Печально, но факт: к управляющим компаниям большинство белгородцев относится, как к нелюбимой жене. С ней воюют, требуя выполнения супружеских обязанностей, но расстаться не могут – слишком много решимости нужно для этого шага. Проблема усугубляется тем, что претензии горожан к жилищным организациям сопровождаются полным незнанием законодательной базы и, что еще хуже, — пассивностью.
По закону, жильцы многоквартирных домов могут сами выбрать форму управления жилым фондом: непосредственное управление, ТСЖ или с помощью УК. Чаще всего, не желая усложнять себе жизнь, граждане доверяют распоряжаться своим имуществом жилищным организациям, а потом начинают жалеть об этом.
К счастью, сегодня мы наблюдаем новую тенденцию – в обществе появляется все больше гражданской инициативы. Белгородцы осознают свои права и испытывают даже удовольствие от их отстаивания. Что касается жилищно-коммунального хозяйства, наконец-то люди начинают понимать, что то, насколько комфортным будет их проживание в собственном доме, квартире, зависит только от них. Процесс превращения собственников в «хозяев не де-юро, а де-факто» (выражение мэра Белгорода Сергея Боженова), стартовал.
Первые шаги в этом направлении уже сделали собственники квартир дома №134а по проспекту Б. Хмельницкого. И, как и следовало ожидать, столкнулись с первыми трудностями. Но обо всем по порядку.
Предвестником грядущих перемен стало избрание в прошлом году Совета дома. Эта структура, создание которой предписывает Жилищный кодекс, призвана объединить жильцов для решения их собственных же проблем по управлению домом. И первым значительным успехом Совета дома стало проведение по собственной инициативе собрания собственников жилья. Обычно инициатором таких встреч является жилищная организация, но в этот раз жильцы решили взять бразды в свои руки.
‘Необходимо уйти от обезличенности системы ЖКХ. Каждый собственник должен знать, какому специалисту и за какую услугу он платит. Управляющие компании должны стать сервисными, получать деньги только за выполненную работу и отвечая за её качество».
Сергей Боженов, мэр Белгорода
Тем, кто несведущ в теме, может показаться странным, что такое событие называется успехом. Но если читатель хоть раз присутствовал или участвовал в организации подобного собрания, он знает, что заставить рядового жильца придти на обсуждение – задача непосильная. И проблема эта не только местного масштаба, но и мирового: в той же процветающей Европе уже давно ищут способы, как обеспечить явку, и, надо сказать, достигли определенных результатов.
Но вернемся к дому №134а по проспекту Б. Хмельницкого в Белгороде. Отказавшись от идеи проводить собрание очно, активисты организовали заочное голосование: подготовили повестку собрания и разъяснения ее положений собственникам, разработали памятку по заполнению бланков. С 28 апреля по 18 мая этого года они обошли весь дом с листками и анкетами для голосования. Были опрошены 120 собственников жилья из 195 – таким образом, кворум составил 66,9 процентов.
Жильцы приняли решение по самым насущным вопросам: выбрали председателя собрания и счетную комиссию, утвердили размер платы за содержание и ремонт жилья, сумму отчислений в фонд капитального ремонта дома и на вывоз мусора, определили назначение и порядок использования общедомовых помещений и т.д.
— В ходе голосования собственники имели свободу выбора решения по каждому из вопросов повестки дня. Наибольшую заинтересованность люди проявили в принятии решений именно по проблемам обслуживания жилья и тарифам жилищных услуг, — рассказывает член Совета дома, председатель собрания Валерий Стародубцев.
По его словам, проведение собрания задумывалось как проведение социологического мини-исследования по получению информации о собственниках помещений и изучения перспективы и возможного срока создания в нем ТСЖ. Однако по ходу были выявлены и другие данные – сильные и слабые стороны соседского сообщества: равнодушие собственников к проблемам дома, нежелание становиться хозяином дома, юридическую безграмотность большинства, боязнь брать на себя ответственность за свои решения. В целом же, подытоживает Валерий Владимирович, несмотря на это, голосование показало, что жильцы способны здраво мыслить и самостоятельно принимать решения.
Прогнозирует он и определенные трудности, с которыми придется столкнуться жильцам в деле управления своим домом. Это, например, невозможность охватить голосованием всех жильцов, ведь часть помещений принадлежит коммерческих организациям, искать хозяев которых затруднительно. Это также и возможное сопротивление обслуживающей организации. По словам собеседника, в управляющей организации протокол заочного собрания, проведенного параллельно с инициированным УК, приняли, но с удивлением. Конечно, обеим сторонам – Совету дома и жилищной организации – предстоит долгий диалог с возможными компромиссами. И хотя изначально цели у них разные – жильцы хотят жить комфортно, УК – зарабатывать прибыль, консенсус должен быть достигнут. И подмогой в этом могла бы стать городская третейская комиссия, идею создания которой предлагает Валерий Стародубцев.
Так или иначе, проведение собрания в доме №134а по проспекту Б. Хмельницкого и определение приоритетов – это только начало большого пути к тому, чтобы воспитать в собственниках «чувство ответственного хозяина», уверен В.В. Стародубцев. Для этого нужно постоянно готовить ответственный и грамотный актив. И здесь необходимы не только инициативные люди, но и помощь сверху, работа с Советами домов в администрации. Многие собственники даже не представляют, какие у них есть полномочия, права и обязанности.
Светлана Славина