В памяти народной
Что для меня значит слово «война»? Я не задумывался об этом до тех пор, пока не услышал рассказы о войне моей бабушки Прасковьи Тихоновны Неклюдовой. Ей было столько же лет, сколько и мне, когда на нашу белгородскую землю пришли фашисты. Она пережила оккупацию, помнила и Курскую битву. Ей я посвящаю свой рассказ «День освождения».
Паша проснулась как всегда рано. Девочка соскочила с лежанки, причесала волосы гребнем, заплела косу, покрыла платком голову и вышла на крыльцо. День был летний, ясный, пели птицы, в траве жужжали пчелы, и не верилось, что вот уже 2 года село Сурково живет под властью фашистов. Вот и на прошлой неделе составляли списки тех, кого должны угнать на работу в Германию. Но сегодня об этом не хотелось думать.
Паша, радостная, сама не зная отчего, спустилась с крыльца и босиком побежала в огород. Вот и яблонька, которую посадил еще дед. А яблоки уже поспели. Паша не удержалась, сорвала одно, хотя отец до Спаса не велел есть.
Вдруг она услышала голос матери, идущей с огорода, и весело побежала к ней. Мать стояла с соседкой теткой Нюркой. О чем они говорили, не было слышно. Когда тетка ушла, Паша подбежала к матери, крепко обняла и сказала: «Доброе утро, мамочка». Мать ничего не ответила. Она была чем-то обеспокоена, но Паша не решилась спросить.
Людей на улице было мало, и это тоже напомнило о войне. Раньше ребята гоняли по улице с утра до вечера, а сейчас лишний раз боятся показаться. Да и соседи нечасто заходят. Но все равно все новости по селу разносились быстро. К калитке подошла соседка по прозвищу Горе. Это потому, что после каждой фразы добавляла: «Вот горе-то!».
— Ох, горе, горе, — сказала бабка как обычно.
— Что случилось? — промолвила мать.
— Слухи идут, наступать наши завтра будут, — ответила Бабка Горе.
Разговор взрослых продолжился, а Паша задумалась: «Эх, как же там братья мои? Все ли с ними хорошо?». Паша была младшей в семье, где 13 детей, и старшие братья ее воевали на фронте.
В какой-то тревоге и ожидании прошел день. Батя вернулся с сенокоса только под вечер. Мать надоила немного молока и позвала всех ужинать. На столе стояли блины и кувшин молока. Мать с батей сели с краю, Паша — возле матери, а Роман, Иван, Федора и Доня — ближе к отцу. Ели в тишине, не разговаривали, будто тревога придавила всех.
На следующее утро батя разбудил всех рано, открыл погреб и велел в него лезть, а сам пошел за водой. В погребе было темно и сыро. Все сидели тихо, ожидая чего-то непонятного и страшного. Сколько времени так прошло, неизвестно, но вот в оглушительной тишине раздался вой. Он становился сильней и сильней, давил и оглушал людей. К вою примешались грохот орудий, визг подбитых самолетов, крики солдат.
От разорвавшихся рядом снарядов сверху посыпалась земля, и Паша почувствовала себя совсем беззащитной. Внутри у нее что-то перевернулось, и вдруг она громко закричала. Так она не кричала никогда. Ей казалось, что через ее крик выходил страх, который накопился за два года: за старших братьев, воевавших на фронте, за отца и мать, перед немцами, которые ходили по селу как хозяева, за себя — такую беззащитную перед этими страшными снарядами. Взрывы стали еще сильнее, и девочка закричала еще громче. Сколько длился этот ад, Паша не помнила, она даже не слышала себя. Но в один момент все прекратилось.
Вся семья сидела в погребе, не решаясь выходить. Но вдруг крышка погреба открылась, и Паша увидела молодого парнишку-солдата. Он спросил веселым голосом: «Есть кто живой?». Батя ответил: «Есть». И все, зажмурив глаза от света, вышли из погреба. Пашу поразило то, что она увидела: деревня пылала, как костер, убитые солдаты лежали на улице и во дворах. Но сквозь этот ужас пробилась искорка добра — это был красный флаг с серпом и молотом. Паша подошла к матери, обняла ее и заплакала, а мама сказала ей: «Все закончилось, доченька».
К вечеру в деревне починили громкоговоритель, и на следующий день голосом диктора Левитана он сообщил об освобождении Орла и Белгорода.
Петр Лобынцев,
ученик 6 «а» класса МБОУ СОШ № 28
От редакции: Петя учится на 4 и 5, занимается в школьном кружке юных журналистов. А свой рассказ «День освобождения» представил на городской конкурс творческих работ.
Уважаемые читатели, если в вашей семье сохранились воспоминания родных о событиях, связанных с оккупацией и освобождением Белгорода, поделитесь ими. Мы опубликуем их на страницах нашей газеты в рубрике «В памяти народной».