Сладка ягода

Ароматная, сочная клубника уже появилась и на дачных участках, и на рынке. Не все знают, что эта ягода родом из Америки, но сейчас большое количество ее разновидностей культивируется по всему миру.

Она богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его даже больше, чем нужно человеку в день, кроме того, ягода содержит антиоксидант — вещество, защищающее от рака. А к тому же она малокалорийна.

Покупайте темно-красные ягоды без вмятин, а если собираете с грядки — оставляйте хвостик, с ним ягоды сохраняются дольше. Клубнику можно хранить в холодильнике, но она ароматнее при комнатной температуре. Ягоды можно замораживать в пластиковых контейнерах на год, а некоторые хозяйки предварительно перетирают ее с сахаром или сбивают в блендере. Зимой разморозишь, и летний десерт готов!

Клубника хороша в любом виде: сама по себе, со сметаной, сахаром, творогом, мороженым, в вареньях, десертах или выпечке.

Тортик летний

Ингредиенты: 300 г бисквита, 500 г сметаны, 1 ст. сахара, 3 ст. л. желатина, клубника, киви. Желатин залить 0,5 стакана холодной воды на 30 минут, сметану взбить с сахаром. Через 30 минут желатин поставить на огонь и подогреть до полного растворения (не доводить до кипения). Тоненькой струйкой ввести в желатин сметану, постоянно помешивая.

Застелить глубокую посуду пищевой пленкой, на дно выложить нарезанные на половинки ягоды клубники и киви, затем слой поломанного на кусочки бисквита, опять слой ягод и слой бисквита. Залить смесью сметаны и желатина, и убрать в холодильник на 2 часа. Достать тортик из холодильника и аккуратно перевернуть на блюдо. Приятного аппетита!

Корзиночки с творожной начинкой и клубникой

Ингредиенты: 180 г масла, 2,5 стакана муки, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, 250 г клубники, 400 г творога, одно яйцо, 150 г сахара, 50 г желе.

Масло порубить с мукой, перетереть руками до состояния крошки. Сметану смешать с разрыхлителем, а когда она вспенится, вылить в тесто, замесить, сформировать мягкий шар. Убрать его в холод на 30 минут.

Для начинки взбить яйцо с сахаром и творогом.

Охлаждённое тесто раскатать, вырезать кружки и поместить в формочки, плотно прижав к бокам и дну, дно наколоть вилкой. Заполнить корзиночки кремом (полностью). Выпекать при 180 градусах 20 минут. Остудить в формочках до тёплого состояния, затем вынуть и остудить полностью.

Приготовить желе по инструкции на пакете. Развести порошок кипятком (250 мл) и хорошенько размешать до полного растворения. В остывшие корзиночки поверх творожной начинки налить 1-2 ст. л. желе. Украсить клубникой, полить желе из ложки и поставить в холодильник до полного застывания.