Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Медицинские сестры Великой Отечественной войны — это удивительные люди, заслуживающие отдельного внимания. В своем большинстве — это молоденькие девушки, освоившие медицинское дело под свистом пуль.
Актив пожилых 21 округа побывал в гостях у двух жительниц округа — военных сестер, для которых патриотизм, мужество и отвага — не просто слова. Анна Михайловна Суркова военные годы провела в живописных горах Кавказа, но любоваться их красотой было некогда, да и застилалась она дымом от бомбежек. А Евгения Владимировна Жарикова вместе с семьей жила на Украине и в числе первых посмотрела страху в глаза.
Война вихрем ворвалась в жизнь этих юных девушек, словно осколками от гранаты разбив романтические мечты на калейдоскоп далеко не радужных картинок.
— Вспоминаю военные годы, и первое, что всплывает в памяти, это приказ свыше —
«Край, богатый нефтяными скважинами, не должен достаться врагу», — рассказывает Анна Михайловна.
Школьников, среди которых была и она, из-за малолетства на войну забирали не сразу, но и в тылу им отсиживаться не приходилось. Ребят направляли на работу на нефтяные скважины. Туда подвозили глину, из которой они лепили большие комки, и складывали в кучи возле скважин, чтобы в случае захвата фашистами засыпать и защитить национальное богатство. Но, к счастью, все обошлось, и такие крайние меры не понадобились.
В 1942 году на добровольных началах девушка отправилась работать в эвакогоспиталь № 3215 в г. Баку. В качестве мед-регистратора и днем, и ночью при свете лампады регистрировала больных и подробно расписывала их историю болезни. Эти документы до сих пор хранятся в архивах. И даже спустя много лет помогают родственникам и поисковым отрядам найти пропавших без вести и восстановить имена забытых героев. Между регистрациями вместе с медсестрами и врачами принимала доставленных с поля боя, готовила материал для перевязок, словом и делом помогала раненым в палатах.
В госпитале ввели казарменное положение, и он стал домом на весь период оккупации. Усугубляли ситуацию частые налеты вражеской авиации и бомбежки, которые грозили пожарами. Чтобы предотвратить их, по очереди заступали на ночное дежурство на крыше госпиталя. Там стоял ящик с песком и инструмент, напоминающий большие щипцы. В случае попадания бомбы ее брали этими щипцами и бросали в ящик, чтобы затушить. Хорошего в то время было мало. Жили впроголодь, спали на ходу, все время были в состоянии боевой готовности и ожидании чего-то худшего.
Историю военной юности поведала и Евгения Владимировна. Спустя столько лет она по-прежнему помнит тот роковой день. Воскресенье, 11 часов. По радио Левитан объявил о начале войны. Уже через полтора месяца в родном городе немцы развернули штаб. И на этом настоящая жизнь закончилась. Паника и всепоглощающий страх стали спутниками горожан не только на период оккупации, но еще надолго. Жили в землянках, спасаясь от немцев, уходили в поля, леса.
В неполных 17 лет Женю и ее сверстников призвали в армию. Она с подружками попала в полевой госпиталь легкораненых. Небольшой обучающий медицинский курс молодого бойца — и на передовую линию 2-го Украинского фронта. Так девушка стала операционной сестрой. Медицинскую помощь в буквальном смысле оказывали на колесах. В обозах, машинах, товарных вагонах днем и ночью поднимали на ноги раненых. За время войны все было: и под бомбежки попадали, и из горящих вагонов эвакуировались, и на пароме через Дунай переправлялись. Победу встретили в Чехословакии. Услышали на улице выстрелы, шум, крики. Первая мысль — чехи бунтуют, а оказа-лось — это всеобщая радость и ликование. За заслуги перед Родиной обе юные девушки награждены орденами и медалями.
Потом была мирная жизнь, учеба, создание семьи, любимая работа. Но это было потом. А в сороковые была одна цель — выжить и выстоять! И поставленную задачу девчонки выполнили на «отлично». За это мы говорим им спасибо и кланяемся до земли!
Екатерина Верещагина,
специалист по социальной работе
Комплексного центра социального обслуживания населения