Запевала

Так получилось, что Надежда Александровна Михайлова празднует свой день рождения дважды. Девяностолетний юбилей отметили осенью прошлого года, и в сентябре нынешнего будет повод собраться. А все потому, что в 1941 году выпускница Ивнянской средней школы, как и многие ее ровесники, приписала себе год, чтобы встать в ряды защитников Родины. И ушла добровольцем на фронт.

После курсов молодого бойца в запасном полку вчерашняя школьница стала сандружинницей. Служила в хирургическом, а потом в инфекционном госпиталях. Люди в белых халатах работали на износ, день и ночь помогая раненым и больным, мало заботясь о своем здоровье. И Надя не была исключением. Она даже тифом заболела, потому что так хотела спасти бойца, что не подумала о своей безопасности. А ситуация была самая обычная – больной не хотел есть. Чтобы убедить его, девушка схватила ложку и поднесла ко рту. Затем были краткосрочные курсы санинструкторов, после их окончания ее, уже в звании сержанта, направили в 221-ю Мариупольскую стрелковую дивизию, в 621-й стрелковый полк. А потом была 8-я воздушная армия. С 1944 года и до конца войны медсестра 812-го батальона аэродромного обслуживания, рискуя жизнью, спасала раненых во время бомбежек и артобстрелов.

Годы войны каждому запомнились по-своему. Не забыть разрушенных городов, воя снарядов и свиста пуль, крови и стонов получивших ранения бойцов. Но, несмотря на то, что совсем еще юные девчонки каждый день смотрели смерти в глаза, Надежда Александровна вспоминает благодарные взгляды и простое «спасибо, сестричка!» из уст тех солдат, которых спасла. Они ей дороже орденов и медалей.

Война искалечила судьбы ее поколения. Вместо учебы их ждали сырые окопы и блиндажи, а когда пришло время мирной жизни, надо было работать, помогая семье. Надя возвратилась на Белгородчину в октябре 1945 года. Работала пионервожатой в Ивнянской средней школе. С мечтой о поступлении в медицинский институт пришлось расстаться. Родные не смогли бы шесть лет учить студентку. Поэтому после учительского института поступила заочно на исторический факультет Курского пединститута. Работала в Сухо-Солотинской школе, райкоме комсомола, партийных органах, возглавляла районный отдел образования. А когда в 1967 году переехала в Белгород, занималась педагогической деятельностью: преподавала историю в 24-й белгородской школе, руководила коллективом 30-й.

Творческий, активный человек, Надежда Александровна, и уйдя на заслуженный отдых, не сидит без дела. Ее жизнелюбию можно только позавидовать. Она активная участница ветеранского движения, член клуба «Фронтовичка».

С детства Надя любила петь и до сих пор не бросает это занятие – поет в хоре ветеранов. Вот и на встрече фронтовиков в диораме в честь Дня защитника Отечества она – запевала.

Анатолий Григорьевич Колесников,

заместитель