Последний день апреля – крайний срок, когда предприятия могут подать заявку на квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Это не прихоть местных властей, а норма федерального законодательства.
До означенной даты времени осталось немного, а подача заявок пока идет ни шатко ни валко. На начало месяца в Белгороде за квотами обратилось 86 юридический лиц, намеренных использовать труд полутора тысяч мигрантов. В прошлом году их было значительно больше. О чем это свидетельствует? То ли предприниматели повернулись лицом к соотечественникам, то ли откладывают подачу заявок на последние дни.
Для того, чтобы разъяснить все нюансы привлечения зарубежных работников, в мэрии в минувшую пятницу был проведен семинар-совещание для хозяйствующих субъектов.
По информации начальника отдела УФМС по вопросам трудовой миграции Алексея Бондаренко, на протяжении ряда последних лет доля гастарбайтеров в регионе не превышает одного процента от общего числа работающих. Так в 2012 году для трудоустройства в Белгороде УФМС выдало разрешения 2,4 тысячи иностранных граждан из 23 государств. Три четверти из них составляли подданные Украины. В этом году отмечается снижение числа выданных разрешений на 29 процентов. Алексей Александрович отметил, что это соответствует проводимой в регионе политике, направленной на сокращение привлечения неквалифицированной иностранной рабочей силы. По мнению губернатора, на Белгородчине должен сформироваться новый образ гастарбайтера – высококлассный специалист, разделяющий культурные традиции коренного населения.
На это же направлены и изменения, вносимые в федеральное законодательство. С 1 декабря для гастарбайтеров, которые намерены работать в сфере ЖКХ, розничной торговли либо бытового обслуживания, требуется сертификат о прохождении государственного тестирования либо аттестат (диплом) с записью о прохождении курса русского языка. В настоящее время в Белгороде тестирование иностранцев проводится на базе БелГУ и БГТУ им. В.Г. Шухова. В перспективе рассматривается возможность введения аналогичной проверки и на знание истории России. Кроме того готовятся поправки в Трудовой кодекс, в который будет внесена статья о взаимоотношениях между работодателем и иностранным сотрудником.
«Разрешения на работу выдаются иностранцам на срок действия заключенного с ними трудового договора, но не более чем на один год. Хозяйствующие субъекты, планирующие в 2014 году решать свои кадровые проблемы за счет привлечения зарубежной рабочей силы, должны до 30 апреля подать заявку соответствующей формы в центр занятости» — подчеркнул Алексей Бондаренко.
С алгоритмом подачи заявки с помощью автоматизированного информационного комплекса «Миграционная квота» (http://www.migrakvota.gov.ru/) рассказала заместитель директора ОКУ «Белгородский центр занятости населения» Елена Костенко. Она отметила, что Интернет не освобождает хозяйствующие субъекты от необходимости в установленный срок подать заявку на традиционном бумажном носителе.
Участники семинара-совещания смогли получить ответы на интересовавшие их вопросы об организации и проведении процедуры квотирования.