Сломался ли каблук, нужно подшить брюки или сделать срочное фото — мы всегда спешим за помощью к специалистам. Работникам сферы бытового обслуживания населения под силу решить самые сложные наши проблемы. Как живут сегодня «бытовики»? Востребован ли их труд сейчас? За ответом на эти вопросы мы отправились в один из домов быта Белгорода.
…Дом быта – отголосок советской эпохи. Но и сегодня существование таких учреждений не теряет своей актуальности. Современный человек ценит свое время, и когда все услуги в одном месте – это очень удобно. Дом быта – это как большая коммунальная квартира, где все знают друг друга много лет и умудряются дружить. Здесь пахнет столовой, слышен стук швейных машинок, а двери мастерских всегда открыты для горожан.
Обувных дел мастер
Туфли, босоножки, сапоги, кроссовки, ботильоны – уже больше двадцати лет мастер Олег Богданов возвращает обуви белгородцев божеский вид.
— Делаем мелкий ремонт. Работа от сезона зависит. Зимой — в основном «молнии», латки, супинаторы. Летом, особенно в жаркий сезон, часто сидим без дела, потому что все переодеваются в сланцы и шлепки. Там – только подшить, подклеить, резинки поменять. Осенью и весной чаще всего ставим набойки – металлические, полиуретановые, — рассказывает Олег Петрович.
Сейчас, сетует мастер, продается много обуви, которая изначально не подлежит ремонту: подошву вваривают так, что ее не снимешь, кожзаменитель не прошьешь, а кожа используется низкого качества. Некачественной обуви достаточно даже среди дорогой, брендовой. А вот раньше была хорошая обувь – чешская, немецкая, немецко-белорусская, долго не снашивалась.
Олег Богданов окончил речное училище, служил в армии. Азы профессии он осваивал на белгородской обувной фабрике, учился у мастера. Обувных дел мастера сегодня действительно редкость. Это раньше обувщики обучались в специальных училищах, сегодня в лучшем случае оканчивают профильные курсы. Передает свое мастерство ученикам и Олег Петрович – ведет курсы для всех желающих.
Свою работу мастер стремится выполнять на совесть: «Репутация важна: если плохо сделаешь ремонт, потеряешь клиента и, соответственно, заработок. За 20 лет в доме быта я приобрел много постоянных клиентов, ездят к нам даже с Харьковской горы и из районов».
Работа на красоту
Какая девочка не мечтала в детстве стать парикмахером, наводя красоту куклам? Парикмахер-универсал Галина Иванова, уже будучи школьницей, стригла одноклассников. Следуя мечте, Галина отучилась на парикмахера в учебном комбинате бытового обслуживания населения. И уже 25 лет вносит вклад в индустрию красоты.
С 1995 года Галина — индивидуальный предприниматель. Сегодня у нее своя парикмахерская, где работает сама мастер и еще один парикмахер. Небольшой бизнес стал делом жизни, любимым детищем, где много ответственности и нет места лени.
— Когда открывались, конкуренции не было. А сейчас в нашем микрорайоне парикмахерские на каждом шагу. Конечно, налоги давят, особенно в этом году, когда выросли страховые взносы в пенсионный фонд. У нас район не очень ходовой, население неплатежеспособное, в основном пенсионеры, поэтому цены не увеличишь, — делится хозяйка парикмахерской.
Галина Иванова уверена, что успех в ее деле зависит от того, какая атмосфера царит в парикмахерской, встречают ли клиента с улыбкой. Сегодня салон выживает за счет клиентской базы, наработанной годами. Многие приходят сюда из года в год, приводят членов семьи и уже стали больше, чем просто посетителями — друзьями. Рассказывают о своих проблемах и радостях, обмениваются новостями. «Стала уже семейным психологом», — смеется владелица парикмахерской.
Конечно, мастерство тоже никто не отменял. Галина — и женский и мужской мастер. Делает покраску, завивку, ламинирование – все, что требуют клиенты. Постоянно посещает обучающие семинары. «В какой-то другой профессии я себя не представляю. Может, где-то и жалею, что не получила высшее образование и в другую профессию не пошла, но это бывает редко. В своем деле тоже много плюсов», — признается собеседница.
Золотые руки ювелира
Со своими клиентами Евгений Косых привык разговаривать через окошечко. Евгений Васильевич – мастер-ювелир. Больше 30-ти лет он работает с благородными металлами. В доме быта он в своей каморке — уже свыше двадцати лет.
Ювелирному искусству Евгений Косых обучился у курского мастера Геннадия Матвеева. Говорит, с юности нравилось разглядывать ювелирные украшения в журналах. Теперь он занимается ремонтом красивых вещиц, частично изготовлением.
— Это очень трудоемкая, с нагрузкой на глаза работа. Нужно быть усидчивым, а еще любить искусство, природу, — рассказывает мастер.
В 80-х, когда он только начинал работать, на весь Белгород была только одна ювелирная мастерская. Сегодня их полно, как и ювелирных магазинов. Но работа мастера по-прежнему востребована.
— Работать нужно качественно. Если берешься за изделие, надо отдавать себе отчет, справишься ли ты с ним, сумеешь ли его изготовить так, чтобы оно нравилось заказчику, но еще самому себе. Тогда будет результат. Любое изготовленное изделие – это микрочастица души мастера, — говорит Евгений Васильевич.
Требуются профессионалы
В городе каждый день появляются новые салоны, ателье, швейные мастерские, автосервисы. К примеру, до 1993 года в Белгороде было всего 27 парикмахерских и десять фотоателье, а сейчас более трехсот парикмахерских и около 80 фотоателье — и это только те, которые официально зарегистрированы.
Но растущее количество предприятий бытовых услуг вовсе не означает, что в этой отрасли все гладко. О проблемах хорошо известно председателю Ремесленной палаты Белгородской области, члену Ремесленной палаты России Николаю Забуге.
По словам Николая Ивановича, одной из главных проблем отрасли остается ее «сиротство». Это означает, что деятельность работников бытовой сферы не регламентируется никаким законодательным актом, есть только закон «О торговле». Уже много лет Ремесленная палата России продвигает проект закона, который определяет правила и нормы ведения дела, регулирует вопросы безопасности и качества услуг, их доступности населению, требования к образованию и квалификации ремесленников. Пока все попытки законодательно оформить деятельность ремесленников безуспешны.
Еще одна проблема – это отсутствие необходимой материальной базы у ремесленников. Мастера работают на оборудовании, оставшемся с советских времен. Многое необходимое оборудование в России просто не производят: заводы, которые занимались этим, развалились. Печатные, швейные машины приходится заказывать из-за рубежа, по баснословной цене. Например, в Белгороде всего две машины, на которых можно проявлять и распечатывать снимки с пленочных черно-белых фотоаппаратов.
Не хватает отрасли и квалифицированных кадров. На весь город есть только один мастер, который занимается починкой старинных настенных часов и только шесть фотографов, окончивших профильные учебные заведения. Зато много непрофессионалов-самоучек, работающих подпольно и уклоняющихся от налогов. При Ремесленной палате области работает воссозданный учебный комбинат бытового обслуживания населения. Сегодня там обучают обувщиков, фотографов, парикмахеров, швейников. Мастера должны передавать свои умения ученикам, иначе оказываемые ими услуги будут в дефиците.