К сожалению, на территории нашей области складывается неблагополучная обстановка по клещевому боррелиозу. Об этом красноречиво свидетельствуют статистические данные о количестве людей, пострадавших от укусов клещами и результаты фенологических наблюдений.
Уже в этом году за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось 294 человека, 44 процента из них — дети. По состоянию на 14 мая в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» исследовано 254 клеща на такие виды инфекций, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека: 38 клещей были сняты с людей и 216 особей из объектов окружающей среды. При исследовании 16 процентов клещей, снятых с людей, были заражены боррелиями, 2 процента — анаплазмами. Зараженность же клещей с объектов окружающей среды составила: 86 процентов — боррелиями, 17 эрлихиями и 2 анаплазмами.
Справка: Моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека – инфекционные заболевания, передающиеся при присасывании клещей. Клинические проявления: длительная лихорадка неясной этиологии, сыпь, головокружение, дезориентация, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Средств специфической иммунопрофилактики этих заболеваний не разработано.
Чтобы предупредить заболевания, передающиеся клещами, специалисты управления Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют быть внимательными при посещении лесонасаждений. И если же вы решили отдохнуть на природе, используйте средства индивидуальной защиты (плотно прилегающую одежду, головные уборы). Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Но не забывайте прочитать инструкцию перед их использованием!
Еще одна мера предупреждения заболевания — это проведение само- и взаимоосмотра на наличие присосавшихся клещей каждые 2-3 часа, так как присосавшихся к телу клещей необходимо удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. В течение месяца необходимо обращать внимание на изменения в самочувствии: при повышении температуры и появления красного пятна на месте укуса, немедленно обратитесь к врачу.