Годы огневые

К 70-летию Курской битвы

Афанасий Евтихьевич Хукаленко (1922-2006) — ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин нашего города. Начал свой боевой путь в Сталинграде. Прошел огненную Курскую дугу. Окончание войны встретил в Австрии в звании капитана и должности командира батареи. За бесстрашие, героизм и воинскую доблесть награжден орденами Красной Звезды, Александра Невского и двумя орденами Отечественной войны.

В армию Афанасий Хукаленко был призван в 1940-м году Нежинским райвоенкоматом Черниговской области. Служил на Дальнем Востоке, учился в артиллерийском училище. Война ворвалась в его жизнь нежданным вихрем, вмиг нарушив ее привычное течение. И хотя здесь не было слышно разрывов бомб и снарядов, суровое ее дыхание чувствовалось во всем. Сразу повзрослели и возмужали товарищи. Каждый искал возможность как можно быстрее отправиться на фронт. Оттуда ежедневно приходили тревожные сообщения. На границе с Японией было неспокойно. Практически каждую ночь ее целостность нарушалась провокационными вылазками. Со дня на день солдаты и офицеры ждали наступления японских войск. Так, в напряжении и ожиданиях, прошло десять тревожных месяцев…

Боевое крещение

Вскоре часть, в которой служил Хукаленко, отправилась на фронт, в самое пекло военных сражений. Июль 1942 года ознаменовался тяжелыми боями на всех фронтах. Немцы подошли к Сталинграду. Многочисленная армия Паулюса при поддержке танков и авиации рвалась к югу перерезать нефтяные и хлебные артерии, перекрыть Волгу.

Именно здесь, у стен Сталинграда, начал свой боевой путь Афанасий Евтихьевич в составе 64-й армии под командованием генерала Михаила Степановича Шумилова. 64-я армия прославилась в Сталинградской битве, где она в соседстве с 62-й, которой командовал В.И. Чуйков, удерживала город, а затем перешла в наступление. Участвовала в окружении и ликвидации группировки фашистов.

Второго февраля 1943 года Сталинградская битва была завершена. Она стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

После короткой передышки в начале весны воинскую часть, в которой служил Афанасий Евтихьевич, перебросили в наши края. Поездом кое-как добрались до Волоконовки. Было начало марта. Земля раскисла. Даже тракторы не могли сдвинуть с места пушки и боевые орудия. Их тащили на себе солдаты, по колено утопая в грязи. Линия фронта установилась по реке Северский Донец. Лейтенант Хукаленко со своей батареей занял боевую позицию в районе Старого города. Наблюдательный пункт находился в районе села Игуменка. Пятого июля началось героическое Курское сражение. С юга немцы рвались в двух направлениях — на Обоянь и Корочу.

Солдаты и офицеры 73-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой служил командиром батареи лейтенант А.Е. Хукаленко, проявляли невиданный героизм и бесстрашие.

Уроки жизни

Порой жизнь Афанасия Евтихьевича зависела от случая… Этот произошел после разгрома фашистов на Курской дуге в боях за Харьков. Где-то в Полтавской области, после успешной артподготовки и прорыва обороны противника, он получил приказ сменить огневую позицию. Двигались по проселочной дороге, а затем свернули в сторону видневшейся вдали рощи. Ничто не предвещало ничего особенного. Обычное движение на фронте.

Навстречу выехала легковая машина. Из нее вышел генерал, а с ним адъютант. Выскочив из машины, Хукаленко доложил, что 6-я батарея полка меняет огневую позицию. Генерал оказался тем самым командармом Михаилом Степановичем Шумиловым. Из воспоминаний Хукаленко:

— Вы давно командуете батареей? — спросил он строго.

— Третий месяц, товарищ генерал.

— Маловато. Но все же не надо было очертя голову лететь на рожон к противнику. Кто вас сюда послал?

— Получил приказ командира дивизиона капитана Левченко.

— Небось, тоже третий месяц командует?

— Да нет, это более опытный командир.

— Тогда передайте ему, что в любой обстановке командир должен думать о подчиненных. Он вас послал на верную гибель. Вы находитесь на самом густом минном поле, каждый шаг — это смерть.

И поучительно, более спокойно добавил:

— Вот так, товарищ лейтенант, делается в бою в вашем случае: вас должны вооружить картой минных полей, — и развернул планшетку с картой, которую я никогда ранее не видел. — Вот эта дорога, эта роща, и это минное поле.

Генерал прошел несколько метров в сторону, затем вперед и вдруг позвал меня: «Идите сюда, лейтенант». И показал на примятый участок земли с притоптанной травкой. Я глянул и обомлел: по самому ходу гусеницы трактора, метрах в десяти, лежала противотанковая мина.

Не раз впоследствии встречались такие ситуации, но теперь я уже имел опыт, всегда помнил слова учителя…

Вторую мировую войну Афанасий Евтихьевич закончил в Австрии. А после он вновь вернулся в Белгород. И уже навсегда. Ведь здесь он встретил свою судьбу — Антонину, с которой прожили почти шестьдесят лет в мире и согласии. Вырастили двоих сыновей и дочь.

Под мирным небом Белгорода

В послевоенные годы он поднимал сельское хозяйство, восстанавливал разрушенный город, который стал для него родным. Позже, получив специальное образование, преподавал историю в школе, а потом в течение 25 лет бессменно руководил средней школой №17.

Неутомимая энергия людей его закалки поражает. Афанасий Евтихьевич был яростным футбольным болельщиком. Свой заслуженный отдых он посвятил соратникам по Великой Отечественной. С 1996 по 2005 годы — он на почетном и хлопотном посту председателя Белгородского Совета ветеранов.

Решением сессии городского Совета депутатов от 23 июля 2002 года №295 Хукаленко Афанасию Евтихьевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода» за многолетнюю плодотворную работу по руководству Белгородским городским Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, большой вклад в дело патриотического и нравственного воспитания молодежи.

Он много лет находился на комсомольской и партийной работе, заслуженный учитель школы РСФСР. Написал книгу «Годы огневые» о боевых действиях 153-го Уразовского артиллерийского полка, с которым прошел всю войну.

Кроме орденов Александра Невского, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За заслуги перед землей Белгородской» I степени и четырнадцатью юбилейными медалями.

Благодаря инициативе, личному вкладу и стараниям Афанасия Евтихьевича Хукаленко в 1998 году в Белгороде были сооружены памятники-бюсты маршалам Советского Союза Г.К. Жукову и И.С. Коневу, а в мае 2001 года в парке Победы была открыта Аллея героев-белгородцев.

Афанасий Евтихьевич пользовался неоспоримым, заслуженным авторитетом и уважением среди ветеранов и молодежи. Помнят о нём и в музее-диораме, с которым Афанасия Евтихьевича связывали многолетняя дружба, частые совместные мероприятия, ветеранские встречи.

Александр Морозов,

старший научный сотрудник,

заведующий отделом музея-диорамы

«Курская битва. Белгородское направление»