Глаза большого города

На заседании Совета безопасности города, состоявшемся во вторник в мэрии, были рассмотрены перспективы развития аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Предваряя обсуждение, мэр Сергей Боженов сказал: «Данный вопрос уже неоднократно включался в повестку дня Совбеза. Настало время прийти к общему знаменателю».

С точки зрения силовиков

Свой взгляд на проблему представил начальник УМВД России по Белгороду полковник полиции Александр Старый. Он заявил, что создание АПК «Безопасный город» началось в областном центре в 2006 году. С тех пор за счет средств муниципального бюджета был создан диспетчерский пункт, куда поступает информация с 32 видеокамер, установленных на площадях и оживленных улицах Белгорода. Там дежурят четыре сотрудника муниципальной стражи, которые круглосуточно отслеживают ситуацию и находятся в тесном взаимодействии с дежурным УМВД по городу. Благодаря их усилиям в прошлом году были зафиксированы 48 правонарушений, в том числе два преступления. Для быстрого реагирования на происшествия около полусотни автомобилей полиции, в том числе 22 машины ППС, снабжены специальными устройствами мобильной связи.

Дальнейшее совершенствование АПК «Безопасный город» видится Александру Ивановичу в модернизации диспетчерского пункта и установке камер видеонаблюдения в криминально — неблагополучных районах областного центра. Он отметил, что для повсеместной установки видеонаблюдения следует отказаться от прокладки кабелей оптико-волоконной связи и перейти к эфирной передаче кодированного сигнала. Это значительно ускорит монтаж системы и позволит в 3-5 раз снизить стоимость работ.

Пару лет назад под эгидой полиции был разработан и передан в мэрию на рассмотрение пилотный проект развития аппаратно-программного комплекса до 2016 года. В нем предполагается дополнительная установка еще 55 видеокамер и, как следствие, увеличение числа сотрудников диспетчерского пункта. Для реализации пилотного проекта потребуются немалые ассигнования из городской казны. Однако, по уверению Александра Старого, они быстро окупятся, а преступность в областном центре при этом заметно снизится.



С точки зрения муниципалов

Выступление руководителя комитета обеспечения безопасности и жизнедеятельности населения – секретаря Совбеза Сергея Богачева отличалось прагматизмом. Создание АПК «Безопасный город» уже обошлось городскому бюджету в 19,5 миллиона рублей. Последние пару лет деньги на его развитие не выделялись, а расходовались на организацию видеонаблюдения в общеобразовательных и дошкольных учреждениях.

В значительной степени это связано с невысокой эффективностью существующей системы в целом. В прошлом году в Белгороде было совершено 5,2 тысячи правонарушений, среди которых немало нераскрытых. Таким образом, вклад АПК «Безопасный город» в дело борьбы с преступностью в областном центре можно назвать «каплей в море». По оценке Сергея Владимировича, на обнаружение правонарушения у сотрудника диспетчерского пункта в среднем уходит около 240 часов работы, что стоит более 11 тысяч рублей. Очевидно, в этом деле нужен принципиально иной подход.

Сейчас на территории Белгорода находится 1,4 тысячи хозяйствующих субъектов, использующих более 4,5 тысячи видеокамер наружного наблюдения. Причем ежегодно количество «электронных глаз» увеличивается более чем на полтысячи штук. К тому же в областном центре уже имеется десять дворовых территорий, за порядком на которых следят системы видеонаблюдения. Хотя сотрудники полиции и уверяют, что подобные видеокамеры зачастую имеют низкое качество и не могут полноценно использоваться при раскрытии преступлений, свою роль в борьбе за правопорядок в городе они явно могут сыграть.

Необходимо только наладить должное взаимодействие между предпринимателями и силовиками.

Секретарь Совбеза предложил создать интерактивную карту Белгорода, на которой будут отмечены все зоны видеонаблюдения и ответственные за это лица. При этом для субъектов хозяйствования должен быть разработан регламент сбора, хранения и предоставления информации силовикам. «Активность и солидарность горожан – залог общественной безопасности!» — констатировал Сергей Владимирович.

Будет так

Две представленных выше позиции свел к общему знаменателю глава городской администрации. «В первую очередь необходимо создать нормативную базу. Следует разработать муниципальную программу «Безопасный город», которая на сегодняшний день отсутствует. В ней должно быть указано, что, кому, к какому сроку и за счет каких средств надлежит сделать. При этом необходим четкий критерий оценки эффективности использования аппаратно-программного комплекса», — заявил Сергей Боженов.

Мэр одобрил предложение создать интерактивную карту. Он подчеркнул, что ее можно с успехом использовать не только для защиты правопорядка в городе, но также экологии. По мнению Сергея Андреевича, в систему должны быть включены также четыре камеры МЧС, используемые пожарной службой. Арендовать оборудование и линии передачи данных обойдется значительно дешевле, нежели приобретать и монтировать муниципальное.

Однако эффективность АПК «Безопасный город» зависит не только от технических средств, но и в значительной мере от профессиональной подготовки персонала диспетчерского пункта. Его сотрудники должны уметь выявлять потенциально опасные ситуации, после чего правильно на них реагировать. Этому надо обучать. Необходимо также подготовить регламент взаимодействия диспетчерского центра с силовыми структурами.

Глава городской администрации считает целесообразным привлечь к разработке муниципальной программы «Безопасный город» ведущих технических специалистов и сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, в рамках краудсорсинга надлежит создать открытую общественную площадку для обмена мнениями по этому вопросу.