В Белгороде бум новых кафе и ресторанов
В Белгороде настоящий бум кафе: по статистике, каждые четыре дня в регионе открывается какое-либо заведение общепита. Аналитики заверяют, что общепит становится популярнее из-за того, что у белгородцев выросли зарплаты.
В департаменте экономического развития Белгородской области подсчитали, что с каждым годом в регионе становится всё больше заведений общепита. В прошлом году в Белгородской области открылось 89 новых кафе, закусочных, столовых и баров, и теперь их стало 2227.
По данным чиновников, развитие общепита происходит в основном за счет увеличения числа предприятий быстрого питания.
Стремительный рост сети общепита особенно хорошо заметен в Белгороде. Наибольшей же популярностью у белгородцев пользуются бары и кафе, которых в регионе насчитывают более 700. В целом же, по подсчетам специалистов, мест в организациях общепита области хватит, чтобы одновременно накормить порядка 138 тыс. белгородцев.
Эксперты связывают бум на заведения быстрого питания с его прибыльностью и быстрой окупаемостью.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Сергей Комарцов, исполнительный директор пиццерии «Белладжио»
— В области просто развелось слишком много торговли. Рынок оказался перенасыщен одинаковыми магазинами, и кто-то закрыл свои торговые точки и ушел в общепит. Люди видят, что у некоторых дела идут очень хорош, и пытаются достичь такого же успеха. У нас заведение премиум-класса. В этой нише в Белгороде конкуренции почти нет. Но всё равно мы видим, что к нам идет всё меньше людей, чем больше появляется бюджетных пиццерий.
Александр Пыж, владелец кофейни «Пыж кафе»
— Сейчас пришло время, когда сегмент кофеен стал наиболее популярным. Но, к сожалению, те, кто открывают новые кафе, мало заботятся о том, чтобы их кофе был действительно вкусным, а атмосфера притягивала посетителя снова и снова. Тем не менее, белгородцы уже привыкли пить кофе с друзьями не дома, поэтому они всё равно будут приходить в новые кофейни.
Получается, что секрет популярности общепита кроется в другом: белгородцы начали менять свое отношение к местам массового скопления людей, постепенно перенимая культуру более крупных городов. Становится модно встречаться с друзьями не дома, а у всех на виду.
Игорь Гладков, президент белгородской Гильдии предпринимателей малого и среднего бизнеса
«Когда мы перестаем бояться улицы — мы начинаем ходить в общепит. Именно этим объясняется то, что даже не самые лучшие заведения всё равно не пустуют. Белгородцы почувствовали потребность в общении, в «выходе на люди». Меняется отношение молодежи к кафе и ресторанам, туда идут не есть, а общаться».
Люба Шаталова,
SmartNews 29 марта
Фото ИТАР-ТАСС