Лекарство от депрессивности

Источником всех благ является труд. Так было и так будет. Мэр Сергей Боженов, выступая на заседании регионального правительства с докладом о социально-экономическом развитии Белгорода, заявил: «Мы обязаны искать возможности более активно привлекать инвестиции в товарное производство, причём для предприятий всех форм собственности. Это особо важно для развития имеющихся в городе депрессивных площадок».

О том, как решается эта непростая задача, мы попросили рассказать начальника управления экономического развития и инвестиций городской администрации Игоря Русинова.

— Игорь Николаевич, успех возможен лишь при системном подходе. Как организована деятельность в этом вопросе?

— Начну с того, что мэрия Белгорода первой в регионе приступила к реализации поручения губернатора Евгения Савченко и стала предпринимать меры в отношении неэффективно работающих и депрессивных промышленных площадок. В областном центре была создана

рабочая группа, которую возглавил первый заместитель главы администрации города Юрий Галдун. Основной ее задачей является обследование промышленных площадок на соответствие критериям депрессивности, а также составление соответствующего реестра. За структурными подразделениями муниципалитета были закреплены соответствующие направления по работе с неэффективно используемыми промышленными площадками.

— Верно поставленный диагноз – более половины успеха. Каковы критерии депрессивности?

— Эти критерии были разработаны департаментом экономического развития Белгородской области. Существуют четыре разновидности неэффективно используемых площадок. Первая из них отвечает следующим экономическим параметрам:

— общий объем выручки на одного работающего на промышленной площадке не превышает полтора миллиона рублей в год,

— уровень рентабельности площадки, по данным органов статистики, ниже среднеотраслевого по региону,

— задолженность по налогам и сборам в бюджеты всех уровней, по данным налоговой инспекции, составляет более трех месяцев либо свыше ста тысяч рублей,

— средняя ежемесячная зарплата работника на промышленной площадке не превышает тринадцати тысяч рублей.

Ко второй разновидности относятся площадки, принадлежащие предприятиям-банкротам.

Депрессивными также считаются площадки, на которых расположены объекты незавершенного строительства. Их возведение приостановлено, законсервировано либо окончательно прекращено. При этом «незавершенка» в установленном порядке списана не была. Сюда же относятся эксплуатируемые объекты, по которым в установленном порядке не оформлены акты приемки.

Наконец четвертая разновидность — свободные промышленные площадки, в том числе принадлежащие ранее действовавшим хозяйствующим субъектам.



— Игорь Николаевич, сколько таких площадок в настоящее время находится на территории Белгорода?

— По состоянию на 1 апреля в областном центре выявлено 104 депрессивные площадки. Согласно приведенной выше классификации, они распределяются следующим образом: неэффективно работающих хозяйствующих субъектов – 8 площадок, проходящих процедуру банкротства – 23 площадки, объекты незавершенного строительства – 18 площадок, свободные промышленные площадки – 55 единиц.

— Если я не ошибаюсь, в прошлом году их было значительно больше. Не так ли?

— Действительно. Первоначально таких площадок было почти вдвое больше. Только за период с января прошлого года по апрель нынешнего администрации города удалось вывести из состояния депрессивности 123 площадки. На одной из этих площадок, которая относилась к разряду экономически неэффективных, на промышленных мощностях собственника удалось организовать новое производство.

Выведены из депрессивности три площадки предприятий-банкротов (располагаются на ул. Северо-Донецкой, 10, ул. Волчанская, 139 и пер. 5-й Заводской, 42). Так, активы и имущество предприятия-банкрота «Белхим» были на конкурсной основе приобретены группой компаний «Юкон-Логистик». Новый собственник успешно запустил работу предприятия, которое ныне занимается логистикой транспортных и экспедиционных перевозок, хранением и обработкой грузов. Организовано более восемьдесяти новых рабочих мест.

Возобновлено строительство «замороженных» объектов на 17 площадках, шестнадцать из которых находятся на территории областного центра.

Кроме того в хозяйственный оборот введены 102 свободные промышленные площадки.

Мэрией разработан и утвержден комплекс мер, который до конца текущего года должен позволить задействовать еще десятки существующих в городе депрессивных площадок. Реализация этого плана увеличит почти на 42 миллиона рублей налоговые поступления в консолидированный бюджет области (дополнительные доходы).



— Расскажите, пожалуйста, какие конкретно меры для достижения этой цели планируется предпринять. Известно, что депрессия – это период острого ощущения необходимости инвестиций.

— Во-первых, будет актуализирован реестр депрессивных площадок областного центра. Предстоит подготовить паспорт на каждую площадку по форме, предложенной нам областным департаментом экономического развития. Паспорта депрессивных площадок разместят на муниципальном сайте в разделе «инвестиции». Заместитель мэра по экономическому развитию будет проводить рабочие встречи с собственниками депрессивных площадок на предмет разработки проектов вывода их из состояния депрессивности. Отмечу, что эти проекты подлежат защите на заседании малого правительства Белгородской области.

Реализация указанных мероприятий, по прогнозам, позволит уменьшить число депрессивных площадок в реестре не менее чем на 34 единицы (по сравнению с 1 января 2013 года).

— Игорь Николаевич, с какими проблемами приходится сталкиваться в этой деятельности?

— Работа с депрессивными площадками проводится мэрией в рамках проектного управления. При этом затрагиваются интересы действующих собственников и потенциальных инвесторов. К сожалению, практически по каждой депрессивной площадке рабочей группе приходится сталкиваться с определенными трудностями. Преимущественно они касаются взаимодействия с собственниками площадок, которые давно их не эксплуатируют либо «заморозили» объект строительства. Поиск конструктивного диалога между властью и бизнесом — одна из главных задач рабочей группы. В конечном итоге от эффективного использования потенциала промышленных площадок выигрывают все горожане.



— Спасибо за содержательную беседу.

Фото Евгения Северинова

На фото: Игорь Русинов (справа) при посещении одной из депрессивных площадок.