Сергей Боженов: «Умный город для умных людей»

Отчёт мэра Белгорода С.А. Боженова о реализации в 2012 году Стратегии развития города до 2025 года и Плана действий органов местного самоуправления на 2012-2016 г.г. на 59-ой сессии Совета депутатов города Белгорода

Добрый день, уважаемые депутаты, участники сессии!

Сегодня мы подводим итоги 2012 года. Чем он был знаменателен для города, что удалось сделать и какую основу для будущей работы мы заложили в последнее время?

Определяющими событиями года стали выборы Президента Российской Федерации и Губернатора нашего региона. Белгородцы проявили свою гражданскую позицию и солидарность, избрав главой государства Владимира Владимировича Путина и Губернатором – Евгения Степановича Савченко. Это значит, что жители города высказались за сохранение конструктивного курса, и это позволило администрации Белгорода продолжить плановую работу по дальнейшему улучшению качества жизни горожан.

В 2012 году мы направили усилия на ключевые направления – оздоровление депрессивных площадок, комплексный подход к благоустройству, модернизацию транспортной и социальной инфраструктуры.

Наши позитивные результаты, достигнутые в 2012 году, признаются экспертным сообществом. Так, по итогам независимой оценки газеты «КоммерсантЪ» в рейтинге «Топ-Сто лучших российских городов» Белгород поднялся за два года с 9-го на 3-е место в стране, обогнав все города Центрального федерального округа.

Белгород занял первое место в Черноземье по привлекательности для бизнеса, став пятнадцатым в России. Мы уступили только городам-миллионникам и республиканским центрам.

Наш город в течение десятилетия удерживает звание одного из самых благоустроенных городов России, в 2012 году он занял третье место во Всероссийском конкурсе по благоустройству.

Но наиболее важным достижением мы считаем оценку самими горожанами качества их жизни. По данным экспертов, которые опросили россиян и вычислили Индекс счастья, Белгород находится в десятке городов, где живут самые счастливые люди страны. Этот показатель для каждого человека складывается из таких простых, но жизненно необходимых понятий, как безопасность и комфорт проживания, чувство социальной стабильности и гармония в семье, доступность и качество получаемых услуг.

Благодаря чему стали возможными все эти результаты?

Во-первых, с 2006 года мы живём и работаем, если можно так выразиться, «сверяем часы», по Стратегии развития до 2025 года. Всё это время не допускаются провалы в поступательном движении вперёд. Залогом такого стабильно-опережающего развития стали сохраняющаяся преемственность в работе городских управленческих команд, поддержка Правительства области, труд и личный вклад каждого горожанина.

Во-вторых, бюджет городского округа становится с каждым годом более качественным и сбалансированным, а теперь ещё и стратегическим. В 2012 году был впервые принят бюджет на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов и начата целенаправленная систематическая работа по получению дополнительных собственных доходов. В прошлом году эта сумма составила 218 млн. рублей.

В-третьих, приоритетом работы администрации города был и остаётся Человек, его социальное самочувствие и уверенность в завтрашнем дне. Белгород стремится стать городом добра и благополучия.

Уважаемые коллеги!

Как вы знаете, основой жизнедеятельности города является его экономика. Ранее в своих выступлениях я уже говорил об её основных показателях. Позвольте напомнить, уточнить и акцентировать ваше внимание на некоторых цифрах, которые характеризуют экономику Белгорода.

По итогам 2012 года сумма инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям превысила 37 млрд. рублей, это 109,1 % к 2011 году.

В прошлом году в городе создано более 6 тысяч новых рабочих мест. Уровень безработицы сократился с 1,25 до 0,89 процента от численности экономически активного населения, что почти в 2 раза ниже, чем в среднем по России.

Успешно выполняется основной показатель Стратегии – рост денежных доходов населения. Среднемесячная заработная плата за прошлый год превысила 24 тысячи рублей, что на 13,7 процента выше значения 2011 года. Для сравнения: среднемесячная заработная плата за аналогичный период в Воронеже составила 23,9 тыс. руб., в Орле – 21,4 тыс. рублей, в Курске – 20,7 тыс. рублей.

