Мне Белгородчина милей всего для сердца

Виктор Сергеевич Олейников — известный белгородский журналист и поэт. В 80-е годы прошлого столетия в местной прессе публиковались его замечательные очерки об окраинах областного центра: Жилой, Савино, Гриневке, Болховце, Супруновке, Оскочном. Работал он и в редакции «Нашего Белгорода».

Однако мало кто знает, что, работая военным журналистом в окружных газетах в Потсдаме (Германия), во Львове (Украина), он писал лирические и задушевные стихи о тяготах воинской службы, широких просторах малой родины, о близком и дорогом Белгороде.

Там, на просторах стороны родной,

Я чувствую себя сильней и выше.

Не оттого ль пишу стихи порой

Про все, что здесь увижу и услышу.

В издательстве «Везелица» вышли три его поэтических сборника: «Полевые погоны», «Горькие осколки» (оба в 1993 году) и «Ломаный грош» (2002 год). Четвертая книга избранных стихотворений, к сожалению, так и не увидела свет из-за финансовых проблем. Она так и осталась набранной в электронном виде.

Родился Виктор Сергеевич в Оскочном (теперь окраина Белгорода) 23 февраля 1936 года. Пяти лет от роду лишился матери. В военное лихолетье, прячась в укрытии под старым комбайном на поле совхоза «Комсомолец», получил ранение. А его старшая сестра Валентина, и младший брат Шурик, погибли во время наступления немецко-фашистских войск в 1943 году.

В восемнадцать лет Виктор закончил среднюю школу в Белгороде. Четыре года учился в Петрозаводском общевойсковом училище, а потом, как писал он в биографических заметках, его закрутила кадровая служба, полная не только романтики, но и глубоких потрясений, различных опасностей и неурядиц. Со сменой гарнизонов у офицера менялся цвет петлиц — с красного на черный, с черного на голубой и наоборот. Была пыльно-арычная Нахичевань, потом хвойнолесные Хойна, Шпротава, Борне-Сулиново, что в Западной Польше, закарпатские Чинадиево, Мукачево. Он служил в двух аэродромных ротах, двух автобатах, танковом и мотострелковом полках.

В феврале шестьдесят девятого молодому офицеру вторично выпала заграница. На этот раз — Восточная Германия. Он служил на полигоне Планкен, близ Магдебурга, в ракетном дивизионе. А уже через полтора года его, как активного военкора, взяли на работу в главную газету группы наших войск в Потсдам. Здесь он дослужился до майора.

Осенью семьдесят четвертого по окончании загранкомандировки военный журналист прибыл во Львов для работы в окружной газете. Более десяти лет продолжалась его служба на Западной Украине. Рапорт с просьбой об увольнении из рядов Вооруженных Сил был удовлетворен в ноябре 1985 года. Прослужив тридцать один год и три месяца, Виктор Олейников в звании подполковника запаса вернулся на Родину.

Стихи он начал писать со школьной скамьи. Первая публикация появилась в белгородской районной газете в 1953 году. В его стихотворениях и поэмах, глубоких по содержанию и выдержанных по форме, рассказ о трудностях и проблемах армейской службы, раздумья о личной и общественной жизни. Немало внимания в своем творчестве автор уделяет лирике: она проникнута любовью к красоте природы и женщине.

В годы службы и по жизни он был честен, неподкупен и, несмотря ни на что, глубоко порядочен. В стихотворении «В пылу атаки» автор признается:

И как бы мне не было плохо,

Подмоги ничьей не просил,

Не хныкал, не ныл и не охал,

Когда выбивался из сил.

Не шел ни к кому на поклоны,

Не раз попадая впросак:

Меня выручали погоны

В пылу небывалых атак.

Военная служба — это особый образ жизни, требующий дисциплины и четкого выполнения приказов. В стихотворении без заглавия он так пишет об этом:

…Среди озер, болот, лесов —

В расцвете сил и вдохновенья

Где начинал нелегкий путь

Со слов «отбой», «подъем», «тревога»,

Где служба шла не как-нибудь,

А по уставам: четко, строго.

В жизни Виктор Сергеевич был тихим, скромным, даже застенчивым. Рядом с ним, кочуя с чемоданчиком по гарнизонам, всегда была единственная, верная и преданная любовь, жена Алла Федоровна, к которой он питал самые глубокие чувства. Как и в любой семье, в их жизни тоже были мелкие ссоры, недомолвки, обиды.

С той поры мы воюем без правил,

И цена тому — ломаный грош!

Я в стихах тебя разных прославил,

Ты мне старые песни поешь.

…На днях исполнилось сорок дней с тех пор, как Виктор Сергеевич ушел из жизни. Мы, близкие друзья и родственники поэта, всегда будем его помнить. А жители нашего города, пусть вспомнят о нем хотя бы раз в году, 5 августа, в День города, когда он был освобожден от немецких захватчиков. Ведь во время этого праздника, трогая за душу, всегда звучит песня о Белгороде, слова к которой написал Виктор Олейников, а исполняет ее Николай Овчаров. Пусть навсегда сохранится в наших сердцах светлая память о поэте и журналисте Викторе Сергеевиче Олейникове.

От имени родных и друзей

Иван Гринякин