Трудный путь в науку

Восьмого февраля 1724 года указом Петра I была учреждена Академия наук. Этот день считается днем рождения российской науки.

В том, что «собственных Невтонов» может рождать белгородская земля, сомневаться не приходится. Исследования разнообразной тематики проводят не только маститые ученые, но и студенты, школьники и даже детсадовцы. Ежегодно проходят научно-практические конференции и семинары, на которых исследователи обмениваются опытом.

В Белгородском госуниверситете исследования – важная часть учебного и рабочего процесса. Студенческой науке уделяется особое внимание: каждый может попробовать свои силы в научных изысканиях. А некоторые уже на студенческой скамье делают важные открытия.

…Найти человека, у которого нет проблем со зрением, сегодня, пожалуй, не просто. Заболевания глаз поистине стали бичом современного общества. В этой связи, ученые НИУ «БелГУ» ведут разработку новых препаратов для лечения офтальмологических заболеваний и не только. Результаты этих исследований достойны того, чтобы быть претворенными в жизнь. Вот только заинтересованы ли в этом производители лекарств?

— Глаза подвергаются воздействию множества негативных факторов: компьютер, сухой воздух от кондиционеров, экология, неправильное питание, хронические заболевания и т.п. Офтальмологические заболевания всегда сопровождают возрастные изменения: человек стареет, зрение начинает ухудшаться. Но патологии глаз «помолодели». Так, если 10-15 лет назад встретить двухлетнего ребенка в очках было редкостью, то сегодня уже нет. Все это приводит к тому, что большое значение в медицине приобретают профилактика и лечение глазных заболеваний» — рассказывает профессор, доктор фармацевтических наук, заведующая кафедрой фармацевтической технологии и управления экономики здравоохранения НИУ «БелГУ» Елена Жилякова. — На нашей кафедре не первый год ведутся исследования по разработке новых составов и технологий лекарственных препаратов различной направленности действия, исследования, в которых принимают участие студенты и аспиранты. Например, студентка пятого курса Александра Баскакова. Она уже два года занимается разработкой глазных капель для лечения вирусных конъюнктивитов.

Как известно, вирусный конъюнктивит — довольно распространенное и серьезное заболевание, которое может привести к изменениям в слизистой оболочке глаза, изъязвлению роговицы и даже к потере зрения. Уникальность этих глазных капель состоит и в том, что они обладают комплексным воздействием: не только борются с вирусом, но и питают, увлажняют глаза.

Саша провела масштабный поиск активных субстанций, которые легли в основу будущего лекарственного средства. Вместе с научным руководителем она разработала технологическую методику, благодаря которой труднорастворимое активное вещество удалось растворить в воде, за счет чего стало возможным создание лекарственной формы – глазные капли. Полученный состав глазных капель должен значительно облегчить лечение вирусных конъюнктивитов.

Исследование белгородской студентки получило признание на Фестивале инновационных технологий, проводимом в МГУ: она стала победительницей. Студентка Александра Баскакова и аспирант университета Николай Попов, также занимающийся проблемой создания офтальмологических средств, в 2012 году стали призерами конкурса студенческих работ в рамках ежегодного Конгресса «Человек и лекарство».

На методику обработки субстанции для нового состава получено свидетельство о ноу-хау. Но пройдет еще немало времени, прежде чем эти глазные капли попадут на витрины аптек. Надо провести доклинические и клинические исследования, подготовить документацию. Все это в университете готовы сделать. Процесс может занять до десяти лет.

Внедрение в жизнь препарата во многом зависит от того, заинтересуется ли им какой-либо фармацевтический завод. Сейчас ведутся переговоры с конкретным предприятием. Большие надежды на кафедре связывают с перспективой создания в Белгородской области фармацевтического кластера.

В настоящее время в России от всего объема фармацевтических производств выпускается всего около 15-20 процентов оригинальных препаратов, в основном созданных в советский период, остальные – дженерики, то есть лекарства, производимые по истечении срока действия патента их оригинальных предшественников. Этот путь тоже в какой-то мере является решением нашей национальной проблемы — если импорт оригинальных препаратов в нашу страну прекратится, группа больных, которая получала эти препараты, не останется без лечения.

Поэтому правительством России было принята концепция развития фармацевтической промышленности до 2020 года – «Стратегия ФАРМА 2020». Одним из ее основных постулатов является развитие исследований по разработке и внедрению новых готовых оригинальных препаратов российского производства, в т.ч. инновационных. Белгородским ученым есть, что предложить производителям. Найдут ли их разработки дорогу к потребителю – вот в чем вопрос.