За более чем двадцатилетнюю историю становления новой России всем её гражданам пришлось столкнуться с целым калейдоскопом различных событий и удивительных фактов. Порою, то, что казалось очевидным и простым, нередко принимало самые фантастические формы. Часто нам кажется, что проблему невозможно решить, но спустя время приходит понимание абсолютной очевидности её решения.
Зачастую мы настолько увлечены настоящим и искушаем себя планами на будущее, что нет времени оглянуться назад. Иногда полезно вернуться в начало пути, чтобы понять, насколько мы верны цели.
Газета «Наш Белгород» предлагает читателю на несколько минут окунуться в прошлое и вспомнить, как разные временные отрезки переживала нынешняя российская государственность, какие проблемы волновали жителей Белого города десять, двадцать лет назад?.. Сбылись ли наши мечты и ожидания за это время, или по-прежнему мы продолжаем воевать с ветряными мельницами?
В рубрике «Ретроспектива» мы публикуем материалы газеты «Наш Белгород» прошлых лет. О чем писали, думали и переживали авторы публикаций, надеюсь, будет интересно и сегодняшним читателям.
Итак, тринадцать лет назад под рубрикой «Фотофакт» опубликована заметка: «Метлой от памятника Чернышевскому?» Игоря Поволяева (9 июня 2000 года №23(507)). Из статьи узнаём следующее: «Согласно постановлению главы администрации г. Белгорода Г. Голикова с 1 июня на всей территории вокруг Центрального рынка решено было прекратить уличную торговлю. Но коммерсанты, которых затронуло данное постановление, не согласились покинуть свои торговые места на улицах Народная, Чернышевского, Попова, Литвинова и провели пикетирование здания городской администрации. С митингующими встретился первый заместитель мэра Белгорода С. Бондарев. Как пояснил нашему корреспонденту сам Сергей Александрович, в результате встречи было достигнуто решение о внесении дополнения к вышеупомянутому постановлению, согласно которому торговля вокруг рынка продлится до 1 июля. До этого времени созданная из коммерсантов инициативная группа совместно с представителями городской администрации должна разработать схему нового расположения рядов в центре города. Но в любом случае, как пояснил С. Бондарев, территория вокруг Центрального рынка должна быть и будет облагорожена, так что в новую схему торговых мест все рыночные коммерсанты-палаточники не впишутся, нужно будет вырабатывать некое компромиссное решение».
Едем дальше… 1998 год., еще не наступил «чёрный вторник», но в стране неспокойно, а в Белгороде… Под рубрикой «Сегодня» (11 июня 1998 №23(405)) на первой полосе играет остроумием сообщение Владимира Бабина: «Сегодня в канун Дня Независимости на площади Революции коммунисты планируют организовать демонстрацию протеста. Как сказал нам секретарь городского комитета КПРФ товарищ Ветков, местные власти протестовать им разрешили официально. Начнется означенное действо в 15.00. Кроме коммунистов в нём примут участие представители регионального отделения народно-патриотических сил, просто патриотов области (просьба одних с другими не путать), а также члены партии В.В. Жириновского, которые все вместе будут требовать: во-первых, отставки Президента, во-вторых, смены Правительства, в-третьих, еще чего-нибудь соответственно, раз уж вышли помитинговать».
В этом же номере в рубрике «Приехали…» П. Игорев в заметке «По воздуху, по воде и по суше…» пишет: «Ну, что я вам могу сказать: поглядели мы на эти самодельные автомашинки – тут и амфибия «Ихтиандр», и катер на колесах «Тритон», и трицикл… Впечатляет, восхитительно, но не очень красиво. Во-первых, все кузова автомобилей слеплены из пластика и по эстетическому виду проигрывают элементарным «Жигулям». Во-вторых, катер на колесах – это из разряда скрещивания ежа и ужа. То есть пара метров колючей проволоки.
Автопробег является официальным мероприятием фестиваля прессы «Вся Россия – 98» в г.Курске. Маршрут пробега – 6 городов, а в программе сего спецавтошоу – встреча с администрацией, пресс-конференции и прочий малый туристический набор официальных действий субъектов. А смысл?
Смысл остается непонятным. Реклама самоделок? Так ведь, простите, нынче такой выбор моделей авто, что дух захватывает. Низкая цена? Но «Запорожец» на ходу можно купить за тысячу рублей. А если учесть, что на создание каждой модели ушли десятилетия… Создатель катера на колёсах, допустим, имел катер, но не имел для него стоянки. Похвальный выход из ситуации, но у кого из вас, уважаемые читатели, есть личный катер?
