На очередном заседании по реализации городского сегмента Белгородской интеллектуально-инновационной системы (БИИС), состоявшемся в среду, был представлен ряд интересных разработок БГТУ им. В. Г. Шухова. Предваряя их презентацию, начальник управления экономического развития и инвестиций мэрии Игорь Русинов заявил, что инновации в настоящее время являются основным фактором наращивания объемов производства. Власти призваны устранить существующие барьеры на пути развития инновационных предприятий, а также упростить процесс реализации новой продукции.
О создании автоматизированной складской системы с использованием роботизированных транспортных средств (робокаров) рассказал профессор кафедры «Техническая кибернетика», д. т. н. Валерий Магергут. В прошлом году вузом был получен областной грант для разработки программного обеспечения робокаров для решения логистических задач. Опытной площадкой для его внедрения является завод «Белагромаш-Сервис им. В. М. Рязанова». При этом разработка может с успехом использоваться также на многих других промышленных и агропромышленных предприятиях региона. Впрочем, как и манипуляторы для тяжелых (монотонных) условий труда, которые готовы предложить производственникам ученые «технолога».
Одним из направлений кафедры является разработка систем технического зрения. Наряду с визуальным восприятием окружающей обстановки, они позволяют контролировать различные параметры технологических процессов. Например, в ЗАО «ОсколЦемент» такие системы отслеживают обжиг клинкера в печах и регистрируют при этом до десяти характеристик.
Потребность в различных автоматизированных системах у промышленных предприятий Белгородчины есть, чего не скажешь о финансовых возможностях. Муниципалитет пообещал Валерию
Магергуту помочь в поиске потенциальных заказчиков и порекомендовал подготовить соответствующие рекламные материалы.
Комплекс оборудования по переработке изношенных автомобильных шин представил профессор кафедры «Технология машиностроения», д. т. н. Николай Пелипенко. Оригинальная тех-
нология позволяет без предварительного измельчения переработать этот утиль в материал девулканит, который обладает замечательными энергопоглощающими свойствами. Он может найти достойное применение для изготовления отбойников вдоль дорог, «лежачих полицейских» и покрытия пешеходных переходов. Сейчас имеется экспериментальная установка для производства девулканита. Для ввода в строй промышленного комплекса необходимо порядка одиннадцати миллионов рублей.
Обустройство автомобильных дорог, их безопасность и экология входят в число приоритетных направлений для города и региона в целом. Промышленная утилизация шин и производство девулканита — дело, безусловно, перспективное. Мэрия выразила готовность открыть соответствующий проект и привлечь к его реализации инвесторов. Между тем первый шаг в этом направлении предстоит сделать Николаю Пелипенко. Он должен подготовить бизнесплан.
Об инновационных технологиях исследований объектов при их сертификации рассказал профессор кафедры «Стандартизации и управления качеством», д. т. н. Александр Афанасьев.
На их разработку был выдан грант для поддержки малого предпринимательства в размере 450 тысяч рублей. На приобретение оборудования для специализированной лаборатории по сертификации продукции уже израсходовано около трех миллионов рублей. Оно обеспечивает высокую точность измерений многочисленных параметров и может использоваться для нужд практически всех отраслей экономики. Дело осталось за малым — пройти аккредитацию и ввести лабораторию в эксплуатацию. На эти цели необходимо еще шестьсот тысяч рублей.
Мэрия выразила готовность выступить гарантом для получения необходимого банковского кредита, а заодно пообещала помочь новой лаборатории в формировании «портфеля заказов».
В заключение следует отметить, что во всех рассмотренных на заседании БИИС разработках наряду с маститыми учеными принимали участие студенты и аспиранты БГТУ им. В. Г. Шухова.