Славные традиции новой профессии

Каждый человек знает, что дома возводит строитель, а людей лечит доктор. А всем ли известно, что это за профессия — социальный работник? Когда к человеку приходит старость, а с нею болезни, часто его спутниками становятся одиночество, немощь, тоска. Вот тогда на помощь приходят социальные работники. Более подробно об этом – в беседе с руководителем управления социальной защиты населения администрации г. Белгорода Светланой Викторовной Сорокиной:

— В России оформление социальной работы как обособленного профессионального института стало происходить в конце 80-х годов прошлого столетия, когда социальные работники стали обслуживать пожилых людей и инвалидов на дому. Сегодня эта профессия востребована. В каждом муниципальном образовании есть социальные учреждения. В вузах появились такие специальности, как социальный педагог, социальный психолог и социальный работник. Это новые профессии для нашего общества, несмотря на глубокие и давние традиции в благотворительности, милосердии и защите нуждающихся людей.

— Социальные работники по долгу службы всегда рядом с теми, кто нуждается в поддержке и участии. Эта профессия требует особого склада личности… Что необходимо, чтобы стать вашим сотрудником?

— Социальным работником может стать каждый желающий, приоритет отдается только образованию: социальному, психологическому, юридическому, педагогическому. Совсем другая сторона вопроса, кто остается в нашей системе. Только люди неравнодушные. Бескорыстие, человеколюбие, милосердие и гуманизм — вот те высокие жизненные ценности, которые утверждают люди нашей профессии в обществе.



— День социального работника в России отмечается с 2001 года. Как изменилась социальная сфера за эти годы?

— Судьба нашей системы складывалась по-разному. Новым временам и условиям жизни потребовался абсолютно другой уровень уже не просто социального обеспечения, а правовой, социальной защиты и поддержки населения. Но как бы ни менялись названия учреждений и ни реорганизовывались они, основные задачи всегда оставались одними и теми же: создание системы многопрофильной целевой социальной защиты населения, обеспечивающей комплексное, разностороннее содействие человеку в решении различных проблем на протяжении всей его жизни.

За 12 лет система социальных служб города претерпела значительные изменения. Расширен круг направлений их деятельности. Созданы социальные учреждения нового типа, отвечающие требованиям настоящего времени, в которых трудится более 680 специалистов. И все они объединены одной задачей – помочь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.

— Давайте обозначим основные направления деятельности соцзащиты.

— Это предоставление денежных компенсаций и социальных гарантий различным категориям граждан, организация социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, профилактика семейного неблагополучия, беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, опека и попечительство несовершеннолетних и совершеннолетних граждан, оказание социальной помощи семьям и гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

На сегодняшний день назначается и выплачивается более 80 видов пособий, компенсаций, субсидий, адресной помощи. Мерами социальной поддержки охвачено порядка 120 тысяч горожан. Появилась новая категория — дети войны, количество получателей увеличилось на 2725 человек.

Одна из актуальных форм социальной помощи населению — адресная социальная помощь гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации. В городе действует система социальной поддержки населения в части оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Она имеет компенсационный характер и включает предоставление субсидий и ежемесячных денежных компенсаций отдельным категориям граждан. Ее получают 74 тысячи белгородцев.

Различные услуги пожилым гражданам и инвалидам оказывают восемь отделений социальной помощи на дому и два социально-медицинских отделения. В них работают замечательные, преданные своему делу люди, которые обслуживают 1879 одиноких престарелых граждан и инвалидов.

В центре социальной помощи семье и детям на учете состоит 271 ребенок, находящийся под опекой и попечительством, среди них — 66 сирот, 864 ребенка-инвалида, 482 семьи, в которых родители-инвалиды, 2002 неполные семьи, 1401 многодетная. А еще здесь помогают 305 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и в которых воспитываются 450 несовершеннолетних детей.

Разработана и успешно реализуется многоуровневая система работы по раннему выявлению семейного неблагополучия.

— Что вы пожелаете своим коллегам в день профессионального праздника?

— Наша общая задача – забота о людях. И пенсионер, и ребенок, и любой человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, должен быть уверен в том, что мы всегда придем на помощь, поддержим, окружим вниманием и заботой, разберемся в проблемах. Кроме искренних слов признательности, я желаю всем сотрудникам не терять оптимизма, заряжаться добротой друг от друга.

А еще счастья, благополучия, хорошего настроения и здоровья на долгие годы. Пусть и впредь главным результатом нашей с вами деятельности будет сохранение социальной стабильности и улучшение жизни жителей нашего города.