Нано почти не видно

На минувшей неделе Белгород посетила делегация Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано». В среду гости провели в актовом зале мэрии семинар, на котором поведали о перспективах внедрения нанотехнологий в различных сферах деятельности. Стимулируя спрос на свою инновационную продукцию, они делали упор на то, что рентабельность традиционных для региона производств неумолимо падает. Настала пора обратить взоры на изделия деликатные, глазом не различимые и умом трудно постижимые.

Директор департамента Фонда ОАО «Роснано» Александр Морозов заявил: «Мы с вами получим экономическую эффективность за счет применения инновационных решений. Не всегда она сразу видна. Порой такие решения обходятся вначале дороже, но зато они экономичнее в процессе жизненного цикла». Оттого, по его словам, всякий российский регион заинтересован в привлечении передовых предприятий, поскольку именно их продукция особо востребована на мировом рынке. Упомянул он и о том, что на Белгородчине действует целевая программа «Развитие наноиндустрии на 2010-2014 годы».

Русское чудо



Сначала об истории вопроса. Первым отечественным нанотехнологом по праву является Левша из повести Николая Лескова, который без обиняков заявил: «Если бы был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал».

Нынче такой микроскоп имеется. При этом размер объектов, с которыми имеют дело нанотехнологи, не превышает ста нанометров. Для сведения: один нанометр составляет миллиардную часть метра, а толщина человеческого волоса больше в восемьдесят тысяч раз.

Выгравировать надпись на наноуровне сейчас вполне возможно, куда сложнее сделать что-то полезное. Напомним, что Левша, пока подковки ставил, «англикскую» механическую блоху напрочь поломал. Главное, чтобы сейчас это не повторилось.

Прошло шесть лет с тех пор, как российский президент в послании Федеральному Собранию назвал нанотехнологии «наиболее приоритетным направлением развития науки и техники». По его словам, для большинства соотечественников сейчас это «некая абстракция — вроде атомной энергии в тридцатые годы». Была разработана «Программа развития наноиндустрии в РФ до 2015 года» и создана «Российская корпорация нанотехнологий». С тех пор в эту сферу выделяются колоссальные инвестиции (только из госбюджета к 2015 году будет израсходовано более двухсот миллиардов рублей), а ощутимой прибыли пока нет. Именитые эксперты объясняют это тем, что от научных изысканий до промышленного использования — весьма значительная дистанция.

По информации руководителя статистического учета Фонда ОАО «Роснано» Валерия Далина, сейчас в стране разработкой нанотехнологий занимаются 832 организации и предприятия, из которых 487 малых. Они реализуют 62 проекта. За прошлый год, по данным статистики, произведено продукции почти на 230 миллиардов рублей. Одно «но»: половину из этой суммы составил бензин, при изготовлении которого в крекинг-процессе использовались мембраны с наноструктурой. Сюда же входит и изрядная доля от алкогольных напитков, очищенных нанофильтрами. Правда, имеются и действительно интересные инновационые разработки.

Могут предложить

Члены делегации Фонда ОАО «Роснано» представили ряд нанотехнологической продукции, производство и реализация которой может оказаться весьма выгодной для Белгородчины. Так, Александр Морозов рассказал об использовании в строительстве ткани и арматуры из композиционных материалов, которые в несколько раз увеличивают долговечность и прочностные показатели конструкций. В прошлом году в столице такой арматуры произвели из базальта 2,3 тысячи тонн.

Композиционная фибра для асфальтобетона уменьшает на треть образование колеи на проезжей части дороги, что снижает расходы на ее содержание более чем в пять раз. В настоящее время такую фибру выпускают уже 28 отечественных предприятий, в том числе компания «Сибур».

Новые горизонты открываются перед белгородским заводом «Краски КВИЛ» с началом использования коллоидных гелей.

Замечательными энергосберегающими свойствами обладает низкоэмиссионное оконное стекло с нанопокрытием. Отметим, что стоимость его ненамного больше, чем у обычного.

Затронул Александр Иванович также тему использования инновационной продукции в здравоохранении. Он подчеркнул, что инициаторами спроса должны выступить городские власти при осуществлении муниципальных закупок.

Коммерческий директор ООО «РусХимБио» Игорь Попков рассказал о создании инфраструктуры проектов ОАО «Роснано». В настоящее время компания тесно взаимодействует с НИУ «БелГУ» и сейчас ведет переговоры о сотрудничестве с подразделениями БГТУ им. В.Г. Шухова.

Директор по продажам ООО «РСТ-инвент» Иван Боенко представил RFID-решения по технологии радиочастотной идентификации объектов. Они успешно используются как в ведущих библиотеках и архивах страны, так и в торговле. Например, с помощью этой технологии можно эффективно вести учет и инвентаризацию товарно-материальных ценностей, а также обеспечить их сохранность. Для России дело далеко не последнее.

Подробно познакомиться с предлагаемыми ОАО «Роснано» новшествами можно на сайте о нанотехнологиях в России (http://www.nanonewsnet.ru/) и портале «Инновационные технологии» (http://www.startbase.ru/). Кроме того, на федеральном интернет-портале «Нанотехнологии и наноматериалы» (http://portalnano.ru/) размещен «Реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендованных к применению в Российской Федерации».

По мнению представителей ОАО «Роснано», производство такой продукции обеспечит не только конкурентоспособность местных предприятий, но и дополнительную инвестиционную привлекательность региону в целом.

Фото Евгения Северинова