О краудсорсинге, планировании и небезразличной молодёжи

Вопросы «кто виноват?» и «что делать?» уже изрядно приелись российской публике, но каждый уважающий себя гражданин непременно ищет на них ответы. И неважно, в своём ли блоге, на кухне или политической трибуне. Приверженцы официальной идеологической линии считают, что страну спасёт какая-то эфемерная твёрдая рука, а на практике – многочисленные реформы, запреты и контроль. Их оппоненты, в свою очередь, уверены в диаметрально противоположном: дай людям свободу – и сразу сформируется гражданское общество, полное инициатив и энтузиазма. Но история показывает, что ни в бесконтрольные 90-е, ни во времена жёсткой советской власти люди так и не смогли преобразовать страну в оазис благополучия, комфорта и порядка, хотя бы приближенного к европейским соседям.

И тут возникает вопрос: а может, нам всё же поучиться у них? Поучиться не только методам строительства дорог, например, а самой сути. Ведь любые преобразования начинаются с конкретного человека, с личностной культуры, а не с распоряжения «сверху».

Одним из таких неформальных методов «окультуривания» населения можно назвать раздел экономической географии – урбанистику. Его суть проста и сводится к двум составляющим: развитость городской среды и комфортабельность жизни в ней. С одной стороны, что может быть проще? Но в то же время, если бы теории географического планирования успешно применялись на практике, то мы бы вообще не знали о пробках на дорогах, опозданиях на работу или «опасных районах» города. Пусть так сложилось, но кто сказал, что мы не в силах ничего изменить?

На этот отчасти риторический вопрос, отчасти лозунг активисты уже дали ответ: «Мы не просто в силах что-то менять, мы уже меняем». Название этой тенденции тоже есть, – краудсорсинг (решение общественно значимых задач силами множества добровольцев). Странный термин уже не просто кочует из одного научного сборника в другой, а активно прописывается в планах молодёжных инициатив в качестве кадрового ресурса.

И Белгород не исключение. Недавно в числе победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов оказался Артём Королёв, занимающийся как раз вопросами развития городской среды. Выпускник географического факультета БелГУ предложил свой план оптимизации общественных пространств. Идея проекта возникла у Артёма давно. Молодой человек читал много литературы, изучал зарубежные практики. Сам он приводит в пример американский эксперимент в городе Детройте, в котором ремонт и реставрация нескольких зданий (неоднократная) в конечном итоге сделала выбранную улицу самой безопасной. Кроме того, Артём ссылается и на опыт соотечественников – на реконструированный в прошлом году парк Горького в Москве. «Ещё совсем недавно эта территория была заброшенной и опасной, там легко можно было встретить гопников или пьяных маргиналов, а теперь она заполнена молодёжью, мягкими шезлонгами и приятным персоналом», — говорит Артём.

Что касается нашего города, то поводом разработки проекта стали призывы администрации к краудсорсингу и гражданским инициативам в сфере благоустройства окружающей среды. Артём регулярно просматривает обновления официального сайта органов местного самоуправления, читает стенограммы выступлений первых лиц города и области. В одном из текстов он и узнал, что Евгений Савченко заявляет о необходимости привлечения молодых специалистов к обустройству территорий.

— В нашем городе есть много мест, созданных для привлечения молодёжи с целью отдыха или работы, — считает Артем, — но не всегда они архитектурно удачно спроектированы. Например, есть пространство за драматическим театром, в котором регулярно можно встретить молодых людей, а есть набережная БелГУ, тоже созданная для отдыха и прогулок, но она менее популярна, хотя обладает большим потенциалом. И это во многом ошибка архитекторов. Кроме того, по его мнению, существуют совершенно не обустроенные районы, и зачастую, уровень преступности в них гораздо выше. Экспериментально доказано, что изменения окружающей среды неизбежно влекут за собой и культурные изменения. Поэтому он считает, что город должен использовать ресурсы для перемен не только внешних, но и внутренних, польза от которых очевидна.

Артём планирует объединить людей из разных сфер, обладающих определённой компетенцией. А первым шагом будет открытие регионального отделения всероссийской организации «Союз молодых строителей России». Воплощение задуманного полезно не только городу и его жителям, но и студентам различных факультетов, которые смогут реализовать свой творческий потенциал и найти интересную работу.

Ярослава Колесникова