Великие дела творятся не силой, а упорством

К 70-летию Курской битвы

Жизнь это человека была тесно связана с судьбой страны и малой родины. 17-летним он ушел на фронт, после войны восстанавливал разрушенную войной Белгородчину, более двенадцати лет стоял у руля областного центра.

Через войну

Владимир Игнатьевич Путивцев родился в селе Ракитное 10 июня 1926 года в бедной крестьянской семье четвертым ребенком из пяти. Отец, Игнат Андреевич, работал сезонным рабочим на сахарном заводе. Мать, Пелагея Ивановна, всю жизнь проработала свекловичницей. Окончив школу, пятнадцатилетним подростком пошел учеником токаря на завод, где работал отец. Но мирный труд юноши прервала Великая Отечественная война.

Семье Путивцевых пришлось пережить все ужасы немецкой оккупации, а после освобождения села, в марте 1943 года, семнадцатилетний Владимир был призван в ряды Красной армии и направлен в учебный полк под Горьким. Затем был фронт под Полтавой, где в течение лета учился на водителя танка. В 1944-м Владимир Игнатьевич — рядовой 11-го разведывательного батальона, в составе которого он прошел через Румынию, Венгрию, Австрию. Был ранен в руку и плечо, тяжело контужен. В. Путивцев награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени.

После окончания войны Владимир Игнатьевич демобилизовался не сразу. Семь лет служил он в Грузии, выполнял интернациональный в Иране. Мало кто знает, что во время службы В. Путивцев увлекался мотоциклетным спортом, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты. Он — неоднократный чемпион Советского Союза в классе мотоциклов с коляской, судья всесоюзной категории.



Расцвет Белгорода

В 1952 году гвардии старшина В. Путивцев вернулся в родное Ракитное. Свою трудовую деятельность начал рабочим, потом был на комсомольской работе. Сначала его избрали вторым, затем первым секретарем райкома комсомола. В 1960 году окончил Харьковский государственный университет, а спустя год был назначен первым секретарем райкома партии в Старом Осколе.

Владимир Игнатьевич стоял у истоков развития промышленности города, поднимал сельское хозяйство Старооскольского района. Проходя «жизненные университеты», учась и перенимая опыт у старших, Владимир Игнатьевич формировался как руководитель.

Спустя пять лет был назначен завотделом легкой и пищевой промышленности, затем новая должность – заместитель председателя Белгородского облисполкома. Перемещения, выдвижения, назначения сопровождали В. Путивцева всю жизнь, и каждый раз на новом месте требовалось начинать все заново: изучать специфику работы, людей, налаживать взаимоотношения с коллегами.

В 1970-м В. Путивцев был назначен первым секретарем Белгородского горкома партии. Тринадцать лет он проработал в этой должности, которые оставили яркий след его трудовой деятельности и истории города. За этот промежуток времени Белгород превратился в крупный индустриальный, культурный и научный центр Центрального Черноземья. В городе было построено 16 новых заводов и фабрик, среди них — завод металлоконструкций, фрез, «Новатор», два хлебозавода, молочный комбинат и многие другие. К началу 80-х годов объем продукции промышленного производства в городе вырос в три раза, а темпы капитального строительства возросли в четыре раза. Жилищный фонд города за этот период увеличился более чем вдвое, было открыто около трехсот предприятий торговли и бытового обслуживания, расширялись улицы и транспортные магистрали, сооружались мосты и путепроводы, на карте города появились новые здания автовокзала, аэропорта, железнодорожного вокзала.

Большое внимание В. Путивцев уделял городскому здравоохранению. С помощью министерства, промышленных предприятий и за счет городского бюджета были введены в эксплуатацию вторая городская, железнодорожная и детская больницы, стоматологическая клиника. Настоящий рывок был сделан в расширении базы народного образования. За короткий период были построены шестьдесят детских дошкольных учреждений, шестнадцать современных средних школ, высшая школа получила тогда в свое распоряжение технологический и кооперативный институты.

Нельзя не отметить заслугу В. Путивцева в строительстве объектов культуры. К началу 70-х в городе были драмтеатр и два небольших кинотеатра. Немало усилий нужно было приложить в то время, чтобы получить разрешение на возведение объектов культуры. Приходилось нарушать требования правительства. Кукольный театр строили как «центр первичного обслуживания трудящихся», Дворец бракосочетания — как «жилая вставка между домами». Но, несмотря на трудности, в городе появились семь дворцов культуры, Дворец спорта «Космос», Дворец пионеров, два крупных кинотеатра.

Отдельно надо сказать о развитии объектов, связанных с транспортным обслуживанием. Были введены в эксплуатацию две объездные дороги, восемь мостов и путепроводов через железные дороги и реки Северский Донец и Везелка. В городе появились троллейбусы. За этот период Белгород за высокие показатели в социалистическом соревновании восемь раз награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совминов СССР и РСФСР. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленные белгородцами в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Белгород наградили орденом Отечественной войны I степени.

В памяти земляков

Владимир Игнатьевич не раз повторял, что таких успехов Белгород достиг благодаря упорному и плодотворному труду жителей города: трудовых коллективов, их руководителей, специалистов. Добросовестная и самоотверженная работа В. Путивцева не осталась без внимания. К боевым наградам добавились орден Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени.

Уйдя на заслуженный отдых, он активно участвовал в общественной жизни города, в ветеранском движении, передавал свой богатый опыт подрастающему поколению. В. Путивцев был благодарен людям, работавшим на протяжении многих лет с ним, и пришедшему на смену ему новому поколению.

В 2000 году Владимиру Игнатьевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода» за большой личный вклад в развитие города. В 2005 году в составе делегации белгородских ветеранов он участвовал в параде Победы в Москве, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

А через год Владимир Игнатьевич Путивцев ушел из жизни… Его вдова, Вера Федоровна Путивцева, передала в фонды музея-диорамы фотографии, документы, грамоты, личные вещи, рассказывающие о жизнедеятельности мужа.

Спустя пять лет на фасаде дома №54 по Гражданскому проспекту, в котором он жил, была открыта мемориальная доска почетному гражданину города, ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Игнатьевичу Путивцеву.

Владимир Игнатьевич оставил свой неизгладимый след в истории нашего города. Такие люди не умирают, а вечно живут в сердцах своих земляков.

Светлана Оробинская, старший научный сотрудник музея-диорамы