Бюджетообеспеченность на одного жителя в 2012 году осталась на прежнем высоком уровне – 19,5 тыс. рублей. Общий объём расходов бюджета города за 2012 год составил 7,2 млрд. рублей.
Рост объёма инвестиций, создание новых рабочих мест, увеличение заработной платы напрямую влияют на значение одного из основных индикаторов состояния экономики муниципального образования – внутреннего муниципального продукта. В 2012 году ВМП составил 174,4 млрд. рублей, что выше, чем в 2011 году, на 10,7 %. На душу населения приходится 472 тыс. рублей внутреннего продукта или 15,2 тыс. долл. США.

Для сравнения: данный показатель в городе Белгороде опережает все города ЦФО, кроме Москвы, и, что особенно отрадно, превышает аналогичный в ряде стран Европы, таких как Польша (13,5 тыс. долл.), Венгрия (13,9 тыс. долл.), Хорватия (14,4 тыс. долл.).

Важное место в структуре создания внутреннего муниципального продукта занимает промышленность, которая принесла в минувшем году более 16 млрд. рублей. Объём отгруженных товаров собственного производства увеличился на 10,8 % к уровню 2011 года.

Не без гордости мы отмечаем тот факт, что промышленность города стала активно работать на экспорт. 51 белгородское предприятие создаёт продукцию, востребованную за рубежом. Это металлорежущие инструменты, изделия из пластика, фармацевтическая и молочная продукция, кондитерские изделия, напитки и многое другое. В 2012 году экспорт составил 6 млрд. рублей, что превышает показатель 2011 года на 14,5 %.

Мне приятно сегодня назвать предприятия «СКИФ-М» (генеральный директор Москвитин Александр Александрович), «Полисинтез» (Коноплёв Андрей Николаевич), «Стандарт Пластик Груп» (Белов Анатолий Александрович), «Кондитерская фабрика «Белогорье» (Сиротенко Сергей Иванович), «Белгородский молочный комбинат» (Костромицкая Раиса Пантелеевна). Их продукция поставляется в такие страны, как Молдавия, Азербайджан, Армения, Австрия, Германия, Чехия, Япония и другие.

Видный невооружённым глазом вклад в развитие города вносят строители. В 2012 году они выполнили работу на сумму 10,7 млрд. рублей. Введён в эксплуатацию 681 объект различного назначения площадью более 367 тыс. квадратных метров, из них: 30 объектов соцкультбыта, 65 объектов торговли, 24 объекта производственного назначения и 33 – автосервиса.

Показатель ввода жилья в 2012 году составил 181 тыс. кв. метров, в том числе 80 тысяч кв. метров индивидуального. И это без учёта домов, возводимых горожанами на территории агломерации. Только в Белгородском районе жители города ввели в эксплуатацию 63 % или 1290 домов.
Обращаю ваше внимание на то, что впервые с 2000 года за счёт бюджета города было построено 132 квартиры для распределения по городской очереди. Предоставлено жильё 119 малоимущим семьям, более 200 ветеранам Великой Отечественной войны, 36 детям-сиротам, строятся ещё 13 квартир для этой категории.

В 2011 году мы провели ревизию и выявили 227 объектов: заброшенных, используемых нерационально или не по целевому назначению. В 2012-м году из состояния депрессии уже выведено 122 объекта, из которых 55 участков общей площадью около 21 гектара возвращены в хозяйственный оборот, в результате чего в бюджет города поступило почти 37 млн. рублей.
Активизировалась работа с незавершёнными объектами строительства. В 2012 году усилиями администрации решены проблемы обманутых дольщиков. Более 120 семей стали новосёлами домов на улицах Славянской и Архиерейской.

Введёна в эксплуатацию I очередь торгово-развлекательного комплекса «МегаГринн», строительство которого началось ещё в 2007 году. С каждым днём всё ближе к завершению новая телевышка, которая будет открыта к 5 августа.

Значительный рост экономических показателей был зафиксирован в отрасли транспорта и связи. Грузооборот организаций транспорта составил более 11,5 млрд. тонно-километров, что выше на 8,7 %, чем в 2010 году. Объёмы перевозок грузов на коммерческой основе, выполненные транспортными организациями города, составили 47,2 млн. тонн. В прошедшем году инвестиции в отрасль составили 3,2 млрд. рублей с увеличением на 1 млрд. рублей к 2011 году.

Лучшая иллюстрация наших устремлений в транспортной отрасли и экономике в целом – строительство нового терминала международного аэропорта Белгород. Напомню, что Губернатор Евгений Степанович Савченко, по чьей инициативе и под контролем строится аэропорт, назвал его нашим инвестиционным якорем. С этим невозможно не согласиться.

