, в котором оказались силы 168-й и 26-й пехотных дивизий и 1-й венгерской танковой дивизии. 27 января 1943 года вражеская группировка была ликвидирована.

В феврале 1943-го воины 305-й стрелковой дивизии освободили бывший райцентр Скородное Курской области и прилегающие села. А 7 февраля 1943 года заместитель командира дивизии подполковник А. Ф. Васильев был удостоен второго ордена боевого Красного Знамени. В мае 1943 года Васильев был назначен командиром 305-й стрелковой дивизии, сменив в этой должности полковника Даниловича. В должности комдива принимал участие в Курской битве.

В БОЯХ ЗА БЕЛГОРОД

Дивизия Васильева занимала оборону на рубеже Выползово-Александровка-Свиридово. Тяжелые бои она вела с фашистскими танками и пехотой с 7 по 10 июля 1943 года. В ее полосе обороны действовал 3-й танковый корпус генерала Германа Брайта. С 8 по 10 июля бои на этом участке носили местный характер, и казалось, что немцы выдохлись. Но в ночь на 11 июля они нанесли внезапный удар из района Мелехово на север и северо-запад с целью прорваться к Прохоровке. Оборонявшиеся на этом направлении пехотные подразделения 9-й гвардейской и 305-й стрелковых дивизий, не ожидавшие столь мощного удара, отошли. Тем не менее, за время обороны дивизией было сожжено и подбито до 200 танков и 350 бронетранспортеров противника, уничтожено 230 орудий. На этом участке фронта гитлеровцы недосчитались 2500 своих солдат и офицеров.

Противник превратил Белгород в сильный узел сопротивления. Вокруг города шёл кольцевой оборонительный обвод, созданный немцами ещё зимой 1941-42 года. К началу наступления нашей армии этот обвод немцы значительно усилили. Кроме того, по окраинам города была создана густая сеть дзотов, и все уцелевшие постройки превращены в сильные опорные пункты.

5 августа с рассветом начались бои за освобождение Белгорода. Западную окраину города штурмовали части 305-й стрелковой дивизии. К 8 часам утра она сломила сопротивление противника. К15 часам весь город был занят нашими войсками, однако фашисты еще сопротивлялись. Сильные бои во второй половине дня продолжались на Супруновке и Харьковской горе, и только поздно вечером Белгород был полностью освобожден. За проявленные в этих боях мужество и героизм, дивизии было присвоено почетное наименование «Белгородская».

ВО СЛАВУ РУССКОГО ОРУЖИЯ

Дальнейший боевой путь полковника Васильева был неразрывно связан с его 305-й дивизией. Она вела бои на территории Польши и Германии. За мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками Александр Федорович был награжден орденами Суворова и Кутузова 2-й степени. Окончание Великой Отечественной войны генерал-майор А. Васильев встретил 11 мая 1945 года.

В мирной жизни он служил в Министерстве обороны, заведовал военными кафедрами в ряде вузов Москвы. Скончался Александр Федорович в 1984 году.

В честь Александра Федоровича Васильева названа одна из улиц Белгорода. Кроме того, в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» есть экспозиционный комплекс, посвященный 305-й стрелковой дивизии и ее командиру — полковнику, а впоследствии генерал-майору Александру Федоровичу Васильеву.

А. Кадира,

научный сотрудник музея-диорамы