22 апреля: работа над ошибками

То, что произошло в центре города 22 апреля, сейчас кажется страшным сном. Как оказалось, от злодеяния не может быть застрахован ни один город, каким бы тихим и безопасным он не казался раньше. Задача на будущее – не допустить подобного.

Сейчас следователи и журналисты выясняют мотивы и обстоятельства преступления, раскапывая прошлое подозреваемого и пытаясь понять, что сделало из обычного человека убийцу, какие обстоятельства привели к трагедии.

Почему случилась беда? Как быстро отреагировала полиция? Можно ли было предотвратить преступление? Этими вопросами сейчас задается и каждый белгородец. Часть ответов на эти вопросы была озвучена на пресс-конференции, которую организовало областное управление МВД. О работе сотрудников правоохранительных органов в те дни отчитались начальник УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев, его заместитель Олег Мантулин и начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Белгородской области Сергей Фролов.

Хронометраж «черного понедельника» сегодня восстановлен до минуты. По словам полицейского руководства, первый сигнал был получен в 14-18 на пульт централизованной охраны: в магазине «Охота» сработала сигнализация на витрине, в которой находилось оружие. В 14-21 поступила первая информация о приметах преступника и о том, что с места происшествия он скрылся на иномарке БМВ Х5 черного цвета с регистрационным номером 050. В 14-25 на место прибыл наряд ППС, который распространил ориентировку на машину преступника, а в 14-29 – оперативно-следственная группа.

По указанию Виктора Пестерева, который на тот момент находился за пределами области, в городе был введен план «Вулкан». Начался сбор всего личного состава всех гарнизонов, выезды из города были блокированы. О трагедии были проинформированы губернатор, областной прокурор, все правоохранительные структуры. По поиску машины был введен отдельный план «Перехват» и специализированный план «Квадрат», задействована система АПК «Безопасный город». Помощь полиции оказали и жители. Так, поиск машины преступника был сокращен благодаря гражданской инициативе: горожане передали информацию о ее местонахождении сотрудникам УВД.

После случившегося звучали часто мнения о том, что трагедии можно было бы избежать, если бы участковый вел более тщательную работу с бывшим заключенным. Как отметил Виктор Пестерев, Сергей Помазун находился под административным надзором, в рамках которого на него наложили ряд ограничений. Ему было запрещено покидать пределы области без разрешения УВД, выходить из дома после 22 часов и до 5 утра, посещать места культурно-массового пребывания людей с употреблением спиртного – кафе, бары, рестораны. И после выхода из заключения, с декабря 2012 года по апрель 2013 года, эти ограничения подозреваемый соблюдал, а значит, у правоохранителей не было повода применить к нему более серьезный надзор и вообще подозревать с его стороны какие-то грубые нарушения.

— Окончательная оценка действий участкового будет дана процессуальными работниками в ходе расследования уголовного дела. Если будут признаки должностного преступления, гарантирую обеспечить объективность разбирательства в отношении каждого моего подчиненного, будет это участковый уполномоченный или руководитель, — заявил журналистам Виктор Николаевич.

Так или иначе произошедшая трагедия должна стать серьезным поводом для переоценки работы самых разных структур, ведь она выявила множество скрытых проблем. Так, что касается правоохранительной системы, по словам Виктора Пестерева, «были обнаружены проблемы межведомственного взаимодействия». Еще на зоне подозреваемый отличался странным поведением: он не работал, конфликтовал с сокамерниками, держался обособленно: уже тогда можно было обратить на это внимание. Обнаружилось в свете трагических событий и несовершенство законодательной базы. Как отметил начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Белгородской области Сергей Фролов, закон не запрещает размещать оружейные магазины возле школ, а родственникам судимого человека – хранить дома целый арсенал оружия. А это, как многие справедливо полагают, в общем-то, неправильно. Представители МВД рассказали, что готовят ряд инициатив по внесению изменений в федеральные законы «Об оружии», «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и др. В частности, главный полицейский области предлагает ввести для поднадзорных лиц браслет, который не только бы фиксировал местопребывание лица, но и их эмоциональное состояние.

— Мы обязательно сделаем из этой трагедии соответствующие выводы, — пообещал на пресс-конференции Виктор Пестерев.

Но работа над ошибками предстоит сегодня не только полиции, но и всему белгородскому сообществу. Не с лучшей стороны в день трагедии показали себя отдельные жители города. Не все белгородцы, оказавшиеся на месте событий, спешили звонить в полицию. «К сожалению, многие очевидцы этой трагедии, вместо того чтобы позвонить в 02, были заняты фиксацией на свои сотовые телефоны жертв», — прокомментировали правоохранители. После 22 апреля появилась масса свидетельств от близких, знакомых, соседей Помазуна о его странном поведении, но почему-то раньше они не решались говорить об этом… Может, именно равнодушие стало одной из причин случившегося? Вопрос остается открытым…