Остап Бендер в свое время выдвинул лозунг: «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству». Лозунг данного автопробега еще более прост: «Ударим по…» А уж додумывает дальше пусть каждый в меру своих способностей. Но как бы там ни было, каждая самоделка – остроумный всплеск человеческой фантазии. Что и требовалось доказать.
ОТ АВТОРА: Эх, показать бы народу самоделки белгородских байкеров: они из допотопных «Уралов» такие «Харлеи» никелированные делают, куда уж там американцам…»
И в завершение ретроспективы размышления о наболевшем из номера от 11 июня 1992 года №23(97) журналиста Р. Яровой «Что там, в конце тоннеля?»
«Так и живем от съезда к съезду, от надежды к разочарованию, от оптимизма к отчаянию. Ругаем цены и власти, продавцов и предпринимателей, бюрократов и демократов. Начинаем поговаривать, что при коммунистах-то оно лучше было, будто их всех взяли, да и выселили на другую планету, будто не они продолжают преспокойно сидеть в своих креслах, слегка поменяв таблички.
А нам подбрасывают и подбрасывают – все новые проблемы и огорчения. Не успеешь отойти от одного шока, смотришь – на горизонте маячит новый. И уже никто не обещает светлого будущего, никто не клянётся лечь на рельсы или отдать левую конечность для отсечения, если этого не случится. Напротив – все, от кого зависит наше благополучие, с оптимизмом заявляют: но вы верьте Президенту, верьте правительству, верьте Гайдару.
Да мы верим, верим Егору Тимуровичу, даже любим – с его мальчишеским упрямством, трогательным причмокиванием в моменты сильного волнения, с его решимостью камикадзе. И продолжали бы любить и дальше, трогательно и нежно, если бы не тощающий день ото дня рубль, на который теперь и коробка спичек не купишь. Вроде бы и кошельки наши уже не вмещают новеньких банкнот, а зайдешь в магазин: свят, свят, так и тянет перекреститься. Доблестные труженики прилавка не успевают ценники переписывать…
Так что любить становится все трудней. Местные власти тоже восторга не вызывают: то ли властных полномочий им не хватает, то ли ещё чего. Хлеба по-прежнему не купишь, хоть цены и вздули до потолка, бутылки не сдашь, улицы утонули в грязи и пыли. Спрашиваю недавно одного чиновника: что же вы так-то руководите? А он: бутылки в наши функции не входят, а на уборку денег не хватает. Когда цену за пустую бутылку поднимали до пяти рублей, — тогда полномочий хватало, а чтоб вернуть людям залог – на это не хватает. Впрочем, наверное, отнюдь, не полномочий.
Ну да ладно. Не везет нам с правительством. Это однозначно. А ему с нами? Может, и мы для него не подарок? Ведь каждый творит, что ему вздумается: маслоделы накручивают цены на масло, швейники на простыни, мебельщики на диваны, бумажники на бумагу, газетчики на газету – круговой беспредел. И все вместе дружно скандируем: повысьте зарплату, повысьте зарплату! Гайдар же, занятый «стабилизацией рубля», с олимпийским спокойствием ждёт, пока победит здравый смысл. Похоже, долго ему придётся ждать…
В самом деле, кто внятно объяснит, почему цены на «Завтрак туриста» скакнули до 20, а на трусы мужские семейные – до 86 рублей? Все понимают, что напиток ягодно-виноградный никак не тянет на 57 рублей, а мыло хозяйственное «душистое» — на 18. Но никто не торопиться снижать цены. Все стоят насмерть. До полной победы абсурда. Может, указ о банкротстве сделает монополистов сговорчивее?
Работать – и не умеем и не хотим. Достаточно посмотреть на дома новостроек, заляпанные раствором и масляной краской, на уложенный в мокрую землю асфальт, на откровенный брак в работе медицинских и педагогических заведений. Но никто не хочет учиться. Хотя все понимают: рано или поздно рынок заставит. Зато все требуют: дотаций, дотаций, дотаций. И никто не подскажет, откуда их взять, нефтедоллары-то, по слухам, проели давно.
Ну, пусть политики тешат себя иллюзиями, будто судьба реформ решается на съездах или в правительственных кабинетах, мы-то должны понимать – успех или неудача зависит только от нас. Больше надеяться не на кого. И чем быстрее осознаем это, тем легче переживем предстоящую зиму. А что она будет тяжёлой, — не вызывает ни малейших сомнений. «В развитии экономической реформы настал критический момент. Теперь уже однозначно можно сказать, что света в конце тоннеля не видать, и впереди у нас ещё долгие муки», это цитата из уважаемой газеты («КП»). А её прогнозы, как правило, сбываются на все 200 процентов. К сожалению!»/
В таких условиях ковалось наше государство, а газета всегда оставалась зеркалом событий.
Юрий Гусаков