В администрации Белгорода прошла дискуссия на тему «Дорожная карта развития умного города». В заседании, на котором председательствовал мэр Сергей Боженов, приняли участие учёные, руководители структурных подразделений городской администрации, представители предпринимательского и экспертного сообществ — интеллектуальная элита областного центра.
О структуре умного города рассказал кандидат социологических наук Константин Харченко. Он отметил, что за брендом должны стоять умные управленцы и общественная среда, экономика и технологии.
По мнению директора НИИ синергетики при БГТУ им. В. Г. Шухова, доктора социологических наук Николая Данакина, для достижения цели необходимо изменить экономический статус горожан. Из потребителей товаров и услуг они должны превратиться в производителей и создателей. Такие горожане и составят основу умного города.
В дискуссии приняли участие профессор кафедры социальной работы НИУ «БелГУ», доктор социологических наук Виктор Бахарев, заведующий кафедрой теории и методологии науки БГТУ им. В. Г. Шухова, доктор экономических наук Елена Чижова, заместитель директора по организационной и методической работе Института муниципального развития и социальных технологий Владимир Коваль и другие.
Резюмируя высказанные участниками «дискуссионного клуба» точки зрения, Сергей Боженов сказал, что сначала следует определиться с целью дорожной карты. Ею может стать создание «Белгорода 2.0» — города, в котором максимальное число жителей могут влиять на управленческие процессы. Решению этой задачи послужит, с одной стороны, обновлённый Совет депутатов, с другой — новый экспертный общественный орган. Сергей Андреевич предложил назвать его городским земским собранием и избрать в него представителей различных социальных групп.