Инновации
Накануне областного совещания с участием губернатора Евгения Савченко, в повестке дня которого среди прочих значился вопрос о реформировании среднего специального образования, состоялось заседание городского сегмента по реализации Белгородской интеллектуально-инновационной системы (БИИС). На нем была рассмотрена проблема формирования кадрового потенциала в сервисной экономике.
О ситуации, сложившейся в регио-не с трудовыми резервами, и предлагаемой стратегии подготовки квалифицированных рабочих рассказала заместитель начальника отдела начального и среднего профессионального образования областного департамента кадровой политики Светлана Бескишкова.
Она отметила, что дефицит специалистов, способных эффективно трудиться, ощущается ныне практически во всех отраслях. Квалифицированные кадры советских времен уходят на покой. Кто придет им на смену? Решение видится в переходе к государственно-частной форме профессионального образования. При этом средние специальные учебные заведения закрепляются к «якорным» предприятиям, представители которых возглавляют попечительский совет и курируют весь образовательный процесс. Бизнес берет на себя часть расходов по обеспечению учебного процесса и дает возможность освоить современное производственное оборудование. Кроме того, планируется, что предприятия будут предоставлять учащимся старших курсов кредит на обучение. Фактически предприниматели получают возможность готовить работников под свои индивидуальные потребности. Рассматривается возможность введения дуального обучения (45% — аудиторные занятия, а 55% — на производстве). В итоге по окончании обучения предприятия принимают на работу квалифицированных работников, уже хорошо знакомых со своими должностными обязанностями и требованиями руководства.
Сейчас в Белгороде из семи профессионально-технических училищ осталось лишь четыре, на базе которых организованы средние специальные учебные заведения (техникумы). В качестве «якорных» предприятий выступили ЗАО «Белгородский цемент», ЗАО «Автодорстрой» и ряд других.
О подготовке специалистов ОГА ОУ СПО «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг» рассказал его директор Василий Сапрыкин. «Якорным» предприятием этого учебного заведения является ЗАО «Белгород БелстарАгро». В модернизацию базы обучения уже вложено около шести миллионов рублей. Сейчас в техникуме по перспективным специальностям обучается 250 человек, из которых три четверти — жители областного центра. Василий Тимофеевич отметил, что возглавляемое им учебное заведение стало четвертым в России, где преподается курс «Переработка и хранение зерна». При этом остро стоит вопрос с преподавательскими кадрами по специальным дисциплинам, оплата труда которых в настоящее время остается весьма низкой. Залог успеха — ориентация на потребности рынка. Бизнес должен вкладывать средства в подготовку квалифицированных работников, а не гнаться за дешевизной и брать людей с улицы.
Председатель ассоциации «Ремесленная палата Белгородской области» Николай Забуга в своем выступлении поднял вопрос о подготовке специалистов для сферы обслуживания населения. Увы, в настоящее время в областном центре работает всего один мастер, занимающийся ремонтом настенных механических часов, и один специалист по изготовлению обуви, имеющий высшее образование. Зато по количеству салонов красоты Белгород, по данным журнала «Красивый бизнес», уступает в стране лишь Москве. Однако работники местных салонов зачастую не имеют даже базового профильного образования. Есть о чем поразмыслить. В настоящее время ассоциация пытается возродить учебный комбинат.
В завершение заседания директор ОГ АОУ СПО «Белгородский техникум общественного питания» Нина Лустинова сообщила о создании бизнес-ассоциации кулинаров города. Одна из задач нового некоммерческого партнерства — содействие повышению профессионального мастерства и обучение сотрудников.