В зоне обслуживания аэропорта – 9 млн. человек, ежегодно количество перевезенных пассажиров прирастает более чем на 50 тысяч, расширяется география внутренних и международных рейсов. Это притягивает в Белгород инвестиции, делает его привлекательным для бизнеса и туризма. Он становится не просто точкой на карте, а воздушным узлом, связывающим Белгород со многими федеральными округами России и дальним зарубежьем.

Весомую долю в экономику города вносят предприятия топливно-энергетического комплекса. По итогам 2012 года объём отгруженных товаров собственного производства составил 18,7 млрд. рублей с ростом по отношению к 2011 году на 2,4 %. Инвестиции в основной капитал превысили 6 млрд. рублей.

Успехи экономики Белгорода сегодня во многом зависят от развития инновационной среды, которая объединяет ресурсы образования, науки, производства и коммерциализации разработок.
В 2012 году открыто 14 малых инновационных предприятий, работающих в сфере информационных, энергосберегающих технологий и строительства. Всего их уже более 150.
Мы можем отметить яркие примеры успешных инновационных разработок по созданию медицинских имплантантов, оборудования для утилизации изношенных шин, режущего инструмента, нанобетона для дорожного строительства.

Предприятия города произвели в минувшем году инновационной продукции на сумму 2,8 млрд. рублей, что на 21 % больше значения 2011 года. Затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации крупных и средних организаций в 2012 году увеличилась на 10 % и составили 589,5 млн. рублей.

Это наш первоначальный вклад в выполнение задачи, поставленной Губернатором области, – сделать Белгородчину одним из центров инновационного развития России.

Современные технологии приходят и в сферу потребительского рынка. Так, Белгород занял восьмое место в России по уровню безналичного обслуживания.

Оборот розничной торговли в 2012 году вырос почти на четверть (на 23 %) по сравнению с 2011 годом и составил более 96 млрд. рублей. Объём бытовых услуг населению оценивается в 3,2 млрд. рублей, что на 2,4 % больше, чем в 2011 году.

В 2012 году в городе создано 107 новых предприятий розничной торговли и 52 предприятия бытового обслуживания. Среди них такие крупные и значимые для микрорайонов города многофункциональные торговые центры, как «Семейный», «Заря», «Меркурий».

По обеспеченности населения города торговыми площадями на тысячу жителей (812 кв. м.) мы приближаемся к таким крупным городам России, как Москва – 826 кв. м., Астрахань – 823 кв. м., Челябинск – 820 кв. м. Важно, что при этом улучшается качество обслуживания, расширяется спектр услуг и форматов их предоставления.

В 2012 году открыто 78 новых предприятий общественного питания на более чем 2700 мест. Таким образом, в среднем каждые 4–5 дней в Белгороде начинает работу новое кафе или ресторан.
Приведу любопытный анализ покупок горожан. 35 % в их структуре составляют продовольственные товары, 65 % – непродовольственные. В европейских странах соотношение практически такое же: 32 % на 68 %. А шесть лет назад, в год начала реализации Стратегии, доля продуктов питания составляла более половины.

В 2012 году белгородцы стали больше покупать мясных и рыбных продуктов, кондитерских изделий, овощей и фруктов, приобрели в 3 раза больше спортивных товаров, чем год назад. Почти в 2 раза увеличились покупки сложной бытовой техники, аудио- видеоаппаратуры и компьютеров. Всё это в комплексе свидетельствует о повышении материального благополучия белгородцев. Сделанный вывод подтверждают и данные социологических опросов. 73 % белгородцев в той или иной мере удовлетворены своей жизнью, что на 10 % больше, чем два года назад.
Уважаемые участники сессии!
Не секрет, что одна из важнейших тем, которая затрагивает каждого горожанина и требует наибольших усилий и затрат местной власти, – это жилищно-коммунальное хозяйство.
Администрация города стремится по максимуму использовать имеющиеся средства и провести эффективные мероприятия для улучшения качества ЖКХ.

Так, в результате модернизации сетей наружного освещения энергопотребление снижено более чем на 1,6 миллиона киловатт-часов. Экономия позволила без дополнительных финансовых затрат включить в ночное время вместо 3 тысяч 12 тысяч светоточек на 90 улицах Белгорода. Это, безусловно, повысило качество жизни и безопасность горожан.

Продолжая заботиться о состоянии муниципального жилищного фонда, мы израсходовали более 64 млн. рублей на ремонт фасадов, кровли, замену лифтов и внутридомовых сетей.

