О вреде алкоголя наслышаны все. Он – причина большинства преступлений, из-за него распадаются семьи и деградируют даже самые успешные люди. Как же бороться с зеленым
змием? Об этом мы спросили специалиста — заместителя главного врача по организационно-
методологической и консультативной работе областного наркодиспансера Ольгу Новикову.
— Ольга Вячеславовна, насколько актуальна для нашего региона проблема пьянства?
— Мы входим в 18 наиболее благополучных областей по этому критерию. На протяжении последних пяти лет идет снижение числа состоящих на учете у нарколога людей, зависимых от алкоголя. Однако, по последним данным, в области зарегистрировано более 15 тысяч больных алкоголизмом. Но надо учитывать одно обстоятельство: частных наркологических клиник становится все больше, а это значит, что официальная статистика неполная.
— Одна из задач концепции государственной политики по борьбе с алкоголизмом — к
2012 году снизить уровень употребления спиртного на душу населения на 15 процентов.
Добились ли таких результатов в Белгородской области?
— Дело в том, что уровень употребление алкоголя в области изначально был ниже среднего по России. Поэтому можно считать, что этот результат достигнут еще до вступления концепции в силу. А вот к 2020 году это число должно дойти до 55 процентов от начального уровня. Я думаю, что показатель в нашей области будет на уровне общероссийского, но в процентном выражении эта цифра, вероятно, будет меньше. Сократить более чем в два раза употребление алкоголя, которое и так на общем уровне небольшое, задача непростая.
— Какие мероприятия по профилактике алкоголизма проводятся в нашем регионе?
— В области реализуется областная программа «Формирование здорового образа жизни». Работа ведется не только с теми, кто имеет опыт употребления алкоголя, но в первую очередь с теми, кто этот опыт еще не приобрел. Медицинские работники посещают учебные заведения, летние лагеря отдыха, трудовые коллективы, проводят лекции, беседы и другие мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Интересен опыт профилактической работы волонтерской группы «Линия жизни». Комплексный подход, многоуровневая система и тесное сотрудничество государственных, общественных и религиозных организаций являются основой успеха в профилактике употребления алкоголя. Я думаю, мы на верном пути. Как я уже и говорила, в области снижается число зарегистрированных лиц, злоупотребляющих алкоголем, особенно среди несовершеннолетних.
— Ольга Вячеславовна, что еще нужно сделать, чтобы эти меры качественно изменили ситуацию?
— Немалую роль играет занятость человека. Лет 20-30 назад распорядок дня школьников был
плотно загружен. Занятия спортом, музыкой, кружки по интересам в школе, в комнате школьника. Было весело, и не возникало мысли о том, что радость надо создавать искусственно с помощью алкоголя. Да и времени на это не было. Вот к такой занятости надо стремиться и сейчас. Конечно, у нас уже многое делается: это новые формы пропаганды здорового образа жизни, организации досуга. Велико влияние семьи, где воспитание должно строиться не только на правильных словах о вреде алкоголя, но и на личном примере родителей. Например, в конце прошлого года нас активно приглашали в детские сады города, чтобы мы напомнили родителям о пагубных последствиях употребления алкоголя. Это происходило перед новогодними каникулами. Мамам и папам необходимо было напомнить, что именно в эти дни дети становятся невольными свидетелями застолий взрослых и этот опыт захотят повторить в своей жизни.
Мне кажется, что надо активнее использовать имеющийся опыт профилактической работы волонтеров. Когда подростку о вреде алкоголя расскажет его сверстник и своим примером покажет, что трезвая жизнь намного интересней и престижней, чем жизнь в тумане, то и
доверия будет больше, а значит, будет и результат. А еще нужно шире внедрять социальную рекламу антиалкогольной направленности на улицах города.
— За границей применяется такой метод борьбы с вредными привычками, как персонализация: бывший алкоголик рассказывает другим свою историю с целью предотвратить повтор его ошибок или дать надежду на излечение тем, кто уже испытывает зависимость. Возможно ли такое у нас?
— Для людей, которые не зависимы от алкоголя, такой метод применять нельзя. Это скорее вызовет обратный эффект. Ведь они видят перед собой человека, который пил, но в итоге
вылечился. У них формируется представление о преодолимости этой болезни, что избавляет от страхов и увеличивает вероятность того, что эти люди пойдут по тому же пути. А вот поддержать тех, кто уже алкоголезависим, дать им надежду и силы для преодоления болезни – это неплохо. Данный метод применяется в группах анонимных алкоголиков.
— Ольга Вячеславовна, у Вас есть возможность обратиться к жителям города. Что бы Вы хотели сказать?
— Я искренне советую тем, кто еще не употреблял алкоголь, особенно несовершеннолетним, уверенно идти по пути трезвости. Это не тот опыт, без которого нельзя прожить. За первым шагом последует второй, а к чему это может привести, мы все прекрасно знаем. А взрослым хочу напомнить, что дети всегда рядом. Они все прекрасно видят и повторяют за нами не только наши слова, но и в первую очередь наши поступки. Давайте будем подавать им только хорошие примеры.
Майрануш Казарян
Фото автора