Театр — это место, где сосредоточены двери в огромное количество миров, куда актеры ведут зрителя, показывают жизнь с разных сторон, погружают в чужие мысли, заставляют вместе с людьми, буквально пару минут назад тебе незнакомыми, смеяться до колик, плакать навзрыд или просто волноваться, намертво вцепившись в ручки кресла.
Актеры становятся волшебниками, заставляющими на пару часов забыть все, что было за пределами театра. И когда действо заканчивается, ты ощущаешь себя так, будто вынырнул из воды после глубокого погружения, шумно вдыхаешь воздух повседневности и недоумеваешь, куда подевалось это волшебство…
Наряду с профессиональными театрами в Белгороде существует немало любительских. Репертуар их очень разный: кто-то отдаёт предпочтение современной драматургии и авангардным режиссёрским трактовкам, кто-то — классике, но, безусловно, всем им есть что показать своему зрителю. В минувшие выходные в городе прошёл первый фестиваль любительских театров «Рассвет». «Первый» не потому что лучший и не потому что до него в городе не было фестивалей любительских театров. Просто он первый из «Рассветов» и, судя по тому, каким успехом он пользовался, будет и второй, и третий, и каждый из них станет событием, которое позволит взойти на театральный небосвод новым талантам и познакомит с ними белгородскую публику.
На первом этапе фестиваля на суд зрителя свои спектакли представили шесть театров, из них один харьковский, один — московский и четыре белгородских.
В первый день в ЦМИ выступала харьковская труппа во главе с режиссером Алексеем Райтом. «Три плюс одна». Три парня, один из которых — взъерошенный поэт, читающий со сцены стихи, двое — актеры, показывающие забавные скетчи. Одна — певица Екатерина Леонова, исполняющая песни низким, сильным голосом. Великолепная пластика актёров, волшебная живая музыка, глубокие монологи. Это был спектакль, понятный далеко не всем, заставляющий думать о нашей жизни и о наших снах.
Второй фестивальный день постановкой чеховского «Медведя» открыл белгородский молодежный театр «Спичка». Минимум декораций: стол, оклеенный разрисованным ватманом, плюшевый мишка, платок, два пластиковых пистолета и пара хлопушек для фееричности финала. Три молодых актера сыграли так, что им безоговорочно хотелось верить. Старт второму фестивальному дню был дан отличный.
За ними выступал независимый молодежный театр «Новая сцена-2», они показали моноспектакль «А. Д.» по пьесе Зиновия Сагалова «Три жизни Айседоры Дункан».
Театр «Образ», как и «Спичка», показал на сцене ЦМИ Чехова. «Предложение» — шутка в одном действии. В двух словах сюжет ее таков: один помещик решает жениться на дочери своего соседа и приходит просить ее руки. Любовь здесь, конечно, ни при чем — просто пора. Она — девушка умная и хозяйственная, замуж хочет безмерно. Папа не против замужества дочери, казалось бы, живите долго и счастливо, ан нет! 45-минутный спектакль полон забавных споров, истерик, падений в обморок и выразительных гримас жениха, у которого по ходу действа обнаруживается с десяток различных болезней. Но заканчивается все хорошо.
Сразу же после «Предложения» актеры сыграли чеховскую «Ведьму» — постановку с совсем иным настроением, показывающую трагедию одной женщины.
После серьезных постановок театралы разгрузились, просмотрев эстрадный номер «Галилей» от театра «Две обезьяны». Глядя на ярко одетых актеров, участвуя в их постановке, дети смеялись в голос, а взрослые становились детьми. Здесь было ярко и весело: разноцветные шарики, мыльные пузыри, самокат и безграничная позитивная энергия, исходящая от актеров.
Закрылся фестиваль постановкой московского домашнего театра «НИКИНДОМ». Заядлые театралы, поклонники некоммерческих театров уже могли видеть «Наташину мечту» в исполнении белгородского театра «Новая сцена — 2». Сейчас же моноспектакль отыграла актриса Наталья Непомнящая. На подмостках большого зала разместилось огромное количество зрителей. Расположившись полукругом у поставленного в центре сцены стула — единственного элемента декораций — они, затаив дыхание, слушали рассказываемую актрисой историю. В течение полутора часов Наталья Непомнящая была просто Наташей — грубоватой воспитанницей детского дома. В один момент она, не стесняясь крепких выражений, повествовала о том, как таскала за волосы свою соседку по комнате, а в следующий — говорила о своей мечте: светлой и чистой, «с фатой и шоколадными конфетами». И зрители верили. Верили каждому слову. И десятки пар глаз безотрывно следили за этой девушкой, использующей в своей постановке лишь тот самый одинокий стул и пиджак, который становился то газетой, то фотографией, то просто плотным свертком, который героиня катала по коленям, подчеркивая свое смятение. И она говорила, говорила, говорила… О том, как влюбилась лишь потому, что ей впервые в жизни кто-то протянул руку и сказал теплое слово, за то, что он поил ее чаем и кормил конфетами, за то, что смотрел на нее и слушал. И десятки пар ушей слушали исповедь девушки со сломанной судьбой, никому не нужной, но горячо желающей быть любимой. «Наташа, а какая у тебя мечта?» Каждое слово громким гулом отдавалось в ушах. В гулкой тишине, возникающей между репликами актрисы, казалось, слышно было биение десятков сердец…
Зал, утирая слезы, аплодировал стоя. Наталья Непомнящая покорила эту сцену, поставив жирную точку второму дню фестиваля.
Насыщенный и интересный первый этап «Рассвета» окончился. В эти театральные дни взошло много солнц.
Теперь ждем второго этапа: 23-24 сентября плоды своего творчества покажут коллективы из различных районов нашей области.