Благодаря инвестиционным программам с объёмом финансирования более 800 млн. рублей проведены реконструкции котельной «Западная», газотурбинной ТЭЦ «Луч», заменено около 11 километров сетей теплоснабжения в двухтрубном исчислении, реконструирован 101 километр ветхих электросетей, построено 7,5 километров магистрального водовода.

В итоге индекс надёжности систем жизнеобеспечения города достиг значения 0,988, в то время, как в прошлом году он составлял 0,982.

За два года комплексно отремонтировано 68 дворов – столько никогда не делалось в городе. В 2012 году городской проект по созданию парковочных мест объединил усилия различных хозяйствующих субъектов. В городе создано более 7 тысяч новых парковочных машино — мест. В одном из случаев было применено новое и перспективное решение – размещение паркинга под стадионом 35-й школы, получившее положительные отклики жителей микрорайона.

Взгляните на транспортные артерии города, на которых, несомненно, стало свободнее буквально за последние два года. И это несмотря на постоянный рост количества автотранспорта. Только у горожан более 120 тысяч машин, а в агломерации – около 250 тысяч. Выполнены дорожные развязки на перекрёстках пр-т Ватутина – ул. Королёва, ул. Щорса – ул. Королёва, ул. Волчанская – Михайловское шоссе, ул. Костюкова – ул. Губкина и других, открыт железнодорожный переезд на Кошарах, капитально отремонтирован проспект Богдана Хмельницкого, построены подземный и надземный пешеходные переходы.

В 2012 году была завершена одна из масштабных строек области — объездная автодорога вокруг Белгорода. Пригороды получили качественное сообщение с центром, при этом значительно разгружены основные городские магистрали.

В Белгороде появились 15 остановочных комплексов нового типа: с банкоматами, электронным расписанием движения транспорта, системами видеонаблюдения. Это красочный пример государственно-частного партнёрства, сотрудничества администрации города и Белгородского отделения Сбербанка России (управляющая, депутат областной Думы Наталия Александровна Ивлева).

В течение прошедших двух лет нам удалось несколько улучшить положение дел в пассажирском транспорте. Неудобные и небезопасные автобусы «ГАЗель» практически исчезли с улиц города, муниципальный парк пополнился тридцатью новыми современными троллейбусами и 16 автобусами. Но уже в скором времени городской пассажирский транспорт преобразится кардинально. За средства бюджетов всех уровней по федеральной программе приобретаются ещё 105 комфортабельных автобусов и 20 троллейбусов. Готов к внедрению проект по безналичной системе оплаты проезда.

Наша работа в сфере экологии имеет вполне конкретную цель – чтобы горожанам дышалось легче. В 2012 году удалось минимизировать присутствие неприятного запаха от сельхозпроизводств, находящихся в пригородах. Наконец-то удалось добиться строительства локальных очистных сооружений с установкой по переработке отходов производства в биогаз на ЗАО «Цитробел».

Приятно сообщить, что за 5 лет значительно – на 65 % – снизились выбросы ЗАО «Белгородский цемент», а индекс загрязнения атмосферы города уменьшился на 29 %.

Уважаемые коллеги!

Основные заботы городских властей сосредоточены на социальной сфере, куда в минувшем году было направлено 76 % расходов бюджета или 5 млрд. 483 млн. рублей. Давайте посмотрим на основные показатели и оценим эффективность мер, направленных на рост социального благополучия горожан.

Население нашего города в 2012 году увеличилось с 369 тысяч в 2011 до 374 тысяч. Родилось 4412 детей, это на 280 малышей больше, чем год назад. По уровню рождаемости на тысячу человек Белгород вышел на первое место в Центральном федеральном округе.
Особенно приятно, что 37 % новорождённых – вторые и третьи дети в семьях. Наш город – единственный в ЦФО, имеющий положительный естественный прирост населения. Стабильной остаётся продолжительность жизни, которая составляет 72,5 года.

Основой благоприятных демографических процессов стала качественная работа системы здравоохранения.

Белгородцев радует новый облик и оснащённость медицинских учреждений. За два года капитально отремонтированы терапевтический и хирургический корпуса городских больниц № 1 и 2, часть городской детской больницы. Более 30 тысяч жителей Южного микрорайона обслуживаются в новой поликлинике № 8. Для многих горожан без преувеличения жизненно необходимы такие учреждения, как кардиохирургический центр по ул. Гагарина, кардиодиагностический центр по ул. Мокроусова и диализный центр, и они открылись в Белгороде в минувшем году.

