Вчера вся страна отмечала день космонавтики. Так вышло, что к космосу Белгород отношения практически не имеет. Да, у нас есть улица Гагарина, и люди, мечтающие отправиться к звездам, тоже наверняка встречаются, однако космонавтов у нас нет и космические летательные аппараты мы видели лишь на картинках. Несмотря на это, в Белгороде растут будущие Королевы и Циолковские. Наши ракетомоделисты – лучшие в России. Они это подтверждали неоднократно.
У «Истока»
Сегодня ракетомоделисты-любители могут строить модели из готовых наборов. Они хоть и не продаются на каждом шагу, но благодаря Интернету доступны всем желающим. В такой набор будут входить сама модель, стартовая установка, пульт управления, двигатель с электрозапалом. Свою мини-ракету каждый может собрать за 20 минут. Однако настоящие ракетомоделисты разрабатывают и строят модели с нуля. В клубе, которым руководит Николай Сергеев, мальчишки свои ракеты создают сами. Покупаются только материалы.
На базе клуба «Исток» авиа — и ракетомоделированию ребят учат два преподавателя: Николай Сергеев и Игорь Шишов.
Стена над рабочим столом Николая Алексеевича, словно обоями, заклеена цветными и черно-белыми фотографиями, грамотами и дипломами. Свои победы он уже давно перестал считать.
— Только в ракетном спорте кубок мира я взял восемнадцать… а может, двадцать раз.
Моделированием Николай Сергеев занимается больше пятидесяти лет. Все началось еще со школы. В авиамодельном кружке Белгородской школы №8 он создавал маленькие самолеты и запускал их в небо. Потом занимался судомоделированием, а потом и ракетами. Свои знания ребятам передает вот уже сорок лет. Среди его воспитанников 25 мастеров спорта. Регулярно юные моделисты побеждают во всероссийских и мировых соревнованиях. На вопрос, какая из команд в ракетомодельном спорте самая сильная в мире, Николай Сергеев без сомнений отвечает:
— Конечно, наша!
У Николая Алексеевича даже собака космическая. День рождения у Барбоса – 12 апреля. За семнадцать лет своей жизни он побывал на десятках соревнований.
— Я ему даже кандидата в мастера спорта присвоил, — шутит ракетный мастер.
Прикосновение к космосу
Повсюду – разнокалиберные модели, чертежи, фотографии… Я нахожусь в кузне мини-ракет и самолетов. С виду эти модели кажутся совсем игрушечными. Прошу Николая Алексеевича рассказать об одной из них подробней.
— Это ракетоплан свободного полета S4A, — мастер снимает со стены одну из моделей.
Несмотря на столь звучное название, выглядит она совсем незатейливо. Будто это самолетик, сделанный ребенком. Толстая спица, к ней приделаны деревяшки, вроде кусочков вагонки, и крошечный моторчик в области носа. Тем временем Николай Алексеевич рассказывает «состав» модели. Углеткань, бальза, двигатель… Материалы эти не найдешь в обычных магазинах. Приходится заказывать через Интернет. Минимальная стартовая масса этого класса моделей – восемнадцать грамм, максимальная – шестьдесят. Все прописано по миллиметрам, по граммам, если ошибешься в подсчетах – модель может не полететь.
— Стартует ракетоплан с динамической пушки. В закрытом виде поднимается на высоту около 120 метров. Как только двигатель отработает, модель переходит в планирующее положение, — тут Николай Алексеевич разворачивает бальзовые крылья ракетоплана, и он еще больше становится похож на самолет.
На самом деле, видов ракетных моделей очень много. Есть ракеты с тормозными лентами, есть с парашютами, есть радиоуправляемые. Выглядят они по-разному, функции их тоже отличаются. Какие-то должны подняться на большую высоту, какие-то максимально долго продержаться в воздухе. У всех ребят-участников есть свои чемоданчики с модельками. В каждом – около двадцати штук.
— А это – новая разработка. По идее, я вам ее еще даже показывать не должен, — говорит мастер.
На мой дилетансткий взгляд, «новая разработка» в развернутом виде похожа на лопасти от мельницы. Или на деревянную модель осьминога.
Знакомство с чемпионами
В соседнем кабинете над большим столом колдуют чемпионы России по ракетомодельному спорту Дмитрий Пилкин и Алексей Жугда. И Дмитрий, и Алексей входят в число школьников, получающих стипендии мэра.
На столе разложен круглый кусок пленки. Ребята, сверяясь с начерченными на столе линиями, прикрепляют к ней ниточки. Эти ниточки – стропы, а пленка – будущий парашют. Пленка в этом деле тоже используется особенная. Ее толщина – всего 3 микрона.
Парашют нужен для определенного класса моделей.
Они выглядят как маленькие ракеты. В их прозрачный корпус вставляются кольца из пенопласта, заталкивается парашют и другие детали. И снова точнейшие расчеты, миллиметраж…
Для того чтобы успешно заниматься ракетомоделированием, мало просто уметь мастерить. Нужно обладать знаниями в области ракетостроения, технического черчения, основ теорий полётов, аэродинамики, термодинамики, баллистики и многого другого. Теоретический объем знаний ребят-ракетомоделистов очень высок.
Не отрываясь от работы, чемпионы рассказывают о себе.
— В клуб я попал, можно сказать, случайно. Однажды увидел плакат, на котором было написано «Робототехника», заинтересовался. Когда пришел, увидел совсем не то, что ожидал, но, тем не менее, остался. Было это три года назад, — рассказывает Дмитрий Пилкин.
Алексей Жугда моделист более опытный – в клубе занимается почти семь лет. В дальнейшем хочет поступать в Харьковский авиационный институт.
Звезды зовут?
Когда-то о космосе мечтали все мальчишки. Они с особым чувством смотрели на звезды, вздыхая, разглядывали в учебниках снимки планет и вешали на стены портреты Гагарина. Космос манил к себе какой-то неведомой силой. Хотелось лететь в эту темную неизвестность и открывать тайны вселенной. Ракетомоделирование было одним из доступных способов прикоснуться к этой мечте. Сейчас ребят, увлекающихся созданием моделей, не так много, как раньше. Да и идут в эти кружки в первую очередь не потому что бредят звездным небом, а просто потому, что хотят конструировать.
— В любом клубе есть костяк из шести-десяти человек. Эти ребята занимаются постоянно, остальные приходят и уходят, — говорит Игорь Шишов.
Тем не менее, многие воспитанники Игоря Ивановича и Николая Алексеевича связали свою жизнь с авиацией.
Сейчас пришла весна, пора соревнований. Вскоре моделисты начнут выезжать на тренировки в Томаровку: и ракеты, и самолетики можно запускать только на специальных полигонах. Белгородцы наметили для штурма много вершин, в том числе кубок Гагарина в Белоруссии и кубок Королева в Москве. Настроены они оптимистически – главное, чтоб финансирование было.
Эти люди – совершенно обычные. Они не были в открытом космосе, Марс и Луну, как и мы, тоже видели лишь на картинках. Однако каждый раз, запуская свои модели, они прикасаются к бездонным просторам неба, бескрайнего и загадочного, того, о котором когда-то мечтали все мальчишки.