Состоялся второй этап международного автопробега «Помним прошлое во имя будущего», посвященный 70-летию Прохоровского танкового сражения, организатором которого стала Белгородская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны».
Уже стало традицией, что в этом автопробеге принимают участие не только ветеранские организации региона, но и наши соседи из братской Украины. И если в первом этапе автопробега, посвященном 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, участвовали общественные афганские организации Кировоградской, Донецкой, Полтавской и других областей Украины, то во втором этапе приняли участие не только воины-интернационалисты Украинского союза ветеранов Афганистана, но и участники Великой Отечественной войны из Киева, Чернигова, Прилук и других городов и населенных пунктов.
Это танкисты, десантники, моряки, пехотинцы, авиационные техники, зенитчики, пулемётчики, которые сражались за Победу. Были среди них и участники Курской битвы, которые выжили в ту страшную годину, кто до сих пор носит на своём теле страшные отметины, и даже инвалиды первой группы. Не побоявшись ни расстояний, ни дорожных неудобств, они приехали, чтобы отдать дань памяти тем, кто остался на поле боя, и поклониться земле, где прошла их опаленная войной юность.
— Я никогда не думал, что через 70 лет опять буду здесь. Я вижу, как бережно хранят белгородцы
память о Курской битве, участником которой я был, – едва сдерживая волнение, говорит полковник в отставке Афанасий Михайлович Чернобаев.
В составе Воронежского фронта он с боями прошел Украину, Польшу, Чехословакию, Германию.
Мы знакомимся. Место встречи изменить нельзя — сбор участников автопробега у спорткомплекса Светланы Хоркиной. Украинских ветеранов встречают председатель БРО ООИВА Сергей Ткаченко, председатель городской общественной организации ИВА Михаил Кулабухов, участники Великой Отечественной войны, члены клуба «Фронтовичка» во главе с Зоей Валерьевной Пархоменко, сотрудники Центра реабилитации и интеграции инвалидов войны в Афганистане-инвалидов войны, и все те, кому не безразлично наше прошлое.
И вот уже все — одна большая дружная команда. То здесь, то там слышны возгласы — Воронежский
фронт, Шауляй, Поныри, Прохоровка, Южный фронт… А рядом собралась толпа «афганцев», слышны только им понятные слова: «бача», «Кабул», «345-й». И вдруг, услышав номер 107-й дивизии, воевавшей в Афганистане, к воинам-интернационалистам подходит десантник, служивший в этой дивизии в годы Великой Отечественной войны. Объятия, крепкие мужские рукопожатия. И конечно, флаги организации БРО ООИВА — «Инвалиды войны», десантных полков и флаг Советского Союза, который неизменно на все мероприятия берёт ветеран Афганистана Николай Санин. То, что его сын, Стас, отслужил в ВДВ и пришел на встречу в десантной тельняшке и голубом берете, говорит о преемственности поколений.
— Мой отец и сын, — говорит Николай Санин, — служили в ВДВ, и я уверен, что и мой внук тоже будет десантником.
Сын Сергея Ткаченко тоже рядом с ним. Сергей Николаевич — ветеран афганской и чеченской войн, награжден многими боевыми наградами, и хотя одевает их крайне редко, но ради такого случая — при полном параде. Сыну есть чем гордиться.
Белгородские и украинские ветераны также с боевыми наградами. Кажется, что такой груз невозможно нести. Но, улыбаются киевляне, у нас в теле железа ещё больше, мы крепки духом, поэтому нас не смогла сломить фашистская армада. Мы пережили многое и вместе мы непобедимы.
Под перезвон боевых наград объявляет построение и даёт инструктаж генерал-майор в отставке Борис Макарович Мельничук. Колонна организованно движется к памятнику воинам-интернационалистам, затем к Звоннице, мемориалам в Бутово и Дмитриевке, где главы поселений уже ждут ветеранов и оказывают им самый радушный приём. На всех запланированных остановках возлагаем к памятникам венки и множество алых гвоздик.
Я не знаю современных наград в Украине, но от тех, что видела у ветеранов, ком стоял в горле. У
участника обороны Ленинграда Г.И. Гороховского на груди два ордена Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», у М.Н. Тропотяги — орден Славы и медаль «За отвагу». В.В. Висич награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».
Все участники делегации — заслуженные люди. Полковник Н.А. Сологуб, участник Курской битвы,
прошел войну от Сталинграда до Берлина, награжден орденами Отечественной войны, Трудового
Красного Знамени, «За мужество», он — доктор наук, профессор.