Компетентные специалисты, благодаря мерам Правительства области, приходят в отрасль здравоохранения, и уже проводят в Белгороде уникальные для России операции. В 2012 году впервые выполнены пересадка сердца, а также операции в утробе матери ещё не родившимся детям. Наши хирурги теперь могут делать пересадку роговицы глаза, и в 2012 году вернули зрение более 80 жителям города.

Мы прежде много говорили, а теперь наконец-то приступили к реализации нашей непосредственной задачи – выстраивания системы профилактики заболеваемости. Так, мероприятия проекта «Некурящий город» снизили потребление сигарет на 8 % по сравнению с 2011 годом. Но это только начало большого пути, который в долгосрочной перспективе должен привести к уменьшению количества заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологических и других.

Эффективные профилактические мероприятия, в том числе методика Владимира Филипповича Базарного, реализующиеся в учреждениях образования города, за два года уже снизили количество учащихся с нарушениями зрения, сколиозом, отставанием в физическом развитии.

Наши дети должны быть не только здоровыми, но и всесторонне развитыми личностями. Муниципальная система образования нацелена на воспитание грамотных, творческих молодых людей, умеющих приобретать знания, обладающих широким кругозором, желанием изучать и преобразовывать мир.

И с этой задачей наши школы справляются, что подтверждают следующие цифры. Только в 2012 году 1063 ученика завоевали призовые места в финальных мероприятиях всероссийских творческих и интеллектуальных конкурсов, 26 – получили премии Президента для талантливой молодёжи. 10 юных белгородцев стали призёрами заключительного этапа всероссийской олимпиады.

Особое достижение системы образования нашего города и 9-го лицея в частности – серебряная медаль десятиклассника Павла Усачёва на международной олимпиаде по астрономии.
В 2012 году средняя школа № 28 города Белгорода признана победителем областного конкурса «Школа года», лицей № 32 – лауреатом этого конкурса, а детский сад № 69 «Сказка» – абсолютным победителем областного конкурса «Детский сад года».

Учитывая напряжённую ситуацию в дошкольном образовании, мы сконцентрировали усилия на создании новых мест в детских садах. За два года удалось продвинуться в этом направлении: 35 негосударственных садов приняли более 900 детей. Вместе с тем мы понимаем, что задача местной власти состоит в предоставлении муниципальной услуги по дошкольному образованию. И здесь благодаря новому подходу нашлось решение: на базе семи общеобразовательных учреждений открылись ещё десять групп для 250 детей старшего дошкольного возраста, что равнозначно полноценному детскому саду. В этом году в школах будет создано ещё столько же мест для детсадовцев.

Долгожданным объектом и украшением XI Южного микрорайона стал новый детсад «Лучик», оснащённый по самым современным требованиям. Вскоре в этой части Белгорода появится учреждение нового типа – детский сад со школой искусств, который объединит возможности воспитателей и педагогов дополнительного образования для того, чтобы растить всесторонне развитых личностей.

Уже сейчас наша система образования смогла сделать интересным и содержательным досуг детей. В 2012 году более 90 % юных белгородцев в возрасте 5–18 лет посещали секции различной направленности. Из них 35% детей и подростков занимаются в двух и более кружках.
Мы видим, что целенаправленная культурно-воспитательная работа приносит желаемые результаты. Белгородцы оценили созданные в городе возможности для духовно содержательного отдыха, и с удовольствием ходят в театры, музеи, кинотеатры, филармонию. Количество их посещений за год увеличилось на 10 %. Специальные проекты наших учреждений культуры позволили жителям города прикоснуться к шедеврам мировой и отечественной живописи, музыки, театрального искусства.

А проведение Международного фестиваля духовного кино «Золотой витязь» в нашем городе стало знаком его признания как одного из центров духовного и культурного возрождения России.
Приятно отметить и стремление горожан к занятиям спортом: по данным социологических опросов, почти 50 % белгородцев в возрасте до 50 лет занимаются физкультурой и спортом регулярно, 70 % дошкольников и 53 % учащихся школ систематически посещают спортивные кружки и секции.

