Героев помним поименно…

Все дальше и дальше уходят в прошлое трагические страницы Великой Отечественной войны. Но память народная свято хранит воспоминания о той страшной године и героях, защищавших Родину.

А особенно тревожит память сердца тех, кто пережил страшные годы, был свидетелем кровопролитных боев, кто жил на оккупированной врагом территории, кто помнит, как фашисты топтали нашу землю и как эту землю освобождали солдаты Советской Армии. Нам, детям войны, хочется, чтобы и молодое поколение знало историю своей страны, помнило о том, что такие же молодые люди, как они, ценой своей жизни защищали Родину.

Совсем немного времени осталось до празднования 70-летия Курской битвы и освобождения Белгородчины от немецко-фашистских захватчиков. Ветераны педагогического труда в преддверии праздника побывали в Белгородском районе, где познакомились с историей Мясоедовского подполья.

В селе Беловском нас встретили учителя и учащиеся средней школы. Они рассказали нам о жизни села во время войны и о его освобождении. Школьники приветствовали гостей стихами, а ветераны возложили венки к памятнику бойцам, погибшим в боях за Беловское.

Здесь же мы встретились с Петром Наумовичем Жуковым, Почетным жителем села Беловское. Он встретил войну пятнадцатилетним подростком. Когда к селу подходили советские войска, паренек вместе с солдатами участвовал в разминировании полей, готовя безопасную дорогу для проезда нашим танкам. Петр Наумович провел интересную экскурсию по местам жестоких боев. Из его рассказа мы узнали о том, что к Курской битве наши солдаты долго готовились, рыли окопы от Разумного до Корочи, а оттуда до Прохоровки, освобождали поля от мин.

В Севрюково мы возложили цветы к памятнику Марии Ушаковой, расстрелянной немцами. В Мясоедовской школе ветеранов тепло приветствовали ее директор — Любовь Анатольевна Волобуева, учителя школы, а работники столовой накормили вкусным обедом. Здесь мы посетили музей, посвященный подпольщикам села — комсомольцам и пионерам.

Он был образован в 1973 году. У истоков его создания стояла Антонина Петровна Чмутова, которая отдала много сил и времени созданию музея, по крупицам собирая материал о юных героях.

На территории Белгородчины в тесном контакте с партизанскими отрядами действовали подпольные комсомольско-молодёжные группы. Перед оккупацией Белгородчины под руководством секретаря колхозной комсомольской организации Марии Ушаковой и учителя местной школы Андрея Никитовича Золотухина в селе Мясоедово была создана молодёжная подпольная группа, в которую вошли комсомольцы Алексей Спесивцев, Василий Ушаков, Александра Русанова, Анастасия Ушакова и другие, всего 12 человек. Отважные разведчики совершили много бесстрашных поступков, каждый из которых – подвиг. Лицом к лицу с врагом, они действовали мелкими группами или в одиночку, неустанно следили за противником, собирали ценные сведения, распространяли листовки и сводки Совинформбюро, совершали диверсии. Они выявили ряд огневых точек и позиций противника, которые затем были уничтожены советскими артиллеристами, ходили в глубокий тыл врага. С их помощью были разоблачены, а затем по приговору партизанского суда казнены изменники Родины старосты сёл Севрюково, Шеино и Соловьёва хутора. Комсомольцам-подпольщикам большую помощь оказывали пионеры села — Ваня Шишканов и Витя Лупандин.

Юных героев схватили, пытали, но они погибли от рук палачей, оставаясь верными сыновьями и дочерьми своего народа.

Солдаты, погибшие во время боев за освобождение Мясоедова, похоронены в братской могиле. Мы возложили венки к памятнику освободителям.

В этот день мы соприкоснулись с прошлым, многие из нас мысленно вернулись в детство. Снова в памяти промелькнули события тех трудных лет. Огромное спасибо начальнику управления образования г. Белгорода Андрею Александровичу Мухартову за то, что он помог организовать эту поездку, за внимание к ветеранам педагогического труда, создание условий для активного участия в общественной жизни города, реализации ими мероприятий к 70-летию Курской битвы и освобождению Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Екатерина Борисовна Самохвалова, ветеран педагогического труда