Н.Н.Степаненко после окончания Харьковского инженерного училища с первых дней войны — на
фронте. Освобождал Северный Кавказ, Тамань, Севастополь. Для него война закончилась в апреле 1945 года в Кенигсберге. На груди — орден Красной Звезды и орден Отечественной войны. В.Ф. Ивашковский — член Совета ветеранов Украины, член Президиума Совета ветеранов Киевской области. Есть среди участников автопробега и женщина — Н.А. Трохимец, которая в составе 1858-го женского зенитного полка прошла войну от Днепра до Дуная.
Бывший командир пехотно-стрелкового отделения 217 стрелковой дивизии 435 пехотного стрелкового полка Петр Петрович Маляренко вспоминает:
— Моя привилегия была в одном — первым подниматься в атаку. В окопах не было крыши над головой, а были холод, недоедание, невозможность обсушиться и согреться. Постоянной спутницей была плащ-палатка. Мы находились там, где небо смешалось с землей. Бои шли кровопролитные. Нам было 19, 20 лет… И жить хотелось до слёз. Но больше всего хотелось победить. И мы шли в атаку с криком «Ура! За Родину!» и погибали за неё.
Когда я подошла к председателю ревизионной комиссии Совета ветеранов Украины Пётру Даниловичу Плужникову, он рассказал, как будучи автоматчиком 549 стрелкового полка 127 стрелковой дивизии «погиб» 5 августа 1943 года. Мать получила на сына похоронку. А он только на следующее утро после боя, изрешеченный пулями и истекающий кровью, пришел в себя. Ложкой, что была в голенище сапога, вырыл в земле ямку, чтобы солнце так немилосердно не палило голову, и таким образом спасался от жары, пока его не нашли наши. «За многие годы я всякого повидал, — говорит он. — То, что я ощутил во время пребывания на Белгородчине, — это чувство благодарности. Места, в которых мы побывали, восхищают красотой. Спасибо вашему губернатору за уют, гостеприимство и сохранение памяти».
Своими впечатлениями делятся председатель комитета ветеранов войны Сумского городского Совета ветеранов, полковник Е. В. Царицын, участник боевых действий в Югославии (1996г.) В.В. Шмаков, капитан Первого ранга в запасе, председатель Международной комиссии Совета Организации ветеранов Украины, председатель Общественной организации «Ветераны Киевского высшего военно-морского политического училища» и руководитель делегации ветеранов войны в Афганистане, представитель государственной службы по делам инвалидов и ветеранов Украины Н.Н. Щербаков:
— В Украине по Указу Президента и инициативе ветеранов Великой Отечественной войны в 2013 году проводится акция «Слава освободителям Украины». Все понимают и помнят, что освобождение Украины началось после того, как произошло величайшее танковое сражение 1943 года. После Прохоровки, Белгорода были Харьков, Полтава, Пятихатки, Знаменка, Кировоград, Умань… Мы видим и расскажем всей Украине, как чтут и хранят историческую память о Великой битве под Прохоровкой на Белгородчине.
Посетив во время пробега места воинской славы, братские захоронения в Бутово, Дмитриевке, побывав в диораме и музее народной культуры в Белгороде, музее «Третье ратное поле России» на Курской дуге, мы восхищены тем отношением к историческому прошлому, какое мы здесь увидели и почувствовали. Никакими границами, которые проходят по земле, не разорвать и не уничтожить ту связь славянских народов, которая хранится в наших сердцах. Мы видели колосящиеся поля, прекрасные дороги, чистоту и благоустройство всех населенных пунктов, где бы мы ни побывали. Мы ощутили ваши радушие и гостеприимство, побывав в Центре реабилитации и интеграции инвалидов войны в Афганистане и военной травмы. И, конечно же, мы не могли ни поклониться нашему земляку, уроженцу Прилук, святителю Иоасафу, приложившись к его мощам в Преображенском соборе и посетив его пещерку. Мы побывали у величавого дуба в п. Дубовом и по хорошему завидуем его жителям, имеющим такой величественный храм, замечательное место для семейного отдыха на природе и такой прекрасный Дворец культуры. Мы преисполнены величайшей благодарности за то, как уважительно относятся белгородцы к памятным местам своего города. К нам подходили разные люди: женщины, молодые парни и
говорили теплые слова, благодарили за Победу. Особые слова благодарности от нашей делегации хочу сказать народному хору «Зорька алая» Старогородского ДК управления культуры администрации города Белгорода (руководитель заслуженный работник культуры РФ А.А. Ищенко и аккомпаниатор А. Голощапов). Они заставили наших ветеранов сбросить груз прожитых
лет и в совместных украинских и русских песнях почувствовать себя вновь молодыми и полными сил. И очень символично, что наша встреча с ними состоялась у дерева Дружбы, рядом с аллеей породнённых городов. Мы увезём с собой теплоту ваших сердец и самые приятные воспоминания о Белгородчине.
Ольга Северина
Фото автора