1 марта – Всемирный день гражданской обороны
Этот день утвержден в 1972 году Международной организацией гражданской обороны (МОГО) для поднятия престижа национальных служб спасения.
Тогда в Женеве Международная организация гражданской обороны получила статус межправительственной и провозгласила своей главной целью — более глубокое ознакомление общественности с задачами служб ГО и пропаганду их деятельности по защите населения и окружающей среды. Ежегодно определяется приоритетная тема, которую государства-участники обсуждают в этот день на совместных мероприятиях. Так, например, в прошлом году это были система оповещения населения и средства связи в чрезвычайных ситуациях.
История Международной организации гражданской обороны (гражданской защиты) берет начало в 1931 году, когда французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию женевских зон» (в Женеве родился Анри Дюнан, основатель Красного Креста). Её идея заключалась в создании нейтральных зон или открытых городов во всех странах, где в период войн могли найти убежище наиболее уязвимые категории гражданского населения. Именно они в конечном итоге всегда оказывались наиболее пострадавшей стороной. Так, историки подсчитали, что за последние пять с половиной тысяч лет на земле произошло около пятнадцати тысяч войн, в которых погибли более трех с половиной миллиардов человек. И всего 292 года прожило человечество без вооруженных конфликтов за всю свою историю.
Опыт создания зон безопасности был небольшим — во время гражданской войны в Испании в 1936 году и конфликта между Японией и Китаем в 1937 году. Но он показал, что при определенных условиях эта идея может быть реализована. В 1949 году дипломатическая конференция в Женеве обновила первые три Женевские конвенции и приняла четвертую по защите гражданского населения в период войн. В 1968 году «Ассоциация женевских зон» преобразована в Международную организацию гражданской обороны. Она получила право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить исследования в области защиты населения, организовывать обмен опытом и координировать усилия в условиях чрезвычайных ситуаций. Подготовка специалистов проводится в учебном центре ГО в Швейцарии.
Сегодня в эту авторитетную международную организацию входят более семидесяти стран — в основном Африки и арабского Востока, еще восемь государств имеют статус наблюдателей. Россия стала ее полноправным членом в 1993 году, активно участвует во всех мероприятиях, внесла огромный вклад в развитие и укрепление этой структуры. По оценке экспертов ООН, чрезвычайная служба РФ входит в десятку лучших служб планеты. Ее опыт в разработке передовых технологий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и защите населения используется национальными структурами ГО и ЧС стран — членов Международной организации гражданской обороны. Современные реалии, когда растет число природных и техногенных катастроф, угроза терроризма, заставляют государства совершенствовать свои спасательные структуры, переориентировать их с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание необходимой гуманитарной помощи.
В России обеспечение безопасности жизнедеятельности населения в чрезвычайных ситуациях с каждым годом становится всё более необходимым. Раньше этому практически не уделяли внимания, считали, что люди в любых трудных обстоятельствах сами как-нибудь устроятся. На деле же оказалось, что без помощи федеральных и местных органов власти им просто не выжить. И все крупные чрезвычайные ситуации последних лет — убедительное тому подтверждение. Поэтому главная роль государства в изменившихся условиях — это предупреждение чрезвычайных ситуаций и снижение потерь от них. Выполнение инженерно-технических мероприятий по защите населения, его обучение правилам выживания в экстремальных условиях является основой государственной политики в этой сфере.
В Белгороде не первый год действует система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях. Ее важная составляющая — муниципальное учреждение «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Белгорода». Свою историю управление по делам ГОЧС Белгорода ведет с 1997 года, когда постановлением администрации Белгородской области от 5 августа 1997 года № 370 штаб по делам ГО и ЧС Белгорода был реорганизован в управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Белгорода. Главные задачи управления — это реализация государственной политики в области гражданской обороны и обучение населения способам защиты от опасностей в чрезвычайных ситуациях.
Сотрудники МКУ «Управление ГОЧС города Белгород», проявляя профессионализм и преданность работе, на высоком уровне решают задачи по предупреждению и ликвидации ЧС, о чем свидетельствуют грамоты и кубки, которыми награждено управление по итогам деятельности среди городских звеньев территориальной подсистемы РСЧС.
Ежегодно для школьников и студентов, руководителей предприятий и организаций, для работающего и неработающего населения нашего города специалисты управления и спасатели проводят различные мероприятия, лекции, занятия, помогающие получить необходимые знания и навыки. Возможно, когда-нибудь они помогут защитить и спасти человеческие жизни.
Руководство и специалисты управления поздравляют коллег с памятной датой и желают всем белгородцам спокойной и безопасной жизни.
В. Авдеев,
начальник управления
МКУ «Управление ГОЧС
города Белгорода»