Мы развиваем спортивную инфраструктуру города. За 2011–2012 годы открыты: спортивно-оздоровительный комплекс «Луч» с бассейном, велолыжная трасса «Олимпия-2» в урочище Сосновка, синтетический каток на улице Есенина, плавательный бассейн по ул. Песчаной, бассейн и силовые городки в БГТУ имени Шухова.

Вскоре воплотится в жизнь мечта многих горожан – в Белгороде будет современный ледовый дворец, строительство которого полным ходом идет на ул. Корочанской. Не без гордости отмечу, что проект этого сооружения признан лучшим на конкурсе, который проводился Министерством спорта, туризма и молодёжной политики России.

Спорт и здоровый образ жизни приходят в каждый двор. На 27 спортивных площадках, созданных в городе, мы организовали общегородскую гимнастику.

На месте заброшенного футбольного поля в парке Победы построен новый комплекс с площадками для игр в мини-футбол, хоккей, уличной гимнастики и даже таких ультрамодных видов спорта, как паркур и воркаут. Он работает круглогодично и пользуется большой любовью горожан.
Но самое важное, что в городе выстроена система спортивной подготовки – от двора до олимпийского пьедестала. Показатель её эффективности – олимпийские медали белгородцев на пяти олимпиадах подряд.

Подводя итоги работы социальной сферы, назову всего несколько цифр. Количество горожан, удовлетворённых работой системы здравоохранения, увеличилось на 9 %, образования – на 10 %, культуры – на 14 %, созданными условиями для занятий физкультурой и спортом – на 8 %.

Уважаемые участники сессии!

Не случайно в моём докладе так много места заняло перечисление достижений каждой отрасли. Именно они красноречиво свидетельствуют о плодотворной работе городской управленческой команды. Не только администрации города, но и депутатского корпуса, руководителей всех предприятий, организаций и учреждений.

Спасибо вам, уважаемые коллеги, за повседневный труд, нацеленный на процветание города, улучшение качества жизни белгородцев, и в конечном итоге, на достижение нашей общей цели – создания умного города. На этом пути в ближайшее время нам совместно предстоит решать следующие задачи.

В сфере экономики нужно создавать умную, инновационно-интеллектуальную среду путём:
— создания и развития инновационных предприятий,
— повышения производительности труда,
— модернизации материально-технической базы.

А ещё нужно не мешать бизнесу. Акцент надо сделать на создание таких условий, чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно. Для этого органы местного самоуправления должны направить свои силы на снятие барьеров, упрощение механизмов, минимизацию временных затрат на открытие предприятий.

В конечном итоге к 2017 году необходимо довести долю внутреннего муниципального продукта на душу населения до среднеевропейского уровня, а значит, решить задачу, поставленную Губернатором области, – повысить экономический потенциал города в 1,5 раза.

В городском хозяйстве философия состоит в формировании у горожанина чувства собственника. Чтобы он становился хозяином своего жилья не только де-юре, но и де-факто. Функция муниципалитета здесь заключается в том, чтобы научить собственника управлять имуществом, помочь ему в капитальном ремонте посредством Фонда реформирования ЖКХ. Очень важно создать ТСЖ на каждом доме, иначе у многоквартирных домов так и не будет хозяев и эффективного менеджера. Необходимо уйти от обезличенности системы ЖКХ. Каждый собственник должен знать, какому специалисту и за какую услугу он платит. Управляющие компании должны стать сервисными, получать деньги только за выполненную работу и отвечая за её качество.
Не менее важно расставить приоритеты в благоустройстве: перейти от распыления усилий к комплексному подходу к ремонту дворов. За счёт муниципалитета в первую очередь необходимо приводить в порядок дворовые территории, примыкающие к важным социальным объектам. В результате эффект ощутят не жильцы конкретного двора, а все жители микрорайона и города.

Строительная отрасль должна опираться на современный подход к урбанистике и развиваться по трём основным направлениям:
— завершение застройки на земельных участках ранее выделенных микрорайонов,
— реконструкция центральной части города,
— застройка периферийных территорий.

Такой подход позволит создать целостный архитектурный облик города.

Сегодня мы слышим много нареканий горожан к качеству транспортного обслуживания населения. Здесь крайне необходимо организовать чёткое движение пассажирского транспорта по маршрутной сети с обязательным соблюдением временных интервалов.

Основная задача отрасли здравоохранения на ближайшую перспективу – направить усилия на предотвращение заболеваемости. Необходимо «перевернуть пирамиду» здравоохранения. Сделать так, чтобы 90% людей приходили в больницы для профилактики, и лишь 10 % для лечения заболеваний.

