Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Потребность в познании прошлого после долгих лет забвения совсем не случайна, к изучению документов люди обращаются не из праздного любопытства. Изучение архивных подлинников помогает детальнее понять современность и попытаться избавиться от повторения ошибок. Каждый человек, посетивший архив и соприкоснувшись с документами, которые там хранятся, испытывает необычайное трепетное чувство приобщения к чему-то неизвестному, но родному и близкому.
Архивы были известны в древние времена и имелись практически у всех цивилизованных народов. Название же «архив» впервые в русском законодательстве появилось во времена правления Петра I, но само понятие о хранении актов в Российском государстве известно было издавна. Впервые письменные документы начали распространяться в Новгороде и Пскове, тогда же и возник вопрос о местах и способах их хранения. Современная архивная служба России родилась в тревожное и трудное время Гражданской войны. 1 июня 1918 года был подписан Декрет СНК «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этот документ учреждал Главное управление архивным делом или Главархив, который и стал первым общероссийским органом управления архивами страны.
Самым крупным хранилищем документов в нашем регионе является Государственный архив Белгородской области, обеспечивающий сегодня сохранность более 600 тысяч единиц хранения документов, самые ранние из них датируются 1710 годом. Протяженность стеллажных полок архива составляет около 12 км. При этом необходимо отметить, что архив постоянно пополняется, источниками его комплектования являются 235 организаций, представляющих наибольший интерес для собирания истории области.
В прошедшем 2012 г. сотрудниками Государственного архива области был выпущен справочник «Административно-территориальное деление Белгородского края: конец XVI – начало XXI века». Это первое издание, которое отразило многочисленные изменения в административно-территориальном делении территорий, входящих в состав современной Белгородской области с момента основания городов-крепостей до появления муниципальных образований.
Сотрудниками архива была проделана огромная и кропотливая работа по выявлению сведений и их систематизации, ведь административно-территориальное деление нашего края претерпело многочисленные изменения.
Труд белгородских архивистов не остался незамеченным, при подведении итогов общероссийского конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2009–2011 годах, справочнику был присужден диплом I степени в номинации «Справочно-информационные издания», что стало большим вознаграждением для его составителей, ведь «соперниками» в этом конкурсе были крупные региональные архивы страны. При подведении итогов этого конкурса был также отмечен дипломом сборник документов «Оккупация. Белгородчина в октябре 1941 – августе 1943 гг.», также подготовленный совместно архивистами Государственного архива области, Государственного архива новейшей истории области и краеведом Александром Николаевичем Крупенковым, безвременно ушедшим в начале этого года.
За годы своего существования архивом издан ряд прекрасных книг, они пользуются спросом, а для многих историков, краеведов и просто любителей истории служат настольными книгами. В Государственном архиве области сегодня хранится большое количество документов, к которым еще не прикасалась рука исследователя, а значит, всех нас ждут новые интересные находки.
Елена Кривцова,
главный хранитель фондов
Государственного архива Белгородской области