Белгородский молочный комбинат сегодня производит продукцию 140 наименований. Это молоко, масло, фруктовые соки, нектары, майонез, кондитерские изделия, горчица.
Товар поставляется в города России, Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Молдовы и Беларуси. В среднем только молочной продукции здесь перерабатывается до 300 тонн в день. В четверг, в рамках рабочего объезда, на предприятии побывали губернатор области Евгений Савченко и глава городской администрации Сергей Боженов.
Началось посещение завода с осмотра производственных цехов. Главе региона и мэру города показали помещения БМК, рассказали о технологии производства продукции.
Технологии эти постоянно усовершенствуются. Так, в этом году начался выпуск молочных коктейлей в новой упаковке – тетрапризме объёмом 0,25 л. Всего в 2013 г. на развитие предприятия будет выделено более 267 млн. рублей. В планах предприятия – наладить производство бутылок из биопластика и увеличить объёмы перерабатываемого молока.
Затем состоялось совещание, на котором шла речь о перспективах развития компании. По словам технического директора компании «Parmalat — Россия» Клаудио Негрини, в планах компании увеличить производительную мощность до 5 млн бутылок молока в год, а это поставки порядка 500 тонн молока в сутки.
Евгений Савченко отметил, что заводу необходимо увеличить объёмы поставляемого сырья от белгородских производителей. В частности, он предложил наладить сотрудничество с предприятием «Зелёная долина». К слову, с этой компанией комбинат уже заключил пробный договор на поставку молока.
В ходе беседы с руководством предприятия Е. Савченко также затронул вопрос подготовки кадров. Он подчеркнул, что представителю комбината необходимо войти в наблюдательный совет учебного заведения области, специализирующегося по подготовке специалистов данного профиля.
В заключение встречи губернатору представили результаты внедрения на комбинате системы диспетчеризации энергоресурсов. Она позволила за год сэкономить более миллиона рублей. Евгений Савченко поручил руководству города ознакомить с опытом Белгородского молочного комбината предприятия областного центра.
Алина Александрова
Фото автора