Мы начинаем целенаправленный проект по созданию в Белгороде многоуровневой системы профилактики. Он будет включать широкомасштабную просветительскую работу, массовые занятия физической культурой и спортом, пропаганду здорового питания, создание здоровой среды обитания, а также формирование системы медицинских мер по профилактике, выявлению заболеваний и оздоровлению детского и взрослого населения.

Цель – через сохранение индивидуального здоровья каждого человека добиться того, чтобы всё городское сообщество было здоровым.

В образовании, продолжая экономическую задачу по созданию инновационной среды, нужно:
— ориентировать работу отрасли на раскрытие творческого потенциала личности с самого юного возраста,
— интегрироваться в общую систему подготовки кадров для экономики области, со школьной скамьи ориентируя детей на получение профессии, которая не только по душе ребёнку, но и необходима городу.

Кроме того, продолжить работу по созданию мест в детских садах, в том числе возрождая традиции создания хозяйствующими субъектами ведомственных корпоративных детсадов для работников предприятий.

Уважаемые коллеги!

Умный город должен обладать не только умной экономикой и умной средой, но и умным управлением. Ему нужны умные люди, специалисты со стратегическим мышлением, умеющие заглядывать в будущее и планировать его сегодня.

Воспитание нового человека – это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Вот почему в 2012 году основной упор был сделан на развитие институтов общественного самоуправления и технологий краудсорсинга.

За 2012 год в Белгороде увеличилось количество органов территориального общественного самоуправления – с 139 до 152. С ноля созданы 1156 Советов многоквартирных домов. Начато обучение председателей этих советов за средства УК, цель которого – воспитать из инициативных жителей специалистов в управлении их собственными домами.

Жители города как никто видят и знают, что нужно конкретному дому, двору или улице. Они одновременно являются и экспертами, и целевой аудиторией «народной экспертизы».

Один из первых экспериментов по краудсорсингу мы провели в 2011 году в рамках проекта «Белгородская тысяча». Напомню, что горожане высказались за ремонт дворовых территорий, строительство ледового дворца, ремонт Городского дворца культуры. И администрация города уже приступила к реконструкции и строительству объектов, которые особенно значимы для жителей Белгорода.

Общая тенденция к интерактивности нашла отражение и в формате городских средств массовой информации. Новый круглосуточный кабельный канал «Белгород 24» стал площадкой для обсуждения вопросов, которые волнуют горожан. Коллектив редакции использует идеи зрителей, оперативно реагирует на общественный запрос.

В 2012 году при широком обсуждении с общественностью был принят бюджет города на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, определено место установки памятной стелы «Город воинской славы», выбрана концепция бренда города.

Развивая международное сотрудничество, мы также работаем над продвижением бренда Белгорода. Город интегрируется в мировое пространство, перенимает передовой опыт. Результаты мы должны ощутить во всех отраслях жизни города: экономике, социальной сфере, городской среде и, что наиболее важно, – в образе мыслей белгородцев. В их желании сделать город комфортнее, стремлении к новому, лучшему, эффективному.

Мы наконец-то стали слышать друг друга: горожане, специалисты, управленцы. В этом и заключается основная идея Губернатора о создании солидарного общества – где прислушиваются к другим, уважают их мнение, действуют не в угоду личным интересам, а ради общего блага.

Мы не просто советуемся, а совместно вырабатываем решения важнейших вопросов с экспертным сообществом. Стали традиционными собрания промышленников, строителей, предпринимателей, встречи руководителей города с гражданскими активистами, проведение заседаний Общественного совета при Коллегии местного самоуправления.

тему народной экспертизы. Администрация, Совет депутатов и управленческая команда должны опираться на общественный орган, созданный по прообразу земского собрания из представителей основных социальных групп: учителей, врачей, рабочих, военных, предпринимателей, инженерно-технических работников, научной и творческой интеллигенции, учащейся и рабочей молодёжи, духовенства и т.д.

К слову, Совет депутатов, состав которого этой осенью будет расширен благодаря выборам по смешанной системе, тоже станет более репрезентативным.

Дорогие белгородцы!

Все вместе мы должны не просто работать над созданием умного города. Мы должны создавать умный город для умных людей – систему качественно нового уровня, которая становится тем лучше, чем больше экспертов принимают участие в её преобразовании. Это будет Белгород 2.0.

Exit mobile version