Мою жизнь превратили вы в сказку

Хочу я радоваться жизни

Не беда, что мрак перед глазами,

И от ночи день не отличу,

Но не заливаюсь я слезами,

А как все другие жить хочу.

Эти строки принадлежат Любови Александровне Цайгер, одинокой пожилой женщине, инвалиду 1-й группы по зрению. В октябре прошлого года она была принята в социально-медицинское отделение по договорам пожизненного содержания с иждивением МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения». Специалисты учреждения легко нашли общий язык с этой милой, приветливой и интересной в общении женщиной. Оказалось, что еще в детстве, в 9 лет, она начала писать стихи. И с годами это детское увлечение стало смыслом жизни, благодаря поэзии женщина смогла преодолеть горести судьбы, передать все свои переживания. Позже выяснилось, что у Любови Александровны очень сложная и суровая судьба, которая, несмотря ни на что, не сломила ее, не лишила веры в себя и окружающих людей.

Родилась Любовь Александровна в 1946 году в Вологодской области, в деревне Двиница. Она не понаслышке знает, что такое полусиротское, полуголодное детство. Отца репрессировали, а освободили в 1955 году, определив на место жительства в Нижний Тагил. И Люба попала во второй класс Свердловской спецшколы, после того как, испугавшись проблем, которые могут возникнуть с ребенком-инвалидом, от нее отказались родители. Предательство самых важных в жизни ребенка людей стало огромным ударом для маленькой девочки и оставило отпечаток на всей ее судьбе, что четко отразилось в ее творчестве.

Она его поцеловала, спросила ласково: «Ты мой?»

Ее доверчиво он обнял и к ней прижался головой.

Она торжественно до дому его по улице несла

И говорила всем знакомым: «Вот я сыночка родила!»

А ведь на белом свете где-то живет его родная мать.

Но можно ли кукушку эту родною матерью назвать?

Родной матерью для Любы стала ее бабушка, которая пожалела свою слепую внучку, не отдала в детский дом и воспитывала до конца своей жизни. Она стала самым дорогим человеком, опорой девочки, ее самым близким другом. И именно бабушке Любовь Александровна посвятила большинство своих стихов.

…Бабушка, как мать меня лаская,

Мне дарила солнышко и свет,

И, на грудь к ней голову склоняя,

Забывала я, что зренья нет.

Бабушка сердиться не умела,

Терпеливой, ласковой была.

А какие песни она пела,

А какие пироги пекла!

И как вкусно жарила картошку,

Как умела сказку рассказать!

А, бывало, спляшет под гармошку,

Так и молодой не мог сплясать!

Горе ль, радость только к ней несла я,

С ней мне был не страшен дождь и снег…

У кого есть бабушка такая,

Тот счастливый в жизни человек.

В 1961 году Люба вместе с бабушкой и дядей переехала в Белгородскую область и продолжила учебу в Валуйской спецшколе, а затем в вечерней школе. Еще одной жизненной неудачей для женщины стало то, что она так и не встретила надежного мужчину и не обрела семью и детей. Но, несмотря на это, вокруг нее всегда много друзей, потому что этот человек заряжает своим оптимизмом и любовью к жизни.

Несмотря на все удары судьбы, Любовь Александровна не отчаялась, не сдалась и остается доброй, веселой и сильной духом. С ней очень приятно общаться. Она любит говорить только то, что думает, но делает это деликатно, чтобы не обидеть собеседника, и хочется спешить к ней вновь и вновь. Очень приятно, что есть такие люди! Глядя на них, хочется жить и делать добро. Очень важно, что Любовь Александровна смогла обрести семью в лице специалистов МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», не осталась одинокой, окружена заботой и вниманием. И лучше всего об этом говорит она сама, конечно же, через свое творчество.

Прочной нитью мы связаны с вами,

Ведь теперь я уже не одна.

И от радости сердце запело,

Что еще я кому-то нужна.

За добро, за заботу и ласку

Я хочу вам спасибо сказать.

Мою жизнь превратили вы в сказку,

О которой лишь можно мечтать!

Ольга Тарасова, специалист МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»