II фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи», подаривший белгородцам встречу в Большом зале филармонии с музыкантами высочайшего мастерства, завершился выступлением Праздничного Патриаршего мужского хора Московского Данилова монастыря.
На закрытие фестиваля в Белгород приехали граф Петр Петрович Шереметев, открывавший в прошлом году I фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи», и музыкальный и литературный критик, телеведущий, народный артист России Святослав Бэлза.
Накануне концерта почетные гости, а также руководитель коллектива мужского хора Данилова монастыря Георгий Сафонов дали пресс-конференцию для журналистов местных СМИ.
Петр Петрович Шереметев выразил восхищение Белгородской областью, умными, толковыми администраторами в команде губернатора области:
— Я в вашей области встретил удивительных людей, — отметил граф Шереметев. — Замечательные управленцы. Все те, кто сегодня развивает провинцию, должны брать пример с Белгорода, белгородского края. На мой взгляд, губернатор Евгений Степанович Савченко — современный Столыпин.
На вопрос о состоянии духовности в современном мире, архитектор, общественный деятель, председатель Российского музыкального общества в Париже и ректор Парижской русской консерватории имени С. Рах-манинова П. П. Шереметев ответил, что Россия должна стоять во главе процессов, способствующих сохранению духовности.
— Я тридцать три года назад впервые побывав в Советской России, начал затягивать нити между Европой и Россией. Я верил, что настанет время, когда родина моих предков станет свободной. Это время настало. И я рад, что не потерял тридцать лет жизни, укрепляя веру моих соотечественников в то, что они смогут посмотреть на Россию другими глазами. И вот теперь я вернулся в новую Россию, которая проводит такие прекрасные фестивали в провинции. Я думаю, что буду полезен здесь. И встречи в Белгороде будут еще более интересными, — с большой теплотой отозвался о белгородцах почетный гость фестиваля.
Столь же высокую оценку нашему городу дал и руководитель мужского хора Данилова монастыря Георгий Сафонов, назвав его «планетой культуры». Он также выразил благодарность организаторам фестиваля за приглашение на второй фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи». В этот раз коллектив церковного хора представил слушателям образцы высокой духовной музыки, проникнутой огромной любовью к родине, к ее народу и великой культуре. Хор, по словам Георгия Сафонова, часто бывает с концертами в российских городах, где публика глубоко понимает русскую певческую культуру.
— В этом, наверное, и заключается наша миссия — устами хора доносить до сердец и душ слушателей идею величия певческой культуры, — отметил руководитель хора.
К слову, в первом отделении концерта прозвучали произведения, о которых мало кто знает. Это русские гимны, написанные до времени известного многим гимна «Гром победы, раздавайся». Их было как минимум три. Несколько премьер прозвучало в фестивальной программе, в том числе и известные всем «Гром победы, раздавайся» (музыка О. Козловского, слова Г. Державина) и «Боже, Царя храни» (музыка А. Львова, слова В. Жуковского). По своей силе и глубине они могут быть приравнены к музыке величайших русских композиторов. Среди авторов величественных произведений, в которых слышится боль и одновременно гордость за русский народ, большая любовь к родной стране, к ее высочайшей духовной культуре, — граф Александр Шереметев, граф Алексей Львов, барон фон Розен.
Говоря о концертной программе, нельзя не сказать об уникальных голосах солистов мужского хора Данилова монастыря: сопрано Галины Мирошниковой, редчайшего чистейшего тенора-альтино Дмитрия Савенкова, баса заслуженного артиста РФ Валерия Обухова, теноров Юрия Баркова, Дениса Денисова, Александра Корогота, которые раскрылись слушателям во втором отделении. Прозвучали известные русские романсы «Молитва», «Выхожу один я на дорогу» на стихи М. Лер-монтова, А. Вертинского «Замело тебя снегом, Россия», И. Шатрова «На сопках Манчжурии», П. Булахова «Гори, гори, моя звезда» на стихи В. Чуевского, алябьевский романс «Соловей». Зал долго не отпускал этот уникальный коллектив, подаривший два часа радости, вдохновения, наслаждения музыкой высочайшей красоты и духовности.
В этот день о духовности и культурном достоянии России говорилось много: и во время пресс-конференции, и на концерте. Не мог обойти стороной эту тему и почетный гость фестиваля музыковед Святослав Бэлза, лестно отозвавшийся о нашем городе как об одном из самых интересных сегодня в культурном отношении городов страны. Кстати, о Белгороде культурном Святослав Игоревич услышал от своего друга пианиста Н. А. Петрова, не раз приезжавшего в наш город с концертной программой. Теперь воочию Святослав Игоревич увидел, что Белгород — музыкальный город. Он с восторгом отозвался о фестивале «Шереметевские музыкальные ассамблеи»: «такое русское архаичное название» и пожелал ему творческого долголетия.
На этой высокой ноте завершился фестиваль, ставший праздником классической музыки.
Марина Русанова
Фото Натальи Кутковой